Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Юбилеи. АНАТОЛИЙ ЗЕЛИКОВ: "В КОЛОСЕ НАЦПРОЕКТА ЕСТЬ И ЗЕРНО БЕЛГОРОДЧИНЫ".

Говорят, каждый человек сам по себе есть Вселенная. Многообразная, бесконечная и непознаваемая. Наверное, это так, хотя на первый взгляд, человек всего лишь песчинка даже на нашей родной планете. Которая, в свою очередь, всего лишь бесконечно малая микрочастица в непостижимой структуре мироздания. И тем не менее... Если исходить из того, что и неисчислимые миры Вселенной, и человек созданы одним Творцом, то всё сходится.


 

...Такие вот мысли пришли мне в голову после беседы с председателем областной Думы Анатолием Яковлевичем Зеликовым, которая состоялась за несколько дней до его юбилея. Беседа эта мне представлялась в упрощённом, "дежурном" режиме. Так сказать, "беседа по поводу", в которой вопросы и ответы предполагались бы по определённой схеме. Но уже после ответа на первый мой вопрос схема развалилась. Потому что этот ответ был неожиданным, непредсказуемым. Впрочем, судите сами...


- Анатолий Яковлевич, что вы считаете главным в своей жизни?


- Главное в моей жизни? Так это же определяю не я. Осмелюсь предположить, что для каждого человека главное - сам факт рождения. И если мне, по воле Бога суждено было родиться на этой земле, то это значит, что на меня возложена какая-то только мне предназначенная миссия. Мы ведь приходим в этот мир не случайно, как нам кажется. Ну не просто же так: ты родился там, он (она) в другом, я - в ином месте, а потом "вдруг" мы оказываемся вместе, делаем какое-то общее дело.


Нам очень важно понять, разобраться и не ошибиться в ответе на заглавный вопрос - для чего, ради чего мы родились? Мне лично думается, что не для того, чтобы просто прожигать дарованную Господом Богом жизнь, а для того, чтобы украшать нашу землю, выстраивать, даже так скажу - лелеять взаимоотношения между людьми. Есть в нашей жизни три святые особы: Вера, Надежда, Любовь. Надо научиться чтить их, им поклоняться так, как заповедано Новым Заветом. Иначе можно оказаться в объятиях дьявола, сеять семена ненависти, зависти, умножать зло на земле.


Человеку Творец дал право свободного выбора, и наша задача - не ошибиться, не отойти от веры, от духовного стержня. А всё остальное - лишь методы решения этой главной задачи.


- Вот уже третий созыв подряд вас избирают председателем областной Думы. В ноябре нынешнего года будет десять лет, как вы во главе законодательной ветви власти Белгородчины. Как вы шли к этому и каково оно, "бремя должности высокой"?


- О бремени должностном скажу попозже. Но можете поверить на слово - я никогда не рвался к чинам. Да, так получилось, что прошёл по многим ступенькам карьерной лестницы. Но не потому, что сам так уж стремился вверх, плёл ради этого какие-то интриги. Вот послушайте, как раз к месту:


Преодолев последний свой конкур,


Я думал головой, а не холёным крупом.


Шагал по лестнице больших номенклатур,


Но не шагал - клянусь! - по бренным трупам.


Это моё кредо, если брать его как производное от первичного, главного, о чём мы только что говорили.


- Верю, разумеется. И тем не менее. После окончания института вы работали в колхозе всего год, а потом сразу взлёт - в первые секретари райкома комсомола.


- Всё правильно. Но заметьте, такой "маленький" нюанс. После окончания Воронежского сельскохозяйственного института я получил распределение на работу в колхоз "Свободный труд" Борисовского района. А избрали меня... первым секретарём Вейделевского райкома ВЛКСМ. Посмотрите на карту, где Борисовка и где - Вейделевка? Это же на разных "полюсах" Белгородчины!


- Видимо, на посту первого секретаря райкома вам удалось сделать что-то такое, что уже через два года Анатолия Зеликова избрали секретарём, а потом и вторым секретарём обкома ВЛКСМ?


- Признаюсь, кое-какой опыт работы с молодёжью у меня уже был, в институте возглавлял комитет ВЛКСМ. Но готовился-то я к работе в сельском хозяйстве, а не в комсомоле. И вот пришлось почти десяток лет отработать, о чём, кстати, нисколько не жалею.


А теперь о "бремени должности высокой", как вы выразились. В принципе, я такой же человек, как и окружающие меня люди. И если уж именно мне отдали предпочтение, избрали на ту или иную должность, то я всегда чувствовал и чувствую удесятерённую ответственность. Дабы не разочаровать тех, кто оказал мне доверие.


- Анатолий Яковлевич, на Востоке принято всех отмечающих шестидесятилетие "вводить в круг старейших", а семидесятилетним присваивать звание "мудрейшего из старейших". Но ведь все мы "родом из детства". Каким оно было у вас? Где проходили детские годы "Зеликова-внука"? Когда начали "возделывать поле жизни", то есть приобщились к труду?


- Детство прошло в селе Богдань Новохопёрского района Воронежской области. Когда "приобщился к труду" - вопрос не для тех, кто растёт в крестьянской семье. Потому что для сельских ребятишек такое приобщение проходит незаметно. Научился ходить, разговаривать, значит, можешь уже кур из огорода выгнать, гусей отогнать на травку. А потом и грядки полить да прополоть...


Но мне свою "полезность" для семьи посчастливилось осознать в шесть лет, как раз в день рождения, 6 марта 1943 года.


В то утро дедушка Павел взял меня с собою за камышом. Было в Ильменском лесу озеро, которое у нас так и называлось - Камышовое. Камыш там, как бамбук, вымахивал до трёх с лишним метров. А заготавливали его так: к остро заточенной рессоре - заструге прилаживали две "оглобли" и тащили по льду, подрезая камышины. Когда дедушка начал собирать и увязывать камыш, я отошёл в лес, метров за пятьдесят. И вдруг почувствовал, что из-за кустов на меня кто-то смотрит. Испугался было, хотел тут же рвануть к дедушке, но присмотрелся и разглядел за кустами... корову.


Бегу назад и ору: "Дедушка, там корова!". Он сразу сообразил, что к чему, велел мне замолчать, а сам по моим следам пошёл к корове, привязал её своим поясным ремнём к дереву и вернулся.


Когда стемнело и мы остались на озере одни, дедушка принёс сначала телёнка, уложил его на воз, камышом прикрыл, а потом привёл корову. Как мы потом узнали, через наш лес откуда-то гнали стадо породистых чёрно-пёстрых коров. Наша Марта (так назвали мою найдёнку), почувствовала, что время пришло телиться, рванула в сторону и укрылась в кустах. Так её никто и не разыскивал, осталась она у нас.


Представляете, что значила для нашей семьи в то голодное время корова, да ещё высокоудойная! И на каши молока хватало, и на творог, и на масло. Взрослые постоянно подчёркивали, что этот "дар судьбы" - кормилица Марта - моя заслуга. Ну и я чувствовал себя "кормильцем" семьи.


А вообще-то я стал работать сразу после школы - для поступления в вуз тогда требовался двухгодичный рабочий стаж. Был книгоношей при районной библиотеке, разъездным киномехаником, заведовал сельским клубом, руководил районным духовым оркестром. Умел делать плакаты, стенды. Всё это мне пригодилось. В студенчестве я не жил от стипендии к стипендии, не рассчитывал на чью-то помощь - сам зарабатывал (и хорошо зарабатывал) на жизнь.


- Несмотря на то, что вы уже почти десять лет работаете в Думе, многие белгородцы помнят вас как "отца-основателя" областного Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства. Не так давно в разговоре воронежский коллега высказал "крамольную" мысль. Дескать, ноги национального проекта "Доступное и комфортное жильё гражданам России" растут из... Белгородского фонда ИЖС. Как родилась идея создания этого фонда?


- Идея эта родилась давно, ещё в восьмидесятые годы, когда нынешний губернатор Евгений Степанович Савченко работал первым секретарём Шебекинского райкома партии, а я - председателем Шебекинского райисполкома. Уже тогда мы пришли к выводу, что человеку надо не так уж много для достойной, полноценной жизни: свой кров, работа и защита от всякого рода посягательств.


В районе была создана мощная социальная служба, укомплектованная штатными работниками, оснащённая техникой, оборудованием. Желающим строить свой дом предоставлялись разного рода преференции при приобретении стройматериалов, их доставке. Причём делалось всё практически без бумажной канители...


Годы спустя, когда Евгения Степановича назначили главой администрации области, он предложил мне вернуться к "шебекинскому варианту", но уже в областном масштабе. Мы исходили из того, что свой дом для человека это не просто стены, крыша над головой. Это - интонация жизни, гарантированная профилактика многих социальных болезней, которыми страдает наше общество.


Созданный и действующий ныне Фонд ИЖС не какое-то там бюрократическое учреждение, а живой организм. Не пугайтесь, но я сравню его с пирамидой, только не с такой, что строил пресловутый Мавроди, а... пирамидой с перевёрнутой вершиной.


Фонд даёт (не берёт, как у Мавроди) человеку ссуду на строительство дома. Застройщик возвращает ссуду продукцией (мясом, луком, картофелем...). Эта продукция реализуется фондом, и вырученные средства идут другому застройщику. Таким образом, чисто денежного оборота по сути нет. Всё материализовано. И государство, если оно даёт деньги на строительство жилья на таких условиях, как работает наш ФПИЖС, может не беспокоиться, никакой инфляции финансовые вливания в эту сферу не вызовут. Наоборот, они дадут мощный импульс для развития промышленности стройматериалов. И застройщик, озабоченный погашением ссуды, будет занят производительным трудом, а не скупкой ширпотреба и тем более предметов роскоши.


В нашем фонде за эти годы побывало 65 делегаций из различных регионов России - от Калининграда до Якутии и Хабаровска. Да я сам почти в три десятка субъектов федерации выезжал с лекциями о работе Фонда ПИЖС. Так что вполне возможно, что какое-то зерно из нашего опыта есть и в колосе национального проекта по жилью.


- В своё время на страницах "Белгородских известий" часто публиковались "Афоризмы от А.Думского". Если вы не возражаете, я открою читателям, что это ваш псевдоним. Тем более, что сегодня вас уже знают как автора ряда книг ("Путь слепцов прозревших", "Живая земля", "Стояние в истине"). Стихи вот ещё пишите. Когда всё успеваете? И когда впервые испытали потребность в сочинительстве?


- Сочинять - это дело писателя, а я себя к ним не причисляю. Вот, смотрите, дневники, в которых тысячи моих записей. Полагаю, что вести дневники просто необходимо каждому. Не для того, разумеется, чтобы детально описывать, как прошёл день с утра до вечера. Но если родилась какая-то мысль - зафиксируй её на бумаге. Произошло более-менее значимое событие в твоей жизни, в жизни области, страны - сделай пометку. Жаль, что сам я поздновато пришёл к этому, столько прошло мимо...


А свой первый стих я сложил из слов... вырезанных из газет. Наше село, слава Богу, под фашистскую оккупацию не попало. Но бомбили немцы совсем рядом, поэтому в огороде у нас была вырыта глубокая траншея, частично накрытая сверху. Туда мы, заслышав гул бомбардировщиков, укрывались, там отсиживались. А чтобы стёкла уберечь от взрывных волн, окна заклеивали узкими полосками бумаги, нарезанными из газет. Вот у нас тогда появилась такая игра - вырезать слова и складывать из них стихи. У меня однажды получился такой "складень":


...В окопе с лягушкой спасались тогда.


- Коль тронешь квакушку, то будет беда.


Она безобидна, - мне дед говорил, -


Её, как и нас,


Господь Бог сотворил.


Действительно, дедушка Павел предупреждал нас, чтобы мы не обижали наших соседей - земляных жаб. Им, бедняжкам, говорил он, страшнее, чем нам. Потому что мы только немцев боимся, а они боятся ещё и нас. И припугивал при этом: Боже упаси, хоть одну убить - бомба может прямо в наш окоп попасть.


- Перевернём страницы тяжёлой, хотя небезынтересной, главы из вашего детства, чтобы заглянуть в детство уже ваших детей. Сколько их у вас?


- Две дочки - Наташа и Ира. Наташа появилась у нас с Раисой Владимировной (моя жена окончила сестринское отделение медучилища и всю жизнь работала медсестрой), когда я ещё был студентом, в 1961 году, а Ира пять лет спустя. Обидно, но так получилось, что у меня вечно не "доходили руки" до их воспитания. Вы же знаете, какое было время для комсомольских, советских, партийных работников: давай, давай, давай! И "давали", забывая о том, что нам не пять жизней дано, а только одна. Уходил на работу в пять утра, возвращался около полуночи. Растила дочек моя мама, Нина Павловна. И лучшего воспитателя для них, чем бабушка, я бы не желал, да и не представляю. У неё было начальное, четыре класса, образование, но оно дополнялось какой-то глубинной мудростью, житейским опытом, добротой, любовью. Мне кажется, что именно бабушка уберегла своих внучек от дурного влияния улицы, сумев привить им православную совестливость.


Было и такое: бабушка "осуществляла контроль" за выполнением внучкой домашнего задания по... французскому языку. И всё шло как по маслу, пока однажды Наташа не заметила, что "контролёр" держит учебник вверх тормашками. Но из врождённой или благоприобретённой деликатности внучка даже виду не подала, что раскусила проверяющую...


Я рад, что когда-то привитые им бабушкой стержневые черты характера наши дочки передают своим детям. У нас ведь уже взрослый внук Серёжа, подрастают внучки - Оксана и Даша.


Вот о чём я глубоко сожалею: слишком мало тепла и ласки досталось от меня дочкам. Да, безусловно, я всегда их любил. Но любовь эта была как бы придавлена работой, которая не оставляла времени на чувства. И на чувство, вернее, на проявление чувства родительской любви в том числе.


Вспоминаю, как, работая вторым секретарём Ивнянского райкома партии, зимой возглавлял "штурмовой отряд" по извлечению сахарной свёклы из промёрзшей земли. Чувствовал себя отвратительно, поднялась температура. И тут на поле появляется первый секретарь обкома. И сходу начинает, мягко скажем, эмоционально выражать недовольство "медленными темпами". Я возьми и скажи: от этих промёрзших корней сахара не прибавится, а трудозатраты огромны. "Тоже мне, Маркс нашёлся!... Будешь копать хоть до самой Америки!" - с этими словами сел в машину и уехал. А у меня в глазах пошли малиновые круги. "Скорая" доставила в больницу с двусторонним воспалением лёгких. Температура - за отметку сорок зашкалила.


Такие глупости, доведённые до абсурда (коль кукуруза - "королева полей" - так и за Полярным кругом возделывайте; даёшь стране сахар! - так сейте сахарной свёклы столько, что и до весны не убрать), - самое страшное. Сколько человеческих судеб было изломано, подумать боязно.


Кто сейчас делает авралы по "ударной уборке" сахарной свёклы зимой?! А потому эти авралы не нужны, что у руководства области стоит человек, который не доводит глупости до абсурда. Да, бывает, что-то из задуманного не идёт, тогда ищутся другие пути, другие варианты, а не "будешь копать хоть до самой Америки"...


- Анатолий Яковлевич, но ведь вы сами уже не один десяток лет работаете "начальником". А начальник - он и есть начальник. Если дело требует...


- Можно очень коротко на этот счёт? Меня греет то, что за четыре (с лишним) десятка лет работы "начальником" я ни одного человека не уволил с работы по собственной инициативе. Ни одного! Да, подписывал приказы и распоряжения на увольнение. Но - или в связи с выходом на пенсию, или в связи с переходом на другую работу с более выгодными условиями труда и его оплаты.


- Свою трудовую жизнь вы начинали книгоношей, значит, самому приходилось много читать?


- Конечно, ведь чтобы посоветовать человеку какую-то книгу, надо знать её содержание.


В последние годы я охладел к чтению романов. Не говорю о современных "мастерах детективного жанра" - я их "творенья" вообще не считаю литературой. Иногда взгляну на собрания сочинений наших великих классиков - Толстого, Достоевского, Чехова, Шолохова... и только вздохну с сожалением: ведь я уже никогда не смогу их перечитать. Это же годы и годы надо читать, даже если только избранное. А я и так уже:


Живу на этом свете жизнь вторую,


Не весело, но не совсем убого.


Мне кажется всегда, что я ворую


Года чужой судьбы


у Господа у Бога...


Меня сейчас больше интересуют реальные исторические личности. В моей библиотеке собрано 320 томов из серии "Жизнь замечательных людей".


- Анатолий Яковлевич, мне не очень-то понравилось о воровстве годов чужой судьбы. Это противоречит вашему же определению главного в жизни человека. И потом, как говорится, у Бога не забалуешь и, тем более, не наворуешь. Хотя я вроде бы понимаю, что вы хотели сказать: надо поспешать, чтобы успеть побольше сделать. Угадал?


- В принципе, да. Я ведь не валяюсь на диване. Редкие часы досуга (выходных и праздничных дней, как вы понимаете, ни у губернатора, ни у его заместителей, ни у меня практически не бывает) отдаю чтению, систематизации своих дневниковых записей. На досуге же (в рабочее время не всегда удаётся) анализирую законопроекты. Хочется, чтобы каждый закон, принимаемый Думой, носил социальную окраску, содействовал успешной реализации областной программы улучшения качества жизни наших земляков.


- Спасибо за беседу, Анатолий Яковлевич. Творческого, деятельного вам многолетия!


От редакции: сегодня Анатолию Яковлевичу Зеликову - 70 лет! Коллектив редакции "Белгородских известий" от всей души поздравляет юбиляра, желает успехов в благородном труде на благо Святого Белогорья.


Беседовал Фёдор ХРУСТАЛЁВ.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина