Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Новая сказка

на старый лад Статья Елены Песчаной "Старая сказка на новый лад" в газете "Белгородские известия" за 19 июня 2009 года вызвала у меня несколько возражений. Автор пишет, что помещённая на сайте издательства "Просвещение" записка "О концепции курса истории России 1900-1945 гг.", подготовленная под руководством доктора исторических наук, профессора А.А.Данилова, содержит "перлы", которые оказывают пагубное влияние "на умы формирующегося гражданина своей страны". Так, касаясь "большого террора" и дав выдержку из записки: "...Важно показать, что Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально...", Е.Песчаная пишет: "С лёгкой руки отдельного историка культ личности заменён на культ эффективного менеджера". И далее идёт объёмная гневная тирада об авторах, оправдывающих террор, и о пагубности такого подхода для умов школьников и т.д.

На мой взгляд, нельзя вырывать несколько слов из текста и "громить их". Это - во-первых, а во-вторых, А.А.Данилов писал не "со своей лёгкой руки", а как руководитель коллектива авторитетных историков России, которые разработали концепцию по итогам Всероссийской конференции учителей в июне 2007 года. Концепция написана с державно-патриотических позиций и учитывает новые достижения исторической науки и итоги разоблачений западно-либеральных взглядов на российскую и мировую историю.

Теперь вернёмся к первой приведённой цитате. Она оборвана на полуслове. Через тире дальше говорится: "- как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война". Ведь он действительно за 10 лет вместе с народом создал великую индустриальную страну и спас народ от уничтожения нацизмом. Другое дело, что была заплачена большая, неимоверно большая цена, но страна и народ были спасены. Концепция раскрывает конкретно-историческую ситуацию, в которой действовал Сталин. Разве это плохо? Она не оправдывает террор, а объясняет его с учётом реальных, а не надуманных либералами-западниками условий. Была тяжёлая идейно-политическая борьба, было серьёзное недовольство части военных. В концепции указывается, что со временем "террор превращался в прагматичный инструмент решения народнохозяйственных задач. Оправдания и объяснения этому, конечно, нет". Отмечается, что количество арестов даже планировалось. Более того, концепция уделяет "истокам, масштабам и последствиям массовых репрессий в СССР особое место". Названы и личные отрицательные качества Сталина.

Далее один методический момент. На том же сайте рядом с запиской "О концепции курса "Истории России 1900-1945 гг." помещена подготовленная на её основе "Книга для учителя. 11-й класс" - "История России 1900-1945 гг." под редакцией того же А.А.Данилова, где в качестве введения изложена расширенная концепция под названием "О концептуальных основах изучения истории России 1900-1945 гг.", подготовленная А.А.Даниловым, где ещё больше критикуются репрессии. Он предупреждает, что "определённая часть российского общества" воспринимает любую попытку что-либо объяснить в "большом терроре" как оправдание репрессий". Но объяснять, хотя и трудно, надо.

Новые подходы к пониманию роли Сталина в возрождении и укреплении российской государственности в 20-30-е годы XX века обсуждались в 2007-2008 годах преподавателями, как и концепции названного периода и периода 1945-2008 гг. (по последнему периоду уже вышел учебник для 11-го класса под ред. А.А.Данилова). В литературе и на сайте указано на то, что 14 процентов учителей не приняли новые концепции, как и учебник "Обществознание" для 11-го класса, подготовленный Л.В.Поляковым. Е.Песчаная в качестве аргумента приводит эту цифру. Но ведь 86 процентов преподавателей приняли!

Есть в статье Е.Песчаной и ещё одно, я бы сказал, недоразумение. В концепции сказано, что в той части учебника, где речь идёт о значении победы в Великой Отечественной войне, её итогах и цене, главный акцент следует сделать на значении и величии победы. Е.Песчаная возмущена: "И действительно, зачем акцентировать внимание на цене победы. Подумаешь, учебник не учёл "каких-то" 26,6 миллиона погибших соотечественников...". И далее соответствующие эмоции. Зачем же так? Учебник учёл и назвал цифру в 27 миллионов погибших. И в концепции есть рекомендация назвать цифры потерь. А А.А.Данилов во введении к названному пособию для учителей ещё раз рекомендует в заключительной части учебного материала "вновь поставить вопросы о значении и цене победы". Е.Песчаная апеллирует к мнению участников Великой Отечественной войны, "которые не понаслышке знают об "эффективном" управлении тирана". Широко известно, что подавляющее большинство ветеранов положительно отзывается о своём Верховном Главнокомандующем.

В статье Е.Песчаной есть, по моему мнению, не совсем корректные выражения, такие как "налогоплательщики, не желающие пичкать своих детей сказками, рассказанными на новый лад". Сказки нам рассказывали антироссийские либеральные учебники 90-х годов, написанные на деньги Сороса, в чём с гордостью признавались их авторы. Рассказывают их и сейчас либералы-западники, для которых патриотизм "прибежище негодяев". Слава Богу, их взгляды сегодня разделяет ничтожное меньшинство граждан России. Надеюсь, со временем это меньшинство ещё более уменьшится.

 

Владимир ГУЛИН,
кандидат исторических
наук, доцент

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина