Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Жильё - в приоритете

Архитектор - тот, кто по долгу службы сопровождает большую часть изменений в окружающем нас мире. Упорядочивает, делает его более понятным, удобным для нас. Это очень почётная и сложная миссия. О том, как её осуществляют белгородские зодчие, - в интервью с председателем белгородской региональной организации Союза архитекторов России С.И.Доценко.

- Сергей Иванович, многие гости нашего региона отмечают высокие темпы развития Белгородчины. В частности - жилищного строительства. Насколько плотно задействованы в этом процессе ваши коллеги?

- Любое капвложение в Белгородскую область требует строительства или реконструкции существующего здания. Без архитектора здесь обойтись нельзя. В последнее время выросли темпы возведения жилья усадебного типа. Такие заказы помогают многим архитекторам даже во время кризиса, что называется, оставаться на плаву.

У нас налажена хорошая связь со строителями. Поэтому, когда возникает потребность запроектировать какой-то уникальный объект, она быстро удовлетворяется. Для примера можно привести комплекс «Красиво», Дворец бракосочетаний в Старом Осколе, комплексы «Владимирский» (за него мы получили золотой диплом на фестивале «Зодчество»), «Славянский». Эти объекты можно назвать «изюминками» архитектурного ансамбля Белгородчины.

- В последние годы как-то вдруг обострилась проблема ветхих зданий, в частности - жилья. Почему, как вы считаете?

- Когда-то в силу определённых обстоятельств часть сооружений нынешней инфраструктуры была построена в спешке. Повторю: на это были серьёзные причины. Ну, хотя бы послевоенная разруха и необходимость скорейшего восстановления хозяйства. Теперь эти здания пришли в состояние, которое требует либо их сноса, либо коренной реконструкции.

- Строить «хрущёвки» было ошибкой?

- В советское время, действительно, практиковалось массовое строительство панельных домов. Спустя годы архитекторов стали за это бранить. Дескать, жильё низкого качества. Считаю, что это обвинение совершенно незаслуженное. Помню, сколько радости было у людей, переезжавших в эти панельные пятиэтажки. Это был для них большой-пребольшой праздник. Просто потому, что новое жильё (пусть и панельное) не шло ни в какое сравнение с бараками, в которых люди жили раньше. У каждого времени свои ориентиры, понятия о качестве, о необходимости. Мерить нынешними мерками то время - некорректно. Сейчас требования иные, более высокие. Они растут постоянно, это непрерывный процесс.

- В чём ещё требования к архитектуре стали иными, чем, скажем, десятилетием раньше?

- Произошёл переход от типового проектирования к индивидуальному. Раньше было проще. Типовые проекты вполне себя оправдывали, потому занимались в основном стандартными разработками. Сейчас же здания предпочитают наделять индивидуальными чертами. Тем более с учётом того, что рядом с домами на высоком уровне выполняется благоустройство территории. На мой взгляд, жители, например, райцентров области получают ту архитектуру, которая соответствует современному уровню.

- Иногда кажется, что у нас предпочитают строить новое, чем реставрировать старое. Насколько оправданно такое впечатление?

- Снести здание и построить на его месте что-то новое всегда легче. С другой стороны, есть вещи, которые нужно сохранять, а есть вещи, которые давно отжили свой век и не представляют никакой исторической, культурной ценности.

Работы по реставрации ведутся. Восстановлено здание купца Селиванова в Белгороде, площадь в Бирюче, Круглое здание в Головчино Грайворонского района. Таких примеров по области десятки. В Грайвороне, например, сохранению истории уделяется большое внимание. Отреставрировано здание администрации, музыкальной школы, Дворца культуры. Появилась часовня. Собственно, все здания центра города находятся в хорошем состоянии.

- Вы преподаёте на кафедре архитектуры и дизайна «технолога». 16 лет, прошедшие с момента её основания, были плодотворными?

- Создание кафедры на базе БГТУ им. Шухова, как мы теперь можем убедиться, оказалось продуманным шагом. Все усилия по подготовке молодых специалистов полностью себя оправдывают. Раньше в области работали архитекторы, которые заканчивали, в основном, два института - в Харькове и в Воронеже. Мы испытывали необходимость в создании своей архитектурной школы. И вот теперь, по прошествии полутора десятилетий, она, я считаю, уже достаточно прочно утвердилась. Мы находимся на заметных позициях, пользуемся авторитетом. Участвуем во многих конкурсах, смотрах. Иногда не очень успешно, иногда, напротив, результат превосходит самые радужные ожидания. Постепенно набираем очки. Профессиональнее становятся не только выпускники факультета, но и преподаватели. Студенты, чувствуя это, ведут себя более творчески, раскрепощённо.

- Но не возникает ли сложностей с трудоустройством выпускников?

- Отчасти - да. Хотя говорить о том, что проблема неразрешима, нельзя. Кто ищет, всегда находит.

- Больно ли «ударил» по архитекторам кризис?

- В такое время заказчики предпочитают экономить на всём. В том числе - на оплате услуг архитектора. Это отражается и на архитектонике. Результаты работы оказываются не такими достойными, как если бы проектированием занимался более профессиональный специалист. Но, как водится, с заказчиком спорить сложно. Потому мы имеем то, что имеем. Тем не менее, белгородские архитекторы получают заказы, например, из столицы. По тем же самым причинам. Некоторые архитекторы работают на заграницу. Хотя для того, чтобы взяться за такой заказ, нужно иметь определённую смелость…

- Какие направления деятельности архитекторы разрабатывают в первую очередь?

- Не случайно Всемирный день архитектуры совмещён с Днём жилища по линии ЮНЕСКО. Проектирование жилья для нас - первоочередная цель. Причём не только элитного, но и для социально незащищённых категорий граждан. Когда-то на слуху была фраза: «К 2000 году все в мире должны быть обеспечены жильём». 2000 год благополучно минул, и что же мы видим? Проблем остаётся ещё очень много.

- Архитекторы ведут активную творческую жизнь: участвуют в конкурсах, смотрах на региональном, федеральном уровне. Есть результаты?

- На Всероссийский фестиваль «Зодчество» в октябре прошлого года были представлены 10 работ молодых белгородских архитекторов. Для них участие в таком конкурсе - очень серьёзная, полезная школа и заявка на членство в Союзе архитекторов России. В зональном конкурсе «Зодчество Черноземья» в Воронеже были представлены восемь работ наших земляков. Две из них получили дипломы второй степени. Две недели назад в Саратове проходил смотр лучших дипломных проектов России. От нашего региона в нём участвовали четыре проекта, и все они были отмечены дипломами.

- Какую из задач ближайшего будущего вы поставили бы на первый план?

- Одна из важнейших забот - озвученная губернатором программа «Цветочный рай». Ею вплотную занимаются несколько ландшафтных архитекторов. Помогать им будут студенты-архитекторы и дизайнеры. Эта программа в силу специфики рассчитана на долгое время, как минимум на несколько лет. Только тогда будут видны результаты.

Беседовал Сергей ЕГОРОВ

В белгородской региональной организации состоят 106 членов Союза архитекторов России. По количеству - это третья позиция по Центральному федеральному округу. Осенью прошлого года 25 ведущих архитекторов области получили квалификационные аттестаты российского Союза архитекторов. В 2010 году со дня образования региональной организации исполняется 50 лет.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина