Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Розы для старшего сержанта

Розы для старшего сержантаПочти в центре Белгорода, по периметру нашего старого парка культуры и отдыха ещё сохранились целые улицы маленьких частных домов, рассчитанных на одну-две семьи. В одном из таких домиков живут-поживают уже не один десяток лет Иван Кузьмич и Нина Георгиевна Гаховы: оба - ветераны Великой Отечественной войны, строители знаменитого Волго-Донского канала.

Мужчина-фронтовик - это в порядке вещей, но воистину у войны не женское лицо, когда на хрупкие плечи ложится вся тяжесть боёв, смертей, отступлений бомбёжек, ран и контузий. Когда приходится под огнём перевязывать раненых, если надо, заряжать и стрелять из 120-миллиметрового миномёта, тащить на себе катушку с телефонным проводом и с ППШ наперевес идти врукопашную против фрицев. Здесь не крикнешь: «Мамочка!», разве что, когда тебе перебьёт осколками ноги… Такая фронтовая судьба у Нины Георгиевны Гаховой.

Символично, что родилась она в Сталинграде, именно на Мамаевом кургане - тогда обычном городском холме, название которого потом будет повторять весь мир как символ мужества советского солдата, остановившего на Волге доселе непобедимые фашистские рати и погнавшего их до самого Берлина.

Обычная советская семья, где пятеро детей (увы, никого из братьев и сестёр уже нет в живых). И была школа, комсомол, 9-й класс, весна. А жарким летом, когда в заволжских степях горит трава, на нашу землю пришла война. Нину в числе других старшеклассников отправили под Котельниково копать противотанковые рвы.

Вечером неожиданно появилась колонна немецкой бронетехники. Спасла их размещавшаяся по соседству батарея «катюш», задержавшая врага, - школьники успели на пароме перебраться через Волгу.

- Сталинградцы по большей части не эвакуировались из города. Мы верили лозунгу: своей земли ни пяди не отдадим врагу! А уж представить, что фриц дойдёт до Волги, не мог никто, - рассказывает Нина Георгиевна. - Только когда начались бомбёжки и артобстрелы, горожане стали уходить за Волгу. Лодок, паромов не хватало. Сбивали скобами два-три бревна, за них цеплялось человек по 15-20, а мы, кто хорошо плавал, толкали эти самодельные плоты к дальнему берегу. Я вообще-то крепкая девчонка была, спортом занималась, плавала как рыба.

Вернулась домой, а меня ждёт повестка из нашего краснослободского военкомата: явиться к такому-то часу - с кружкой, ложкой и т.д. Был сентябрь 41-го, а мне тогда ещё не исполнилось и семнадцати…

Город забит ранеными солдатами: бои идут за каждую улицу, дом. Тут не до курсов медсестёр. Сказали: учитесь у медиков. И она в полевых условиях училась накладывать лангету, делать уколы, перевязки. И вот уже вчерашним школьницам выдали обмундирование, сумки для медикаментов. Отныне Нина - младший сержант медицинской службы полевого механизированного отряда № 127.

Их часть направили эшелоном в Саратов. На подъезде к станции немцы разбомбили поезд. Оставшиеся в живых построились в колонну и ускоренным маршем (шли день и ночь, укрываясь от бомбёжек) двинулись в Москву на переформирование.

И вот младший сержант Гахова уже воюет на 3-м Белорусском - медсестра полковой батареи 120-миллиметровых миномётов и 176- и 45-мил-лиметровых артиллерийских орудий. Вытаскивает раненых с поля боя, а случается - горящих танкистов из подбитых танков, делает перевязки прямо под огнём, бегает в санчасть полка за медикаментами. Обычные фронтовые будни медицинской сестры. Одна женщина чуть не на сотню мужиков.

- Очень трудно было? - спрашиваю Нину Георгиевну.

- Конечно, люди разные попадались. Но я очень строгая была - никаких любимчиков. А потом, у нас очень хороший комбат был по фамилии Гаро (имя, к сожалению, не помню, откуда-то из Белоруссии), пожилой, семейный человек. Как к дочери ко мне относился. В его блиндаже и мне угол всегда был отгорожен плащ-палаткой. Потом в конце войны, когда я в госпитале лежала, нашу часть перебросили в Японию, там и погиб наш комбат…

Под Бобруйском батарея осталась без прикрытия, и в её расположение ворвались гитлеровцы. Наши, отражая удар, пошли в штыки. Нина со своим ППШ сражалась рядом с ребятами (говорит, что и сейчас в свои 85 не промахнулась бы по мишени). Но бойцы батареи отталкивали её в сторону: «Да, не лезь ты, сестрёнка, в самую бучу, мы их сейчас сами…». Отбились.

А вскоре Нину тяжело контузило при артналёте, да так, что она на время лишилась речи. Четыре месяца пролежала в госпитале и вернулась в свою часть.

На войне каждый день длиною в жизнь, обо всём не расскажешь, да и надо ли? Нина Георгиевна вспоминает лишь отдельные эпизоды. Как в час затишья во время боёв под Оршей её принимали в партию, как ночью освободили Минск, как вышли на границу СССР у Бреста.

- Восточная Пруссия. Подходим к Кёнигсбергу. Мы уже чувствуем свежий аромат морского ветерка. И тут батарея попадает в засаду. Я перевязывала ребят, когда получила тяжёлое осколочное ранение в голень. Кстати, последние четыре осколка мне удалил (и подарил на память) хирург нашей первой городской всего лет семь назад. Пока лежала в госпитале в Каунасе, нашу часть перебросили в Японию. А я попала в запасной 203-й полк и в августе 45-го демобилизовалась подчистую.

Мать лишь всплеснула руками, не сразу и признав родную дочь в усталом, пропыленном военном с лычками старшего сержанта на погонах, скаткой и «иконостасом» медалей на гимнастёрке: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» (потом к ним прибавятся орден Отечественной войны I степени и орден Трудового Красного Знамени - за Волго-Дон).

Строительство знаменитого Волго-Донского судоходного канала (длина водного пути 101 километр) началось в 1949 году в южной части Сталинграда на Волге. Поначалу на этой «стройке коммунизма» работали в основном заключённые, потом стали набирать и вольнонаёмных.

- А я тихой жизни не любила, - признаётся Нина Георгиевна, - особенно после фронта. И пошла работать на стройку века - интересно же. С месяц была учётчицей, потом назначили меня десятником, считай, мастером большого участка. У меня под началом экскаваторы, бульдозеры, скреперы, самосвалы, ну и, разумеется, куча народу, мужиков. Кстати, я была единственная женщина-десятник на всём нашем Красноармейском участке. И, не хвастаясь, скажу, дисциплина у меня была тоже красноармейская. У других начальников вечно проблемы с выработкой, мы же всегда ходили в передовиках. Не допускала никогда простоев, добивалась, чтобы нам был предоставлен фронт работы. За что и удостоилась ордена Трудового Красного Знамени - вручали в Сталинграде.

Там, на стройке, познакомилась Нина с лихим водителем, тоже бывшим фронтовиком, Иваном Гаховым, и вскоре они поженились. А когда у Нины родился первый сын, они переехали (в 1954 году) в Белгород: из этих краёв родители Ивана Кузьмича. Лет десять проработала на мебельной фабрике компрессорщицей, потом на заводе «Сокол».

С Иваном Кузьмичём они прожили ровно 60 лет, что называется, душа в душу. Говорят, ни разу серьёзно не ссорились. Только подшучивают друг над другом («Как так, я прапорщик, а она старший сержант - командует мной?» - улыбается Иван Кузьмич). А когда года три назад у Нины Георгиевны случился инфаркт (пятый) и она потеряла сознание, он привёз её в больницу и бежал за каталкой по коридорам, держа над женой капельницу с физраствором…

Раньше у них было маленькое хозяйство: куры, кролики. Сейчас только цветы в маленьком дворике за домом: Нина Георгиевна любит выращивать розы.

А вообще они живут сегодня мыслями о детях и внуках. У Гаховых дочь, два сына, трое внуков и четверо правнуков. И хотя они не живут под одной крышей, дня не проходит, чтобы родные не навестили стариков. И Нина Георгиевна с Иваном Кузьмичём долго листали семейный альбом, знакомя меня со своими самыми дорогими людьми. Большая семья, где искренне любят друг друга.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ.
На снимке: супруги Гаховы: вместе - и в горе, и в радости.
Фото
Владимира ЩЕКАЛОВА

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина