Мэр Белгорода В.Н. Потрясаев, выступивший с докладом на двадцатой сессии Совета депутатов города, положительно оценил реализацию стратегии развития областного центра в 2008 году, но посоветовал городским службам более ответственно подойти к выполнению намеченных планов в текущем году.
2008 год стал для Белгорода годом устойчивого динамичного развития. Не подвели одни из основных показателей - рост численности населения и сокращение смертности. Так, рождаемость повысилась на 7,5 процента, смертность осталась на прежнем уровне, а средняя продолжительность жизни горожан составила 69,8 лет. Устойчиво в прошлом году развивались социальная сфера и жилищный комплекс, в котором было введено более 285 тысяч кв. м жилья, более 60 тысяч кв. м из которых пришлось на индивидуальное. Перевыполнена программа капитального ремонта жилья, на 19 процентов к уровню 2007 года увеличился объём инвестиций, составивший в 2008 году более 24,7 млрд рублей. Снижен индекс загрязнённости городских водоёмов. Но нерешённых проблем остаётся немало, и в кризисном, 2009 году они могут только обостриться.
В частности, сократилась покупательская способность горожан, на 16,5 процента снизился розничный товарооборот и на 13,5 процента - товарооборот предприятий общественного питания. Только три сферы производства показали рост, в остальных отмечен спад от 5,5 до 60 процентов. Отдельные городские предприятия заявили о сокращении сотрудников или переводе на режим неполной рабочей недели. "Основная задача - удержать промышленный потенциал городских предприятий", - заявил В.Н.Потрясаев, комментируя нерадостную тенденцию.
Особого внимания, по мнению главы администрации города, требует жилищно-коммунальная сфера. По данным социологических исследований Белгородского института муниципальных проблем, именно это направление вызывает наименьшую удовлетворённость горожан. Несмотря на снижение доли неблагоустроенного жилья, часть домов в Белгороде по-прежнему остаётся без центрального водоснабжения и канализации, с печным отоплением. Незначительно, но всё же снижается доля ветхих электросетей. В то же время тормозится процесс замены ветхих тепловых сетей. Чтобы не быть в положении "заложника" от Белгородского филиала ОАО "ТГК-4", меняющего ветхие теплосети буквально "по крохам", мэр дал поручение начать процедуру возврата тепловых сетей в муниципальную собственность. Оценивать же работу городского хозяйства В.Н.Потрясаев предложил по индексу надёжности систем жизнеобеспечения города, который в идеале должен составлять единицу.
Заслушав доклад градоначальника, депутаты перешли к рассмотрению остальных вопросов, внесённых в повестку сессии. Утвердили норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья для расчёта размера социальных выплат в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей" на третий квартал 2009 года в размере 25700 рублей. Обозначили границы 10 новых территориальных общественных самоуправлений (ТОС). И утвердили кандидатуры двух новых почётных граждан Белгорода. Ими стали известный краевед, научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея Александр Николаевич Крупенков и председатель городской организации ветеранов, в прошлом руководитель управления образования города Дмитрий Николаевич Чепелев.
- 1464 просмотра
Отправить комментарий