Пряность изготовлена из свежих семян пажитника голубого. Тщательно высушенные и помолотые семена сохраняют превосходный вкус и аромат. Эта аппетитная и ароматная смесь является идеальной приправой для мясных и рыбных блюд, а также к овощным и мясным супам и подливам. Пряность содержит значительное количество полифенольных веществ, обладающих Р-витаминной активностью.
Пажитник - род растений семейства бобовых, включающий около 130 видов. Наиболее известные представители - пажитник сенной и пажитник голубой.
Пажитник в народной медицине стран Востока
В хадисе от Аль-Касима ибн Абдуррахмана написано, что пророк Мухаммад сказал: "Исцеляйте себя хильбой (пажитником)!". Упоминается также, что пророк посетил в Мекке Саада ибн Абу Ваккаса и сказал: "Позовите ему врача!". Позвали Хариса ибн Кальда. Он посмотрел на Саада и сказал: "Ничего страшного. Дайте ему фарику (хильба варёная с прессованными влажными финиками) и пусть пьёт её небольшими глотками". Сделал Саад, как он сказал, и выздоровел.
Ибн Сина: "Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно когда варить его с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то он очень полезен для лечения язвы кишечника. Масло пажитника полезно от опухолей желудка".
Я несколько лет назад выращивал пажитник голубой и могу немного рассказать о нём.
Его выращивают в основном из-за семян, которые обладают специфическим пряно-грибным вкусом. Как основной компонент они входят в состав известной кавказской приправы хмели-сунели. Я приготавливал на кофемолке из зёрен пажитника голубого порошок и добавлял в супы и в остальные блюда. Получалось очень вкусно. Также его можно добавлять при консервировании овощей и приготовлении салатов на зиму.
Теперь о самом растении. Стебель у пажитника голубого прямой, с вверх растущими боковыми побегами и продолговатыми тройными острозубыми листьями. Высотой растение 30-60 сантиметров и на вид немного похоже на люцерну. Семена я высевал в грунт на глубину 2-2,5 см весной, когда можно не опасаться весенних заморозков. Хотя это растение и южное, у нас оно растёт хорошо и созревает полностью. Место для посадки выбирал светлое, солнечное, пажитник голубой не выносит затенённости.
Через неделю после посадки появляются всходы. Растёт пажитник голубой быстро. Ухаживал я за растением как обычно: делал рыхление междурядий, удалял сорняки, своевременно поливал, особенно на первой стадии развития и когда идёт цветение. Если растение плохо поливать, то уменьшается аромат зёрен и снижается урожайность.
Цветёт пажитник голубыми цветами, потом появляются плоды - ребристые бобы. Растение также является прекрасным медоносом. Сбор бобов провожу в начале созревания семян, как раз в этой фазе зёрна имеют самый сильный аромат. Потом высушиваю и перемалываю.
После сбора урожая траву пажитника голубого можно убрать на сено для скармливания домашнему скоту.
- 1966 просмотров
Отправить комментарий