«Грибная трапеза со смертельным исходом» - так называлась статья на сайте территориального управления Роспотребнадзора по Белгородской области от 2 октября 2006 года. Многие белгородцы, особенно медицинские работники, наверное, ещё не забыли ту критическую ситуацию, которая сложилась в области в связи с массовым поступлением в лечебные учреждения больных с диагнозом «отравление грибами». Тогда уже на конец сентября только в Белгороде и Белгородском районе было зарегистрировано 42 случая отравления грибами. До 70 процентов всех случаев были отравления тяжёлой и средней степени тяжести, в том числе и со смертельными исходами.
Сегодня в Белгороде и области зарегистрировано всего пять случаев отравлений грибами, пострадали шесть человек, смертельных исходов не было. Но не за горами грибная пора. Именно сейчас, в период относительно благополучной ситуации, считаем необходимым напомнить о грозящей опасности при употреблении в пищу дикорастущих грибов и предостеречь от тяжёлых последствий.
Отравление может наступить при употреблении в пищу даже съедобных, но произрастающих в экологически неблагополучной местности грибов (вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий), так как они способны, словно губка, впитывать и накапливать в себе ядовитые вещества выхлопных газов и выбросов предприятий. Недопустимо давать грибы в пищу маленьким детям, так как даже съедобные грибы могут вызывать у детей грубое расстройство функции желудка и кишечника.
Грибы (особенно при неблагоприятных погодных условиях) способны мутировать, то есть изменять свои отличительные признаки, и ядовитые грибы порой невозможно отличить от съедобных даже опытному грибнику. Риск положить в корзинку ядовитый гриб значительно возрастает, если человек собирает одновременно разные виды грибов!
У достаточно большой части населения имеется глубокое заблуждение о возможности определить ядовитость грибов по изменению цвета луковицы. Помните, луковица не меняет своего цвета при варке со съедобными или ядовитыми грибами!
Токсичные алкалоиды бледной поганки (аманитин, фаллоидин и другие) не разрушаются даже при длительной термической обработке, а смертельная доза этого гриба - 100 граммов, то есть всего один гриб! Яды бледной поганки быстро и прочно связываются с тканями печени и почек, приводя к развитию тяжёлой печёночно-почечной недостаточности и гибели больного. Сегодня не существует эффективных методов лечения больных с отравлением бледной поганкой.
Грибы (за редким исключением) не представляют особой питательной ценности, риск получить смертельное отравление при употреблении их в пищу несоизмерим с получаемой пользой.
- 1621 просмотр
Отправить комментарий