За 9 месяцев текущего года на дорогах области произошло 1119 ДТП. В авариях область потеряла 171 жителя, ещё почти полторы тысячи человек пострадали. Вопросы дорожного травматизма и другие проблемы обсуждались на очередном заседании областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и безопасности дорожного движения при губернаторе области.
Счёт идёт на минуты, а проходят часы…
Например, готовность сил и средств к ликвидации последствий ДТП и оказанию своевременной помощи пострадавшим. Тема вечная, но обострение её происходит как раз в переходный между осенью и зимой период, когда ухудшаются погодные условия и длительность светового дня.
Пожарно-спасательные подразделения МЧС выезжали на устранение дорожно-транспортных происшествий 193 раза, спасли 67 человек (к слову: в прошлом году почти вполовину меньше). К месту происшествия спасатели прибывали довольно быстро - в среднем за 10 минут, так как все белгородские дороги закреплены за ближайшими пожарно-спасательными подразделениями.
Однако проблем хватает. Самая серьёзная - несвоевременность передачи информации о ДТП от милиции. Порой, по словам начальника ГУ МЧС России по Белгородской области В.Н.Шульженко, с момента аварии до сообщения о ней в МЧС проходит 3-5 часов. Кроме того, передаваемая информация не всегда полная. В итоге теряется драгоценное время, важное для спасения жизней пострадавших, а спасатели успевают отреагировать лишь на каждое шестое ДТП.
Заместитель начальника УГИБДД УВД по Белгородской области В.А.Кондратьев возразил, что порой сотрудники ГАИ сами располагают далеко не полной информацией и могут судить о необходимости вызова спасателей, лишь оказавшись на месте происшествия. Но скоро эта проблема обещает разрешиться благодаря реализации федеральной программы, которая объединит медиков, МВД и МЧС в единой информационной сети. Первые ноутбуки, необходимые для использования программы, уже поступили в распоряжение белгородской милиции.
Председательствующий на заседании секретарь Совета безопасности области С.А.Литвинов подытожил: особое внимание необходимо уделить вопросам своевременной медицинской помощи пострадавшим в авариях, в том числе и правильной эвакуации жертв ДТП, и конечно, нужно ещё поработать над сокращением времени прибытия к месту аварий спасательных служб. А водителей, не пропускающих спецтехнику, спешащую на вызов, Сергей Александрович предложил нещадно штрафовать.
Соль и песок зимних дорог
О готовности дорожно-коммунальных служб к зиме участникам заседания доложил начальник управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта области К.А.Полежаев.
В текущем году белгородские дороги капитально не ремонтировались, проводился лишь ямочный ремонт и начаты работы по устранению колейности.
Оснащённость предприятий дорожной техникой оставляет желать лучшего: не все автогрейдеры и роторные снегоочистители исправны, в результате потребность в этой технике далеко не покрывается. Заготовка противогололёдных материалов (технической соли и песко-соляной смеси) ведётся в рабочем порядке.
На заседании заслушали также вопрос об организации работы по противодействию реализации контрафактных лекарственных препаратов на территории области.
Лекарства на контроле
Руководитель управления Росздравнадзора по Белгородской области В.Л.Дунаев пояснил, что этот вопрос находится на контроле как территориального управления Росздравнадзора, так и департамента здравоохранения и социальной защиты населения. И всё же фальсификаты и контрафакт просачиваются в аптеки. За девять месяцев текущего года управление провело 29 проверок по контролю качества лекарственных средств. Контролёры перетрясли ассортимент аптек учреждений здравоохранения, муниципальных, частных. В итоге было приостановлено обращение четырёх серий трёх наименований лекарственных средств.
Адекватным ответом, по мнению руководителя территориального управления Росздравнадзора, может стать более тщательный входной контроль лекарств. Работа в этом направлении департаментом ведётся. Росздравнадзор вышел с ещё одним важным предложением: создать на территории области уполномоченный аптечный склад, где легче будет осуществлять входной контроль по выявлению недоброкачественных и фальсифицированных лекарств.
С.А.Литвинов согласился с доводами руководителя территориального Росздравнадзора и пообещал внимательно рассмотреть вопрос о создании склада, а также отметил необходимость тесного взаимодействия сотрудников Росздравнадзора и таможенников.
Кроме главных, на заседании были рассмотрены ещё несколько вопросов, касающихся состояния безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах и организации перевозок щебня большегрузным транспортом.
- 1272 просмотра
Отправить комментарий