Пост, наряду с целым рядом ограничений в поведении, отношении с окружающими и т.д., это и отказ от известного вида скоромной пищи, в частности, от мяса, сыра, сливочного масла, молока, яиц. В этот период люди, соблюдающие пост, переходят на вегетарианский тип питания, при котором в рацион включаются овощи, фрукты, каши, бобовые.
Основа поста - воздержание, а не изнурение тела, поэтому каждый должен соизмерять пост со своими силами, степенью подготовленности. Пост - аскетический подвиг, требующий терпения. Обычное ощущение голода при переходе на постную пищу спустя некоторое время проходит. Необходимо входить в пост постепенно, начав с исключения скоромной пищи в среду и пятницу. Некоторые необдуманно и поспешно начинают безмерно поститься, то есть практически сводить к минимуму количество пищи и кратность её приёма. Вскоре они или расстраивают своё здоровье, или от голода становятся нетерпимыми, раздражительными, пост делается для них невыносимым, и они прекращают его. В то же время опыт святых отцов, постоянно соблюдавших пост, говорит, что пост помогал подвижникам доживать до глубокой старости, сохраняя необыкновенную ясность мысли, чистоту души, твёрдость воли.
Опасения, что постная, вегетарианская пища может повредить здоровью, не выдерживают научной критики. Питание в период поста, содержащее большое количество свежих овощей, фруктов, овощных блюд, бобовых, каш, повышает антисклеротическую, антиоксидантную направленность рационов, способствует нейтрализации поступающих токсинов и устранению свободных радикалов. Питание во время поста также способствует снижению уровня холестерина. Так, согласно данным кардиологов, озвученным на II Российском национальном конгрессе кардиологов, после поста уровень холестерина в крови понизился у 83 процентов соблюдавших его. Исключается или смягчается пост для беременных женщин, ослабленных детей, больных, лиц пожилого возраста.
И вопреки расхожему мнению, постные блюда могут быть очень вкусными. Предлагаем несколько рецептов.
Суп фасолевый
Стакан фасоли, 7 картофелин, морковь, головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла.
С вечера замочите в холодной воде фасоль, поставьте в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до того, как суп будет готов, положите в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятите и выключите. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить десертную ложку сахара.
Постная каша для "короля"
Эта каша в рецепте называется "королевская", потому что получается она очень вкусной.
Стакан риса, стакан пшена, 400 г тыквы, 2 яблока, соль, сахар, корица (или другие пряности к сладким блюдам).
Рис и пшено промыть и ошпарить кипятком. Тыкву очистить и натереть, яблоки тоже. Укладывать в кастрюлю послойно так: рис, тыква, пшено, тыква, яблоки, рис, пшено. Посолить, посахарить, добавить корицу или другие пряности. Залить кипятком и поставить на слабый огонь. Варить до готовности. Количество жидкости определяется опытным путём, зависит от желаемой консистенции.
Вареники с картофелем
Для теста: 350 г муки, l/4 стакана воды.
Для фарша: 1 кг картофеля, 4 столовые ложки растительного масла, 100 г репчатого лука, 1 чайная ложка мелко нарезанного укропа, перец и соль по вкусу.
Воду и соль размешать в миске, всыпать всю муку и замесить тесто. Выложить на доску и растереть до однородного состояния. Фарш: очищенный картофель отварить и горячим пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, посолить и пожарить во всём количестве масла до золотистого цвета, затем поперчить и хорошо перемешать с картофелем, добавить укроп.
Из приготовленного теста и фарша сделать вареники. В подсоленную кипящую воду опустить вареники, когда они всплывут наверх - дать им покипеть на небольшом огне 5-7 мин.
Печенье постное готовится просто
В Великий пост можно себя и выпечкой побаловать. Предлагаю рецепт постного печенья. 6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1-1,5 стакана растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.
специалист по гигиеническому воспитанию
областного Центра медицинской профилактики
- 1576 просмотров
Отправить комментарий