Яблок в этом году уродилось много, приходится активно перерабатывать их на сок, а из оставшейся после отжима сока мездры готовлю яблочный уксус.
Делаю это так. Яблоки предварительно мою, удаляю повреждённые места и сердцевину с семенными камерами. Отжимаю сок. В эмалированное ведро выкладываю массу, оставшуюся после отжима сока. Добавляю тёплую кипячёную воду, дрожжи и мёд в следующей пропорции: на 1,6 кг яблочного пюре - два литра воды, 20 г дрожжей, 200 г мёда, перемешиваю, накрываю марлей и оставляю на 8-10 дней для брожения при комнатной температуре. В процессе брожения периодически перемешиваю деревянной ложкой.
По истечении этого времени смесь процеживаю через сито, переливаю в стеклянные банки, накрываю марлей и ставлю ещё на 60 суток в тёплое место.
После этого ещё раз процеживаю, разливаю в стеклянные бутылки, плотно укупориваю и выношу в подвал для хранения.
- 1440 просмотров
Отправить комментарий