Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Не было бы счастья…

В ночном небе над селом повисло яркое зарево. Горели сараи во дворе пенсионерки Марии Кузьминичны. Сосед Иван Петрович вызвал пожарных и бежал к дому, чтобы убедиться, что с женщиной ничего не случилось. Много лет она жила одна, единственный сын давно уехал в город и редко навещал мать. Ближайшими помощниками Кузьминичны были соседи, поэтому Петрович так торопился на помощь.

Оказавшись во дворе, он услышал сквозь гул пламени скрип амбарных петель. Горящую дверь сарая кто-то толкал изнутри.

- Ты зачем в огонь-то полезла, жить надоело? - закричал мужчина, вытягивая из горящего сарая Марию. Та тащила волоком свинью, визжавшую что есть мочи.

Вдвоём они сладили дело быстрее и вытащили из сарая всю живность. Вскоре приехали пожарные, к счастью, огонь не успел перекинуться на другие постройки. Обошлось. Но Марию, получившую сильнейший стресс и небольшие ожоги, увезла в районную больницу «скорая».

Долго в селе обсуждали происшествие. Кто-то судачил о поджоге, о наведённой порче, но в милиции установили, что причиной пожара стала неисправная проводка.

Недели через две после пожара Иван Петрович увидел, что в соседском доме горит свет.

«Должно быть, Мария вернулась», - подумал он и пошёл расспросить соседку о здоровье.

Заглянув в открытую дверь, увидел сына хозяйки.

- А мама ещё в больнице, - пояснил Андрей, поздоровавшись с соседом. - Тут такое дело, понимаете, - давление от сильных переживаний подскочило. Врачи оставили подлечиться. Мама всё волновалась, как там дом и скотина без неё. Попросила меня проведать, я пока в вынужденном отпуске, поживу здесь недели две. А там и её выпишут.

- А как же она теперь одна будет жить? - озаботился Иван Петрович. - Без помощников Марии трудно. Пойдём-ка ко мне, поговорим.

Во дворе у соседа всё было в полном порядке. Сразу видно, что здесь живёт хороший хозяин. Андрей с интересом разглядывал пруд с плавающими рыбами. Петрович тем временем принёс в беседку поллитровочку, жареную домашнюю колбасу, сало, помидоры и огурчики с грядки. Мужчины выпили и вкусно закусили.

- Ну, и как теперь будет? - завёл разговор Петрович. - Что вы там, в городе, имеете? Живёте с детишками в однокомнатной квартире. А тут у матери дом большой, а земли сколько! Работай - не ленись и всё у тебя будет. Посмотри на нас. Мы с Зинаидой - люди пожилые, а управляемся с хозяйством, и деньги водятся. Ещё и внучку учить помогаем. А то, что ты мать к себе надумал забрать и дом продать - не дело. Тесно у вас, а она, оторвавшись от земли, от тоски помрёт. А вот бы ты всё наоборот переиначил, - настойчиво предложил сосед.

- Как это? - не понял Андрей.

- Да что тут не понять, переезжайте сюда. Ты же в селе вырос, работы не боишься, справитесь. Да и мать всегда поможет, за детишками присмотрит. А квартиру в городе пока сдайте. Я по телевизору видел, что люди, не нам чета, из Москвы в село бегут. И в захолустье жизнь налаживают, а у нас-то и село хорошее, школа какая красавица, новая. Клуб опять же, магазины, асфальт. Чего ещё надо? Мы-то грязь месили, а вам, молодым, условия созданы. Здесь хозяйство заведёте. Огород опять же. А уж мать как будет рада, ты ведь у неё один, - внушал Петрович Андрею.

Долго сидели мужики, беседуя. Андрей больше слушал и кивал головой в знак согласия, но решения принять не мог самостоятельно. Надо с женой поговорить, как она воспримет такой поворот событий. Нина выросла в городе, к деревенскому труду совсем не приучена. Захочет ли? А с другой стороны, столько лет живут в нужде, может, и впрямь это их шанс. Ведь молодые же ещё, здоровые… Он смотрел на ухоженный дом соседа, на двор, вымощенный цветной плиткой, на сараи, в которых старики держали корову, двух поросят да бычка на откорм. На выпасе у пруда паслись два десятка гусей. И так захотелось Андрею, чтобы и у него было всё это.

«Может быть, переехать к матери временно, пока с работой в городе сложно... Попытка не пытка. Ведь всегда в город можно вернуться, если не получится. А что не получится? Пожилые люди управляются с хозяйством. А я, что, хуже?» - с этими мыслями Андрей и уехал.

А через полгода во дворе у Марии уже кипела работа. Она, казалось, совсем забыла о пожаре и о болезни своей. Возилась с внуками. Андрей устроился работать на свинокомплекс, а в свободное время занимался стройкой. Сарай он давно восстановил, теперь делал ремонт на летней кухне. Нине тоже новый уклад жизни пришёлся по вкусу. Она с удовольствием закрывала банки, консервировала на зиму овощи с огорода. И жизнь впереди мыслилась прекрасной и без несчастий вовсе.

 

Арина Снежина

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов