Опубликовано: 25.09.2008
Как только по миру пронеслась весть о всеобщем финансовом кризисе, мы поспешили в ближайшее отделение банка. Но там всё спокойно, работа идёт в обычном режиме, народу не больше, чем всегда. На рынке, в гипермаркетах та же картина, ажиотажа не наблюдается. Тем не менее, на душе тревожно, ведь сегодня огромная часть населения, ощутив некоторую финансовую стабильность, стала пользоваться услугами банков. Одни берут ссуды, другие хранят свои накопления. От банков в немалой степени зависит выполнение грандиозных национальных проектов, которые, как ожидается, должны существенно улучшить жизнь россиян. Так неужели всё снова пойдёт прахом?
Эти проблемы мы решили обсудить с авторитетным в финансовых кругах Белгородчины человеком - управляющим Белгородским отделением Сбербанка России В.Я.Герасименко.
- Владимир Яковлевич, некоторые столичные аналитики сравнивают кризис 1998 года с сегодняшней экономической неразберихой. Дела действительно так плохи?
- Всё принципиально не так. Сегодня Россия совершенно другая. Что представляла собой наша страна в 98-м? Униженная, разваленная, лежащая даже не на боку, а на лопатках. И посмотрим на сегодняшнюю Россию - в течение нескольких лет экономика имеет устойчивые темпы роста. Обозначились приоритеты в высокотехнологичных отраслях, и если учесть, что до недавнего времени наша экономика держалась в основном за счёт сырьевых ресурсов, то это очень хороший знак, говорящий об устойчивом развитии страны. Сюда же можно приплюсовать прозорливое сохранение финансовых средств, поступающих от продажи нефти и газа. Хотя многие призывали пустить "лишние" деньги на латание дыр. Руководство страны не изменило своего решения, и теперь стабилизационный фонд послужит нам своего рода подушкой безопасности. Золотовалютный запас в стране тоже очень приличный. Хотя мировой кризис нас, несомненно, коснётся, но уже не таким образом.
»
- 1698 просмотров
Отправить комментарий