Нужно грамотно оценить обстановку, проанализировать спрос, ведь семейные фермы - это необязательно коровы. К такому выводу пришли участники областного совещания по реализации целевой программы "Семейные фермы Белогорья" на территории Белгородского района. Заместитель начальника департамента экономического развития области С.В.Юдин как всегда строго спрашивал с глав сельских округов...
Только четыре года Вера Фёдоровна Кучминова, проживающая в селе Таврово, серьёзно занимается первичной переработкой мяса крупного рогатого скота и его реализацией, а уже вышла на оборот в 30 миллионов рублей в год. А начинала с 500 тысяч... В.Ф.Кучминова снабжает дошкольные учреждения, больницы, реализует продукцию на рынках и ярмарках. На хрупкие плечи женщины легла вся тяжесть предпринимательских забот - в её ведении цех забоя, камеры охлаждения, фасовочный цех, а также осуществление сбыта. Говорить о существующих проблемах отказывается, улыбается и делится планами будущего расширения. Перерабатывающий комплекс с колбасным производством - это её мечта. Вера Фёдоровна хочет заниматься не только первичной, но и глубокой переработкой, создать собственный мини-колбасный цех.
- Вы правильно мыслите, что хотите уйти в глубокую переработку, продавать конечные продукты - колбасные, деликатесные изделия, - одобрил инициативу предпринимателя С.В.Юдин. - Нужно развиваться комплексно - самостоятельный откорм, первичная, а затем глубокая переработка. Магазины "Фермер" готовы закупать ваш качественный товар.
С.В.Юдин поручил главе сельского округа оказать максимальную помощь в выделении В.Ф.Кучминовой необходимого ей земельного участка.
В 2006 году А.В.Кондрашов и С.П.Иваницкий приобрели помещение, провели реконструкцию, купили инкубатор. Их хозяйство специализируется на выращивании молодняка домашней птицы. Сегодня продукция фермеров пользуется популярностью далеко за пределами родного села Стрелецкое. В районах Белгородской области у них есть свои реализаторы, география сбыта расширяется, качественным товаром интересуются Курск, Орёл, Брянск. Доход на каждую семью составляет примерно полмиллиона рублей. Чтобы дальше развивать семейную ферму, предпринимателям необходима дополнительная площадь. Это основная причина беспокойства. К нелёгкому труду они уже привыкли. Андрей Васильевич и Сергей Павлович дежурят в хозяйстве по очереди, работают без выходных, отпусков и больничных.
А вот Татьяна Васильевна Ерёменко, занимающаяся выращиванием плодово-ягодных культур и декоративных растений, подхватила инициативу мужа. Он занимается садоводством порядка 20 лет. У супруга была мечта - иметь собственный питомник, чтоб своими руками выращивать саженцы, приносить покупателю радость и удовлетворение, продавая живой материал. Восемь лет назад у семьи Ерёменко появился собственный питомник. По словам Татьяны Васильевны, начинали они очень тяжело, два года выходили на минус. Сельское хозяйство - вещь рискованная (то град пройдёт, то тля нападёт).
На территории пришлось сделать несколько скважин, капельный полив для предпринимателей - слишком дорогое удовольствие. Принцип их работы - выдержка ассортимента. Сегодня в саду Ерёменко 20 сортов яблони, 11 - груши, три - сливы, 10 - вишни, семь - черешни, немного чёрной и красной смородины. К своему делу супруги относятся творчески, для них это не просто сбыт товара. С каждым покупателем они беседуют, узнают площадь земли, пожелания, предлагают наилучшие варианты, дают советы по ландшафтному дизайну. Сергей Викторович считает этот бизнес одним из самых востребованных. Он предложил пригласить всех потенциальных потребителей на специальные семинары к Татьяне Васильевне. Задача главы Никольского сельского округа - собрать людей на встречи с профессионалом. Многие владельцы домов, коттеджей захотят украсить свою территорию садом, отдельными плодовыми деревьями или декоративными растениями.
Уникальный человек, фермер нового поколения, уважающий историю своей малой родины, развивающий экономически выгодный бизнес. Это далеко не всё, что можно рассказать об Андрее Алексеевиче Бедненко из Головинского сельского округа. Предприниматель в своём хозяйстве формирует новую культуру производства. Но сначала небольшая предыстория. Рассказ о семейной ферме А.А.Бедненко начинает не с жалоб на проблемы, а с событий 1914 года. Он знает, как и почему менялась его малая родина в прошлом веке.
- Здесь, на этой земле, жили мои предки, - говорит Андрей Алексеевич. - Если мы не будем правильно оценивать те места, где мы родились, выросли, где похоронены наши прадеды, у нас не будет будущего как у народа, как у нации.
Бизнес завертелся 12 лет назад из-за любви хозяина забросить удочку. Он выкупил усадьбу бабушки, организовал рыбоводное хозяйство (в пруду разводит карпа, толстолобика, амура). А.А.Бедненко серьёзно занимается семенами сои (из 1270 гектаров обрабатываемой земли 1140 посеяно соей). Те сорта, которые мы опробовали, обкатали здесь, продвигаем дальше. Каждый год география сбыта расширяется - Орёл, Липецк, Ростов. Помимо этого фермер выращивает свиней.
Участникам совещания Андрей Алексеевич продемонстрировал несуществующий нигде в регионе опыт - симбиоз рыбы и птицы.
- Китай вырабатывает порядка 60 процентов мировой аквакультуры, которая производится во внутренних водоёмах, не считая морского, - рассказывает первооткрыватель. - Они это делают, не только выращивая рыбу, но и интегрируя её с животными, птицей. Почти 80 процентов интегрированных хозяйств - это карп и утка. Здесь мы заложили подобный опыт, обкатываем технологию. Думаю, уже в следующем году у нас будут свои инкубаторы. В своём хозяйстве я буду строить совместную экономику птицы и рыбы, создавать немножко другую экосистему и в пруду, и вокруг него.
Вдоль берега пруда выставлены поддоны с кормушками, в которых греются утята. Прямо под ними плещется рыба, подъедая упавший корм. Проект, который замыслил А.А.Бедненко, у всех вызвал восторг и уважение. Сразу же посыпались вопросы, просьбы о встрече, чтоб подробнее узнать, как это делается. Как и другие предприниматели Белгородского района, Андрей Алексеевич остро нуждается в дополнительном участке земли. Самостоятельно решить эту проблему он не может. Впору вспомнить ленинский завет "Землю - крестьянам". Кому как не таким искренне любящим свою родину и работающим на земле людям её отдавать?!
Кстати, своё дело фермер начал не с разведения утки, а с того, что убрал мусор с берегов пруда, там, где были ручьи, смывающие с полей остатки гербицидов и пестицидов, сделал дамбы, чтоб слив не попадал в водоём. Это подход настоящего хозяина.
- Таким людям нужно не просто помогать, а низко кланяться, - сказал С.В.Юдин. - Андрей Алексеевич относится к категории людей, которые несут в область новую культуру, высокие технологии, добиваются хороших результатов, с огромным уважением относятся к своей земле, предкам, истории. Нам необходимо искать последователей такого отношения к делу.
- В целом, мы увидели на территории Белгородского района много предприимчивых людей, - подытожил Сергей Викторович. - Подготовка совещания была проведена на высоком уровне, район выглядит достаточно инициативно.
- 1731 просмотр
Отправить комментарий