Накануне этого праздника Белгородская драма получила замечательный подарок - гастрольную поездку в Сербию. Коллектив Народного театра города Ниш пригласил щепкинцев на день рождения своего театра, которому нынешней весной исполнилось 122 года.
Это профессиональный театральный коллектив, хорошо известный не только в Сербии, но и за её пределами. Прошлой осенью он впервые гастролировал в России: в рамках VII Щепкинского фестиваля на белгородской сцене театр из Сербии показал спектакль "Эдмунд Кин" по пьесе Хади Курича. Наши зрители по достоинству оценили яркие актёрские работы Снежаны Петрович, Евгении Станкович, Александра Михайловича, Дейана Цицмиловича и других исполнителей.
- Жаль, что не удалось посмотреть белгородские спектакли, - сетовали наши гости во время встречи в фестивальном "Актёрском клубе". - Школа русского психологического театра очень близка нам, ведь наши актёры воспитаны на системе Станиславского. Но мы надеемся на новые встречи, теперь уже в Сербии...
В тот вечер щепкинцы подарили своим коллегам диски с записью лучших белгородских спектаклей. А вскоре получили от них приглашение приехать в гости.
Организовать эту поездку, так же как и приезд сербского театра в Белгород, помогли Международный центр подготовки и повышения квалификации кадров при Белгородском технологическом университете и ректор университета А.М.Гридчин. А нашим гидом и переводчиком стала заместитель директора центра Виктория Ряпухина, курирующая работу по Сербии.
Ниш встретил нас радушно. Замечательная организация поездки, гостеприимство хозяев, обширная культурная программа, интересные встречи - всё это надолго останется в памяти.
Ко дню своего рождения театр Ниша приурочил премьеру спектакля "Буря" по пьесе Шекспира. Зрелищный, современно звучащий, отточенный по форме спектакль, свидетельствующий о высоком профессиональном мастерстве труппы и неординарном художественном мышлении венгерского режиссёра-постановщика Андраша Урбана. После премьеры, на актёрских посиделках, мы уже ближе познакомились с труппой и директором театра Бильяной Вуйович.
Интерес к нашему спектаклю "Старинная лампа" в постановке народного артиста СССР В.Андреева был огромным. Это мы почувствовали уже на следующий день, когда руководитель театра В.И.Слободчук, артисты М.Русакова и В.Стариков приняли участие в прямом эфире местного телевидения, а затем встретились с послом России в Сербии А.В.Конузиным, приехавшим на наш спектакль.
На встрече В.И.Слободчук рассказал об успехах Белгородской области и нашего города, о традициях и достижениях щепкинского театра. В присутствии посла России Виктор Иванович и директор театра города Ниш Бильяна Вуйович подписали договор о творческом сотрудничестве наших коллективов.
В своём выступлении посол России отметил, что в последнее время всё более укрепляются политические, экономические, культурные связи между нашей страной и Сербией. И в этом контексте народная дипломатия, сотрудничество городов и, в частности, театров имеют огромное значение. В Нише в ближайшее время состоится открытие Российского культурного центра...
А.В.Конузин высоко оценил инициативу двух театров, направленную на укрепление дружбы и творческого обмена.
А ещё был приём в мэрии Ниша, где руководители коллективов и советники по культуре Миодраг Радович и Бильяна Йованович обсудили варианты нашего творческого сотрудничества.
Вечером театр был полон. Узкий экран с субтитрами, размещённый над сценой, помогал зрителям вникнуть в суть происходящих в пьесе событий. Но Марина Русакова и Виталий Стариков играли так, что и без перевода можно было понять пронзительную историю любящих и теряющих друг друга людей. Так, во всяком случае, говорили после спектакля зрители и сербские артисты. "Мы увидели настоящий русский театр..." - эти слова постоянно звучали в дни наших гастролей в Нише.
А сам он с каждым днём радовал нас новыми открытиями. История этого города, расположенного в юго-восточной Сербии, с населением более трёхсот тысяч, уходит в далёкое прошлое. Во времена римских императоров здесь, на берегу реки Нишава, возвели крепость, позже перестроенную турками, чеканили серебряные монеты, строили дворцы, украшенные уникальной мозаикой. В этом городе родился римский император Константин Великий, возведённый в ранг святых.
В Нише так же, как и во всей юго-восточной Сербии, много православных храмов. Близ города Куршумлия стоит величественный собор Святителя Николая, построенный в середине XII века. Здесь была самая первая столица Сербии, резиденция первых королей, здесь состоялось первое православное крещение, была основана первая епархия, здесь служил первый архиепископ святой Савва - небесный покровитель Сербии. Обо всём этом нам очень интересно рассказывали Радован Танаскович, директор сектора развития туризма општины Куршумлия, и его молодой помощник Драган Симич.
Более трёх веков страна была под гнётом турецкого ига. В начале XIX столетия князь Милош из династии Караджордживичей начал решительную борьбу за её освобождение. Памятник ему установлен на центральной площади Ниша.
А рядом с городом ещё один гордый памятник - героям Чегарской битвы. Она закончилась поражением сербов, но огромные потери - 12 тысяч человек - понесли и турки. Три тысячи сербских воинов погибли в бою, две тысячи похоронены в братской могиле на этом поле, остальным - уже мёртвым - турецкий паша приказал отрубить головы и соорудить из черепов башню - в устрашение непокорным. Она сохранилась до наших дней.
Страшное эхо Второй мировой войны слышится в гулких, холодных стенах концентрационного фашистского лагеря Ниша, через который за годы оккупации прошли 30 тысяч сербов, евреев, людей других национальностей.
12 тысяч были уничтожены, остальные этапированы в другие лагеря смерти. У расстрельной стены - венки и цветы в память о мучениках, о легендарном побеге заключённых 12 февраля 1942 года...
Не утихла боль и от недавних потерь: в 1999 году авиация НАТО не пощадила этот мирный город.
Многие памятники истории и культуры, сама природа Сербии оставили след в наших сердцах. Непередаваемая горная красота национального парка "Дьяволова варош" с его уникальными источниками и огромными земляными столбами (результат таинственной эрозии почвы)...
Мы покидали Сербию с чувством огромной благодарности к её гостеприимному народу, к нашим друзьям и коллегам, к организаторам этой замечательной поездки.
...А вернувшись в Белгород, снова собрались в путь - теперь уже в Москву. Сегодня на сцене Центрального академического театра Российской Армии Белгородский драматический театр играет главную премьеру нынешнего сезона - спектакль "Заворожённое семейство" по пьесе Л.Н.Толстого. Но это, как говорится, уже совсем другая история...
Л.КОНДРАТЬЕВА,
зав. литературной
частью Белгородского
академического
драматического театра им.М.С.Щепкина.
На снимках: посол России в Сербии А.В.Конузин специально приехал в Ниш, чтобы познакомиться с белгородским театром; актёры В.Стариков и М.Русакова после спектакля "Старинная лампа"; руководитель Белгородской драмы В.И.Слободчук принимает хлеб-соль от сербских детей; храм святителя Николая, постройка XII века.
Фото А.Германа
- 1677 просмотров
Отличная
Отличная статья! Я горд тем, что наши актеры выступали в Сербии, участвовали в прямом эфире на местном канале, показали зрителям из Ниши, что такое Русский театр, театр связанный с именем талантливого человека - Щепкина!
Отправить комментарий