Журналистское сообщество Белгородчины никогда не было беспристрастным созерцателем и летописцем. Коллеги из редакций печатных и электронных СМИ активно участвуют во всех процессах, происходящих в жизни области. Естественно, не остаются они в стороне и от работы по реализации национальных проектов.
...Когда председатель Белгородской региональной организации Союза журналистов России А.Г.Ходеев решил провести семинар областного журналистского творческого объединения, посвящённый теме "Социально-экономическое развитие района через призму приоритетных национальных проектов", и почему именно в Яковлевском районе - трудно сказать. Но все участники этого неординарного мероприятия были единодушны в оценках: решение это было удачным. И тема, и место проведения семинара удивительным образом совпали с ожиданиями его участников - главных редакторов областных, городских и районных газет, руководителей телерадиокомпаний, а организация мероприятия эти ожидания даже превзошла.
Познакомившись с программой, которую предложили яковлевцы, я, как и многие мои коллеги, засомневался было: не слишком ли она перенасыщена, не "укатает ли" нас, как "укатали Сивку крутые горки"? Оказалось, что нет, в самый раз. В течение всего дня не было среди нас ни зевающих, ни дремлющих. И заслуга в этом, бесспорно, нашего гида, роль которого исполнял глава местного самоуправления Яковлевского района Иван Васильевич Бойченко.
В ладу с природой
Воистину был прав один из самых любимых народом замечательный русский поэт, утверждавший, что "лицом к лицу - лица не увидать...". Мне, более десяти лет живущему на яковлевской земле, конечно же, видно многое из многого, сделанного здесь за последние годы. Многое, однако, далеко не всё. Слушая рассказ Ивана Васильевича об истории и сегодняшнем дне района, о его перспективах столь же внимательно, как и коллеги, приехавшие из других дальних и ближних районов Белгородчины, я узнал немало нового о жизни района.
Пока ехали в автобусе от "красно украшенной" центральной площади Строителя (самого юного города области) в село Шопино, И.В.Бойченко успел рассказать и о "родителе" Строителя - Яковлевском руднике, и о великолепном шопинском храме Покрова Богородицы, который был построен в начале XIX века, пережил братоубийственную гражданскую войну, эру воинствующего безбожия двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия. Его древние стены устояли и под фронтовыми цунами жаркого лета 1943 года, когда земля нашего Святого Белогорья оказалась в эпицентре Курской битвы. Купол храма был буквально сметён орудийным огнём, а мощные стены выдержали. С возрождением на Белгородчине епархии Русской Православной Церкви стали возрождаться и святые храмы. Старинный Покровский храм в Шопино - в числе возрождённых (был освящён и открыт для прихожан 5 августа 1999 года).
...Всё, как в прекрасной песне отца Романа: целебный родник, белый храм, старое сельское кладбище. Мимо изумительно белого храма Покрова и старого кладбища мы спустились к целебному роднику - мощному потоку воды, вытекающему из-под меловой горы. Это один из более 170 родников и колодцев, возрождённых и благоустроенных в Яковлевском районе за последние четыре года. Он получил название "Шопинская купель", поплавать в которой (или просто окунуться) приезжают сюда не только жители окрестных сёл и посёлков, но и белгородцы, и куряне. Особенно многолюдно здесь в Крещенский вечер. Примечательно, что купание в ледяной воде (а она здесь действительно ледяная в самые знойные летние дни), как говорят любители, никаких простудных заболеваний не вызывает. А вот погружаться под хмельком не советуют.
Из Шопино едем в Гостищево. Мимо ещё одной "достопримечательности" - терновской свалки. Всего несколько лет назад десятки гектаров земель вокруг этой свалки были сплошь устланы... целлофановыми пакетами. Эти "нужные на раз" изделия гроздьями свисали с близрастущих деревьев и кустарников. Сегодня место складирования твёрдых бытовых отходов (БТО) окружено высоким валом. У въезда - шлагбаум, справа и слева - цветочные клумбочки.
Коллеги могут засвидетельствовать: такая "достопримечательность" - характерная черта всех населённых пунктов района, где мы побывали в тот ноябрьский день. Следовательно, это не случайность, не "терновский феномен", а закономерный результат последовательной борьбы за экологическую чистоту на яковлевской земле. Здесь отлажены контейнерный сбор и вывоз ТБО, на что были затрачены немалые деньги. На территории района установлено 1224 контейнера, на их вывозе занято девять спецмашин. Это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Контейнеры для мусора на сельских улицах - это ведь не только определённое удобство для людей, это и один из факторов воспитания природоохранной культуры. К сожалению, я не запомнил, сколько миллионов было выделено из районного бюджета на решение "мусорной проблемы". Но, очевидно, вполне достаточное количество, поскольку даже лесопосадки, вдоль которых мы проезжали, не были захламлены, как наблюдалось не так уж и давно, а скорее напоминали ухоженные парковые зоны.
Несколько лет назад "Белгородские известия" рассказывали об опыте яковлевцев в борьбе с водной эрозией земель. На склонах оврагов были посажены тысячи саженцев деревьев, по сути, заложены новые леса. Они призваны не только предотвращать дальнейшее разрастание "ран земли" - оврагов и буераков, но и очищать воздушную атмосферу от вредных выбросов - неизбежных попутчиков промпроизводства и увеличивающегося "поголовья автостада".
В райцентре и в других населённых пунктах разбиваются цветники и газоны, высаживаются молодые деревья. Площадь газонов в г.Строителе, Томаровке, Гостищево измеряется гектарами. Только в этом году обустроено 2,5 га газонов, посажено более трёх тысяч молодых деревьев благородных пород. Так что Национальная экологическая премия "ЭкоМир", присуждённая Российской академией естественных наук Яковлевскому району в 2005 году, вполне заслужена. Также заслуженно юный город Строитель в минувшем году был признан самым благоустроенным городом Белгородчины.
Есть где лечиться, есть где учиться
Экскурсия по старинному селу Гостищево, недавно отметившему своё 380-летие, привела нас к выводу, что Иван Васильевич не готовил для журналистов "потёмкинских деревень". Во всяком случае, маршрут нашего автобуса пролегал и через улицы с довольно грязной проезжей частью. Глава района объяснил, что здесь идёт сооружение системы канализации. Посочувствовав жителям, испытывающим временные неудобства, мы порадовались за сельчан, которым обустраивают удобства постоянные.
Ничем не уступает, а в чём-то, быть может, и превосходит некоторые городские медучреждения Гостищевское отделение центральной районной больницы, в котором мы побывали. Чистые и светлые палаты, современное медоборудование, квалифицированный персонал, короче, здесь созданы нормальные условия для оказания качественной медицинской помощи людям.
И.В.Бойченко обстоятельно рассказал о том, как на территории района реализуется национальный проект "Здоровье", что уже сделано и что предстоит сделать в ближайшие годы. Есть идея создать межрайонный хирургический центр на базе Яковлевской ЦРБ. Есть и реальная возможность для осуществления этой идеи: в минувшем году было завершено строительство и оборудование шестиэтажного корпуса ЦРБ на 150 коек. Их может использовать областная клиническая больница для послеоперационной реабилитации своих пациентов.
Пока мы осматривали классы, кабинеты и спортзал в новой пристройке (на 360 ученических мест) Гостищевской средней школы, Иван Васильевич рассказал о трёхстороннем договоре между администрацией района, управлением образования и родительской общественностью. Договор этот, действующий с прошлого года, призван стимулировать тех, кто хочет учить и учиться, укрепить материальную базу учреждений образования. Администрация района взяла на себя обязательства создать необходимые условия для учащихся и педагогов. В минувшем году на нужды образования было направлено 126 миллионов рублей - 40 процентов расходной части районного бюджета! Для школ приобретаются компьютеры (куда же сегодня без них), только в прошлом году 14 школ района получили доступ к Интернету.
Яковлевский район стал своеобразным "полигоном" в сфере образования. Яковлевцы первыми реализовали губернаторский проект "Школьное молоко", здесь начиналась "обкатка" программы профильного и профессионального обучения. В семи школах района созданы кадетские классы, в которых обучаются около 240 школьников...
Мечта обретает черты реальности
Название "столицы" Яковлевского района выбивается из общепринятого ряда. Так уж заведено, что названия наших районов есть производное от названия райцентров (Алексеевский - от г.Алексеевка, Грайворонский - от г.Грайворона, Валуйский - от г.Валуйки...). А вот центром Яковлевского района является город Строитель, возраст которого ещё не перевалил за половину века.
Посёлок Яковлево, давший название и району, и руднику, после укрупнения районов в 1965 году передал свои "столичные полномочия" (как и Томаровка, Гостищево) "пятигодовалому" Строителю, возникшему как опорный пункт для освоения несметных залежей уникального Яковлевского железорудного месторождения. Видимо, есть что-то символическое в имени центра Яковлевского района. Только с 2003-го по нынешний год в районе построено почти 2,5 тысячи домов общей площадью более 160 тысяч квадратных метров. В сфере жилищно-коммунального строительства яковлевцы уже вышли на рубежи, пока недосягаемые для большинства российских регионов. В этом году здесь будет сдано в эксплуатацию около 54 тысяч квадратных метров жилья - более одного квадратного метра на каждого жителя района. Строительный бум на яковлевской земле начался с принятием областной программы индивидуального жилищного строительства. Согласно этой программе в районе определены 32 массива под ИЖС.
Как пояснил И.В.Бойченко, застройщикам предложены различные варианты. Хочешь иметь дом поближе к природе, с приусадебным участком в 15 соток - пожалуйста. Предпочитаешь дом с участком 4-6 соток в массиве высокоплотного жилья в городе - нет проблем.
Национальный проект "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" застал яковлевцев, как говорится, на марше.
- При условии финансовой поддержки строительства коммуникаций в микрорайонах ИЖС на государственном уровне, - говорит Иван Васильевич, - мы в районе готовы каждый год сдавать шестьсот индивидуальных домов общей площадью 60 тысяч квадратных метров.
В общем, общенациональный приоритетный проект по жилищному строительству счастливо совпал с областной программой "Свой дом", с районным планом развития, а в результате заветная мечта многих яковлевцев иметь собственный дом на собственной земле обретает реальные черты.
Важную роль в реализации национального проекта в Яковлевском районе играет "Группа компаний ЖБИ-3". Она успешно ведёт застройку микрорайонов индивидуального жилья. Применяя принципиально новые технологии, сокращая сроки и удешевляя стоимость строительства, "Группа компаний ЖБИ-3" удовлетворяет основные запросы застройщиков. Добротные, теплосберегающие, красивые и относительно недорогие дома "ЖБИ-3" сдаёт "под ключ" - заезжай, располагайся и живи.
Своё - полезней и вкусней
Слава Богу, миновали времена массированной атаки московских СМИ на отечественного сельхозтоваропроизводителя. Атаки, цель которой тогда не всем была ясна. Это сегодня мы понимаем, что могильщики нашего родного агропромышленного комплекса ("чёрной дыры" по их определению) расчищали доступ на российский продовольственный рынок залежавшимся на складах "ножкам Буша", австралийской и новозеландской "сальной баранине", заплесневелой польской свинине, смеси из жиров (свиных или говяжьих) и пряностей под видом тушёнки из Китая и прочих "продтоваров" сомнительного качества. Как известно, доброкачественную продукцию по бросовым ценам обычно никто не предлагает... И мы, наглотавшись страшилок о "чёрной дыре" - российском сельском хозяйстве, вдоволь накушались импортной "вкуснятины". Пока не поняли прописной истины: нас потчевали и всё ещё потчуют тем, что самим и на дух не надо (вспомним хотя бы недавнее откровение грузинского министра, заявившего, что в России вместо вина могут пить... и канализационные стоки).
Яковлевский район не остался в стороне от работы по реализации 710-го постановления губернатора области (декабрь 1999 года), обеспечившего приток инвестиций в АПК Белгородчины. Правда, не все инвесторы, пришедшие со стороны, оказались на высоте. Иные, вместо того, чтобы поддержать сельхозпредприятия, помогли им... окончательно лечь на бок. Но в целом районный АПК выстоял и сегодня находится на подъёме. Увеличивается поголовье коров, растёт их продуктивность. В село приходят местные инвесторы.
...Выжившее в нелёгких условиях "реформирования по Гайдару" ЗАО "Красненское" уверенно встало на ноги. Своими силами здесь модернизировали молочный комплекс на восемьсот голов (среднегодовой надой от коровы уже превысил пять тонн).
Генеральный директор этого хозяйства Владимир Алексеевич Анисимов показал комплекс и рассказал о том, как, организовав переработку молока и реализацию готовой продукции, сумели добиться рентабельности молочного животноводства.
В реализацию национального проекта развития АПК на яковлевской территории включился мощный агропромышленный холдинг "БЭЗРК-Белгранкорм". Его структурное подразделение ООО "Белгранкорм-Томаровка" начало строительство нового молочного комплекса на 1200 коров, рассчитывая получать от каждой из них по семь тонн молока. Одновременно холдинг ведёт реконструкцию животноводческого комплекса в Быковке, где будет размещено 900 коров (расчётный надой от коровы - 7,5 тонны молока).
В районе неуклонно растут объёмы производства мяса (говядины, свинины, птицы) и его переработки. Продукция "Томмясо" хорошо известна на Белгородчине и за её пределами добрым качеством...
Кто говорил о "чёрной дыре", о неумении русского крестьянина работать? Эти клеветнические утверждения "ежедневно и ежечасно" опровергают сельхозтоваропроизводители Белгородчины, в том числе и Яковлевского района.
Почти полный рабочий день (с 11 до 17 часов) провели мы вместе с главой Яковлевского района. Побывали в Томаровке, которая, готовясь к своему 350-летию, прихорашивается. Осмотрели новое производство "Группы компаний ЖБИ-3" - завод по производству 30 миллионов штук керамического кирпича в год. Иван Васильевич выдал обнадёживающую информацию: "родитель" г.Строителя - Яковлевский рудник - "распечатал" рудную кладовую. На-гора уже выдано более 300 тысяч тонн богатейшей руды. Недалеко то время, когда это предприятие заработает на проектную мощность и станет своеобразным локомотивом, призванным придать ускорение социально-экономическому развитию района.
Конечно же, жизнь яковлевцев всё ещё далека от идеала, благоденствия. И вожделенное жильё, увы, пока не всем доступно, и зарплату не у всех можно назвать достойной. И даже в хороших больницах встречаются чёрствые "люди в белых халатах". И на каких-то улицах нет освещения, а где-то, как, например, в той же Терновке, дорожникам что-то помешало заасфальтировать оставшиеся двести пятьдесят метров проезжей части улицы... Да, "гвоздь в сапоге" есть почти у каждого свой. И даже если в районе станут строить в десять раз больше жилья, чем сейчас, для тех, у кого его не будет на тот момент, - это не столь уж и радостный факт. Важно, однако, что хорошего здесь прибывает, а проблемного - убывает.
В общем, день, проведённый в Яковлевском районе вместе с его главой, можно считать не потерянным. Во всяком случае, лично я получил определённый заряд оптимизма. Спасибо Ивану Васильевичу и нашему коллеге - главному редактору районной газеты "Победа" Олегу Владимировичу Размоскину за хорошо, не ради "галочки", организованную поездку по району.
Фёдор ХРУСТАЛЁВ.
Фото Владимира ЩЕКАЛОВА
- 2273 просмотра
Комментарии
4 года 17 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 18 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 17 недель назад
4 года 19 недель назад