Пятый Белгородский строительный форум, прошедший в "Белэкспоцентре" в рамках межрегиональной специализированной выставки "Современный город", отразил реальное положение дел в отрасли и расставил акценты в приоритетах. Главная новость: текущий год для строительной отрасли региона не станет провальным.
Сегодня строители региона испытывают общероссийские проблемы: падение покупательского спроса вкупе с труднодоступностью ипотеки и резкое удорожание кредитов. Чтобы 2009 год не превратился для белгородских строителей в "год плача", местные власти предпринимают меры, чтобы загрузить имеющиеся производственные мощности. Так, на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной сферы в текущем году выделено 4,1 млрд рублей, в том числе 706 млн рублей из федерального бюджета. Задача на ближайшую перспективу - добиться увеличения доли федеральных средств в общих затратах. По состоянию на 1 августа уже освоено 1 млрд 820 млн рублей капитальных вложений, что составляет 44 процента к общему объёму выделенных средств. Работы ведутся по 157 объектам социальной сферы, по 41 объекту объявлены аукционы, которые будут проведены в конце августа-начале сентября.
Неплохие показатели и в жилищном строительстве. За январь-июль текущего года на территории области построено и сдано в эксплуатацию 437,7 тысяч кв.м жилья (38 процентов планируемого годового объёма), что практически соответствует объёмам ввода жилья за аналогичный период 2008 года. Наибольшее отставание по вводу наблюдается в Борисовском и Вейделевском районах (менее 25 процентов). В лидерах Красненский район и Губкинский городской округ (более 50 процентов). Правда, в этом сегменте удаётся удержаться на плаву за счёт индивидуального строительства. В кризис строительство индивидуального жилья действительно получило широкое развитие, и этому есть объяснения. Белгородцы выбирают "синицу в руках". Многие просто не рискуют сегодня вкладывать в строящиеся многоэтажки, а предпочитают инвестировать в ИЖС, чему способствует и снижение стоимости некоторых стройматериалов.
В текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2008 года объёмы индивидуального жилья, построенного населением, выросли на 27 процентов. Высокие результаты показывают Губкинский городской округ, Ивнянский и Красненский районы (более 50 процентов). В то же время в ряде районов плохо или вообще не ведётся работа по выделению индивидуальным застройщикам земельных участков. И это в то время, когда областью взята планка выделять10 тысяч участков под ИЖС ежегодно. Земля есть, - это показала инвентаризация, проведённая в районах. Дело за малым: заставить думать о нуждах области всех без исключения глав местного самоуправления.
Обсуждая перспективы развития отрасли в условиях финансового кризиса, не обошли стороной и тему оптимизации расходов. Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Н.В.Калашников порекомендовал строительным организациям пересмотреть свои внутризатратные механизмы. Искусственное затягивание сроков строительства и ремонтных работ, а также "внезапное" удорожание проектов, которые реализуются в рамках госзаказа, по мнению заместителя председателя правительства области, просто недопустимы. Такие попытки будут жёстко пресекаться, - пообещали в департаменте. Чиновники призвали представителей стройкомплекса внимательнее отнестись и к вопросу замещения "иногородних" стройматериалов на местные аналоги. В область из других регионов России завозят не только идентичные по цене и качеству стройматериалы, но умудряются поставить белгородцам материалы, производимые на нашей же территории. Такие схемы обогащения отдельных застройщиков в департаменте обещают разрушить. Говоря о программе строительства жилья в сельской местности для работников сельхозпредприятий, Н.В.Калашников подчеркнул, что за субсидированными кредитами могло бы обратиться намного больше предприятий, если бы не бумажная волокита и не завышенные требования к залогодателям, с которыми заёмщики сталкиваются в банках. И, к сожалению, не только в коммерческих.
Способствовать удешевлению строительства и экономии средств в условиях кризиса должна диверсификация производства. В первую очередь это касается асфальтовых заводов области, большинство из которых не имеют достаточных мощностей и не торопятся модернизировать производство, рискуя остаться без государственных заказов по городскому благоустройству и дорожно-ремонтным работам. В кризис, как известно, выживает сильнейший.
- 1480 просмотров
Отправить комментарий