В последнюю субботу октября ежегодно отмечается Всероссийский день гимнастики, который учреждён в 1999 году по инициативе федераций спортивной и художественной гимнастики, акробатики и прыжков на батуте. Ко всем этим видам спорта Белгородчина имеет самое непосредственное отношение. Мало сказать, что олимпийскими чемпионками, прославившими нашу область, стали именно гимнастки - Светлана Хоркина (спортивная) и Наталья Зуева (художественная), наши гимнасты, акробаты и прыгуны на батуте и акробатической дорожке каждый год становятся победителями и призёрами всероссийских турниров.
Сегодня мы посвящаем эти строки спортсменам, чей «профессиональный» праздник отмечается в последнюю субботу октября. В каких условиях они тренируются, каких результатов добиваются, с какими проблемами сталкиваются? Есть о чём порассуждать.
Тренировочная база
В этом смысле больше всех повезло гимнастике спортивной. Нынешней осенью областная специализированная детско-юношеская спортшкола № 3, которую возглавляет В.С.Грицаев, получила новое оборудование: снаряды, помост и кучу других вещей, необходимых для полноценного проведения тренировок и соревнований. К слову, спортшкола открылась в Учебно-спортивном комплексе БелГУ С.Хоркиной в 2007 году именно накануне дня гимнастики. Здесь занимаются более 700 детей, проблем нет ни с набором воспитанников, ни с тренерским составом, теперь вот и с оборудованием все вопросы решены. И мы вправе ждать от спортсменов ещё лучших результатов.
Правда, отделение спортивной гимнастики в СДЮШОР № 3 - по сути, единственное в области. Потому любые городские и областные соревнования фактически являются «внутришкольными». В последние годы, правда, приезжают состязаться с белгородскими гимнастками спортсменки из Прохоровки - там энтузиасты организовали спортивный клуб. Но в зале нет необходимых снарядов, поэтому прохоровцы тренируются как могут и высоких результатов пока не достигли. Но то, что есть энтузиазм, желание заниматься этим ой каким нелёгким спортом - можно только приветствовать. Может, какая добрая душа поможет ребятам оборудовать зал, и тогда Белгород уже не будет конкурировать сам с собой? Почему нет секций и отделений в других районах области? Пока не поступило заявок на организацию таких отделений - всё-таки для этого, опять же, нужны снаряды и другое оборудование, тренеры, хореографы… Проще футбольную команду организовать…
По-тихому гимнастам спортивным завидуют гимнасты художественные и представители акробатических «специальностей». В областной СДЮШОР департамента образования, культуры и молодёжной политики действуют отделения этих видов спорта. «Художественниц» только в Белгороде более 430, но нет ни одного тренировочного зала, полностью соответствующего требованиям этого вида спорта. Нужны высокие потолки, специальное покрытие, в идеале бы - ещё и станки для занятий хореографией. К слову, в СДЮШОР № 3 хореографы работают в штате, а вот гимнастки областной спортшколы вынуждены за деньги (родительские, разумеется) нанимать этих специалистов для занятий. На два десятка тренеров - ни одного хореографа. На десять тренеров и почти 300 воспитанников отделения акробатики - тоже. Тренеры-преподаватели совмещают функции тренеров, хореографов, психологов, концертмейстеров. А вот в старооскольской СДЮШОР «Юность» на сто с лишним воспитанниц - четыре тренера и один штатный хореограф…
Рассказывать о том, в каких условиях тренируются наши гимнастки и акробаты - грустно. До 1998 года, когда здание СДЮШОР было отдано под волейбольный центр, здесь было всё: несколько залов, раздевалки и душевые кабинки, врачебные кабинеты, где юным спортсменам делали массаж, проводили физиопроцедуры… Нынче воспитанники отделения спортивной акробатики - все 280 с лишним человек - тренируются в одном (!) зале с изношенным оборудованием, сырыми стенами и щелями в окнах. В соседнем зале с такими же условиями - несколько групп гимнасток. Да вдобавок не так давно под новым помостом стоимостью почти в полмиллиона рублей, который был подарен нашей художественной гимнастике депутатом Госдумы А.В.Скочем, просел пол, дети спотыкаются во время тренировок, тут недалеко и до серьёзных травм. А уж о проведении соревнований в таких условиях и речи быть не может… Спортшкола вынуждена арендовать залы в различных учреждениях (группы тренируются в ЦМИ, институте «Центрогипроруда», зале городских электросетей, городском Дворце детского творчества и т.д.), просить выделить время в спортзалах общеобразовательных школ (гимназии № 1, 32-м лицее, школах № 19, 27, 40, 35, лицее-интернате № 23 и др.), но ведь условия там слишком далеки от идеальных. Тонкий ковёр - это постоянно сбитые локти и коленки. Низкий потолок - в результате гимнастки вынуждены во время упражнений бросать предметы вперёд, а не вверх, и на соревнованиях из-за этого бывают сбои…
Есть на что пожаловаться и членам отделения прыжков на батуте и акробатической дорожке старооскольской СДЮШОР «Юность». Эти самые батуты и дорожки настолько устарели, провисли, что готовить на них спортсменов к серьёзным соревнованиям крайне проблематично. В то же время общеобластные соревнования по этим видам спорта проводятся именно в Старом Осколе, потому что в Белгороде условия ещё хуже…
Достижения
И всё же, всё же… Как часто мне приходилось писать и говорить эту фразу: наши спортсмены добиваются-таки хороших результатов не вследствие решения сложившихся проблем, а вопреки всё увеличивающемуся количеству этих проблем. Собственно, и спортсмены, и тренеры понимают, что строительство новых залов и спорткомплексов, приобретение оборудования - штука очень и очень дорогостоящая, миллионами рублей исчисляемая. Тут на одни командировки и поездки на соревнования десятки и сотни тысяч рублей необходимы. Впрочем, те же «художественные» гимнастки в большинстве случаев путешествуют на всероссийские и прочие статусные турниры за свой счёт. Акробатам тоже эта ситуация знакома. Вот даже до чего дошло: старооскольским прыгунам на батуте и акробатической дорожке пришёл вызов на участие в чемпионате мира. А финансирования - ноль. Несколько лет назад ребята с помощью спонсоров и собственных средств съездили на аналогичное мероприятие в Канаду и заняли там призовые места. В этом году нет денег даже на поездку в Санкт-Петербург, где буквально на днях стартует чемпионат мира…
Старооскольцы уже давно завоевали себе имя в этом виде спорта. Например, воспитанник тренера Э.В.Вавилова Максим Петухов лидировал в мае на первенстве России в Воронеже, по итогам прошлого года приказом Минобрнауки награждён премией в поддержку талантливой молодёжи. Александр Безюлёв, которого также тренирует Эдуард Викторович, стал первым и на воронежском первенстве страны, и на чемпионате России в Москве в сентябре этого года, вторым - на первенстве России в Тольятти. В Москве и на Кубке России в Астрахани отличился Александр Киго - стал первым в столице и третьим в состязаниях за Кубок. Воспитанники тренера Ю.Е.Поваляева Юрий Свергунов, Анастасия Цыганкова, Максим Зинченков и другие также с завидной регулярностью попадают в тройку сильнейших на соревнованиях уровня ЦФО и всей страны.
Старооскольская художественная гимнастика имеет свою «звезду» - Полина Цыганко, которую тренирует её мать, Ирина Константиновна, в прошлом году стала бронзовым призёром в составе сборной команды ЦФО на чемпионате России. В мае нынешнего года на чемпионате и Кубке спортивного общества «Юность России» Полина замкнула тройку лидеров. В арсенале спортсменки - немало призовых мест на областных и всероссийских соревнованиях.
Белгородки Екатерина Тарасова, Анастасия Ищук, Алеся Борохова и Юлия Бухтий - члены юношеской сборной команды страны - уже завтра начнут выступление на всероссийских соревнованиях «Надежды России». В копилках этих спортсменок достаточно наград на соревнованиях разных уровней. А заслуженный тренер страны И.В.Савкина и её помощница - олимпийская чемпионка Наталья Зуева - представят своих воспитанниц на опять же всероссийском турнире по групповым упражнениям.
Отделение спортивной акробатики областной СДЮШОР подарило нам чемпионку мира 2008 года Анастасию Чистякову. Несколько дней назад наши акробаты вернулись с первенства России среди субъектов Российской Федерации, откуда привезли 15 золотых наград. Белгородчину представляли воспитанники заслуженного тренера РФ С.А.Стольниковой (у неё же начинала тренироваться Настя Чистякова) и Н.В.Гуденакиса - женская тройка (Татьяна Китачёва, Алина Артуганова, Оксана Волкова) и смешанная пара (Константин Николаев и Диана Максимова). Эти ребята также не раз побеждали на турнирах различных уровней.
Перспективных молодых спортсменов у нас много. Это хорошо. И всё же отнюдь не праздничной получилась публикация, празднику гимнастики посвящённая. Потому что праздника не получилось. Тем, кто бывал в цирке или посетил шоу Алексея Немова, казалось, наверное, что это и есть настоящие шоу. И выкладывал за билеты немалые деньги. Но, поверьте, те, кто присутствовал на обычном выпускном вечере областной спортшколы, получили не меньше удовольствия, причём совершенно бесплатно. Как и зрители торжественного вечера, посвящённого 55-летию зарождения на Белгородчине художественной гимнастики и 75-летию её основательницы в нашей области - старшего тренера-преподавателя СДЮШОР Р.П.Фроловой. Красивое зрелище, красивые костюмы, талантливые дети… У Риммы Павловны есть давняя мечта - организовать в Белгороде гимнастическое шоу. Поверьте, если бы её идея воплотилась в жизнь, шоу получилось бы не хуже немовского…
- 1377 просмотров
Отправить комментарий