Наших читателей консультируют квалифицированные специалисты<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Налоговая наука
Можно, но не всем
Разъяснения даёт руководитель инспекции ФНС России по г. Белгороду, советник государственной гражданской службы РФ II класса Светлана ЩЕНДРЫГИНА
Я являюсь индивидуальным предпринимателем, занимаюсь розничной торговлей. Сейчас собираюсь открывать новую торговую точку, но один из кассовых аппаратов, который я приобрёл буквально два года назад, в 2006 году исключён из госреестра кассовых аппаратов. Смогу ли я зарегистрировать его в новой торговой точке или мне придётся покупать новый?
Н.МИХАЙЛОВ
- Статья 3 федерального закона РФ от 22.05.2003 г.
№ 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт на территории Российской Федерации" определяет, что при исключении той или иной модели кассовых аппаратов из Госреестра её дальнейшее использование в пределах нормативного срока амортизации является правомерным. Однако касается это исключительно кассовых аппаратов, ранее применявшейся (зарегистрированной в налоговых органах) этой организацией или индивидуальным предпринимателем, в случаях: изменения наименования организации, фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя; изменения места нахождения организации или её реорганизации, а также места жительства индивидуального предпринимателя; при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность которого в этом статусе была ранее прекращена; при внесении ККТ в уставной капитал (уставной фонд) организации или при регистрации организации физическим лицом, являющимся (являвшимся) индивидуальным предпринимателем, на которого была зарегистрирована контрольно-кассовая техника. (Последний пункт имеет прямое отношение к автору данного письма).
На приёме у нотариуса
По чьей вине скисло молоко?
Около полутора лет я распоряжаюсь автомобилем своего знакомого по доверенности, составленной им и подписанной лично в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. На автомобиле развожу скоропортящуюся продукцию по торговым точкам. Недавно работник ГИБДД проверил мою доверенность и задержал меня с автомобилем, так как, по его утверждению, моя доверенность недействительна в связи с истечением срока действия. Но ведь доверенность действительна три года! На это мне заявили, что доверенность с ошибками. Автомобиль задержали и выдали лишь хозяину, когда молочные продукты скисли. Кто виноват в данной ситуации?
Л.ЖАРКОВА, Валуйский район
Отвечает консультант-методист Белгородской нотариальной палаты Галина Коваленко
- Действительно, ст. 185 ГК РФ предусматривает возможность совершения доверенности, наряду с нотариальной, также и в простой письменной форме. Но, избрав для себя, как полагают многие, самый простой, быстрый и дешёвый способ выдачи доверенности - просто от руки, следует быть готовым к подобному повороту событий. Степень доверия к нотариально удостоверенной доверенности стопроцентная, а к лицу, предъявившему простую письменную доверенность, у работника ГИБДД найдётся много вопросов. И первые из них - действительна ли данная доверенность и на какой срок она выдана. По общему правилу согласно ст. 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трёх лет. Но если в ней срок действия не указан (как, очевидно, и было в рассматриваемом случае), она сохраняет силу в течение одного года. А если не указана дата её совершения - данная доверенность ничтожна с момента её выдачи.
Безопасный труд
Инициатива не наказуема
На вопрос читателя отвечает консультант управления по труду Белгородской области Ольга Демьянова
Кто в трудовом коллективе должен быть инициатором создания комитета по охране труда?
П.СЕМЕЙКИН, г.Старый Оскол
- В соответствии со статьёй 218 Трудового кодекса Российской Федерации для организации совместных действий работодателя, работников, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и сохранению здоровья работников на предприятиях в организациях создаются комитеты (комиссии) по охране труда. Инициаторами их могут выступать как работодатель, так и работники.
Следует обратить внимание на то, что приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.05.2006 г. № 413 утверждено новое "Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда". В связи с этим постановление Минтруда России от 12.10.1994 г. № 64 "О рекомендациях по формированию и организации деятельности совместных комитетов (комиссий) по охране труда, создаваемых на предприятиях, в учреждениях и организациях с численностью работников более 10 человек" утратило силу.
Социальная защита
Когда без помощи не обойтись
Уважаемая "Общественная приёмная"! Не так давно вы публиковали перепечатку из газеты "Труд", где разъяснялось, что в случае производственной травмы пострадавшему оплачивается работа сиделки в размере 900 рублей в месяц, а при бытовой травме в размере 225 рублей. Практикуется ли такое у нас? Я сломала ногу и сейчас нуждаюсь в посторонней помощи. Куда следует обратиться по этому вопросу?
Д.РОДИОНОВА, Старооскольский район
Письмо комментирует управляющий Белгородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Валентин ДЯТЛОВ
- В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 ст. 8 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 г.
№ 125-ФЗ предусматривается оплата страховщиком двух видов постороннего ухода за пострадавшим (специального медицинского и бытового).
Фонд социального страхования РФ компенсирует затраты на уход за пострадавшими от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний. Нуждаемость в постороннем специальном медицинском уходе определяется при необходимости выполнения для пострадавшего специальных медицинских и санитарных процедур, постоянного медицинского наблюдения в объёме, предусмотренном функциональными обязанностями младшей медицинской сестры по уходу. В этом случае выплачивается 900 рублей в месяц.
Нуждаемость в постороннем бытовом уходе определяется пострадавшим при необходимости выполнения другим лицом бытовых и гигиенических мероприятий при полном или частичном ограничении самообслуживания и наличии физической зависимости, потребность в которых возникает регулярно на длительное время. Такой уход компенсируется застрахованному лицу в размере 225 рублей в месяц.
А вот при бытовой травме посторонний уход как дополнительный вид обеспечения по страхованию законодательством не предусмотрен.
Правовой ликбез
И за себя, и за мужа
Читательнице отвечает начальник отдела выдачи информации о зарегистрированных правах Управления Федеральной регистрационной службы по Белгородской области Анна Алымова
Наша семья хотела бы взять кредит в банке. В числе документов, которые мы должны для этого представить, должна быть справка о наличии или отсутствии у нас объектов недвижимости. Имею ли я право взять такие справки сразу на себя как владельца квартиры и на мужа, поскольку на него зарегистрированы гараж и дача?
И.ВЕРЕТЕННИКОВА
- Информацию из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах конкретного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости может получить сам правообладатель, а о правах несовершеннолетнего либо недееспособного лица - его законный представитель; наследник правообладателя (о правах наследодателя); доверенное лицо любого из указанных лиц (о правах доверителя).
Запросить информацию от имени другого физического лица - в данном случае супруга - возможно. При этом кроме паспорта и квитанции об оплате, размер которой сегодня составляет 100 рублей, обратившийся обязан предоставить нам доверенность, оформленную в установленном законом порядке, при этом законодательство не содержит требования её обязательного нотариального удостоверения.
Спрашивали - отвечаем
Перегородки тоже посчитают
Ситуацию разъясняет начальник отдела по работе с населением ООО "Белрегионгаз" Сергей КОЛЕСНИКОВ
С недавних пор в отапливаемую жилплощадь, которую я оплачиваю, газовая служба стала включать ещё и перегородки. Говорят, так положено по инструкции. Неужели это правда?
Э.СЕДАШОВА, Прохоровский район
- Методика расчёта норм потребления газа населением при отсутствии приборов учёта утверждена Министерством регионального разви-
тия РФ приказом от 13.07.2006 г. Согласно этой методике в отапливаемую площадь здания входит площадь, измеряемая в пределах внутренних поверхностей наружных стен, включая перегородки и внутренние стены. Так что никакой ошибки в требовании районной газовой службы нет.
- 3909 просмотров
Комментарии
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 16 недель назад