Считайте, как хотите, можно сказанное приплюсовать к книге «У незнакомого посёлка», но тут совсем другой «полк». В письмах, которые я получаю после выхода книги (пишут матери, бабушки, реже - дедушки), настойчиво спрашивают, надо ли молодым людям идти на службу в армию? Многие опасаются дедовщины, боятся, что их чадо будет отправлено в Чечню, или, как выражаются многие - в Ичкерию - под нож бандитов. Я не министр обороны России, военной ситуацией на мировом полигоне не владею, но кое-что ответить смогу, потому что сам четыре года отслужил на Краснознамённом Северном флоте в отряде подводных лодок со специальными энергетическими установками. И, как видите, жив, здоров и не пропал. Кроме наград за дальние походы - автономки, недавно глава Корочанского района В.Н.Закотенко вручил мне, как и многим другим морякам, медаль в честь 100-летия образования подводного флота в России.
Сегодня только ленивый не критикует армию. Дискуссии о положении дел в армии вспыхивают то в одном, то в другом регионе, а то и на призывном пункте, в военкомате. Но ведь через армию прошло большинство мужчин, в том числе и те, кто задаёт мне каверзные вопросы. Давайте, дорогие мои земляки, честно признаем, что из всех существующих структур нашего, я подчёркиваю, нашего общества, армия и флот по существу, да и по форме являются наиболее полными, а может быть, первыми символами государства Российского. А государство, Отечество наше надо охранять. Ведь давно были озвучены мудрые мысли о том, что если народ не уважает свою армию, будет кормить чужую. Задумайтесь и над этим, потому что мы все вместе являемся экипажем величественного корабля по имени Россия, который находится в суверенном автономном плавании в океане истории человечества.
В книге «У незнакомого посёлка» я попытался рассказать о мужестве и стойкости советского народа на Прохоровском поле. Посудите сами. В материале директора музея-заповедника «Прохоровское поле» В.И.Анчинарова говорится: «Большая часть белгородцев, ушедших на войну, не вернулись к родным очагам, они отдали свои жизни во имя Победы…. Немало жизней сыны и дочери России положили в битве на Прохоровском поле. Во всех селениях Белгородчины, на полях и в долинах оврагов стоят скромные обелиски и памятники с именами тех, кто погиб, защищая Родину. Память о них увековечена в созданном благодарными белгородцами, живущими ныне, Федеральном государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле».
Вот так-то, дорогие мои. А почему такой высокой ценой далась победа в том сражении? Ответ есть. В годы Второй мировой войны мы были тем народом, которому приходилось сражаться с немецкими захватчиками за право на жизнь в свободной, независимой стране. Не счесть было врагов внешних, да и предатели, увы, были. Вот от них наша армия защищала свой народ, своё Отечество. Испокон веков россияне относились к армии с верой, надеждой, любовью. Не так ли?
Сейчас на военной службе находятся наши внуки и дети. Критикуя армию, мы в первую очередь подвергаем критике наших детей. Да, в письмах из военных частей они пишут о больших трудностях, с которыми им приходится сталкиваться. Действительно, домашние и армейские порядки не сравнимы. Только речь о другом. Хочется спросить, как готовили к службе родители и родственники Ивана, Петра, Василия? Не забыт ли тезис великого полководца Суворова: «Тяжело в ученье - легко в бою». Чувствуете, затрагивается вопрос о качестве нынешнего бойца. Вы, бывшие танкисты, а нынешние трактористы, покопайтесь в памяти: с какой специальностью отправлен на службу ратную внук или чей-то сын, здоров ли он физически? Всегда у нас почиталось такое качество, как готовность бойца к самопожертвованию. Но ведь главная цель боя - уничтожить противника, а не погибнуть. А этому искусству надо учиться.
Теперь о пресловутой дедовщине. Открытая травля старослужащих - занятие, видимо, заразительное, коли в неё втягиваются даже почтенные ветераны. Чернители часто опираются на слухи и домыслы: где-то, кто-то, как-то, кого-то. Да, есть среди военнослужащих нарушители уставных норм вооружённых сил. Но ведь это не правило, а исключение из правил жизни армейской семьи.
Давайте охладим свой пыл и подумаем, за что внуки любят своих дедушек? Точно, за мудрость, знание жизни, умение делать многое и т.д. А где всему этому дедушка научился? Правильно, большей частью во время прохождения службы в армии. Именно там дедушка закалился и стал настоящим мужчиной. Почему мы так редко говорим о том, что уволенные в запас, как правило, стали классными специалистами, получили специальность, которая пригодится и во время жизни на гражданке? Это старослужащие перед увольнением в запас учат новобранцев азам армейской службы, передают им свои боевые посты, учат защищать нашу с вами Родину...
Предвижу вопрос: а как сам? Докладываю. В 16 лет «на почте служил ямщиком», в 17 лет заведовал Проходненским сельским клубом, в 18 лет избрали председателем райсовета ДСО «Урожай» Корочанского района, поработал и инструктором Корочанского райкома комсомола. А в 19 лет по комсомольской путёвке был направлен служить на Краснознамённый Северный флот в отряд подводного плавания. Был командиром отсека атомной подводной лодки. Имею награды. Теперь я - дед, пенсионер, у меня несколько внуков. Надеюсь, что мои внуки успешно закончат школу Российской Армии, где обретут умение защищать профессионально Родину.
Николай НАЙДЁНОВ, старший лейтенант в отставке, член Союза журналистов России
- 3206 просмотров
Комментарии
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 35 недель назад