В августе исполняется 60 лет со дня первых испытаний советской атомной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне, окончательно похоронивших надежды США на монопольное владение ядерным оружием и положивших начало созданию ядерного щита нашей Родины. Испытание имело и имеет в настоящее время огромное оборонное, политическое и международное значение.
Сегодня мы живём в другой стране, и каждый оценивает прошлое и настоящее по-своему. Идёт много различных кривотолков, в том числе и в отношении ядерных испытаний. Надо или не надо было обзаводиться ядерным оружием? Ответ напрашивается один - надо! Это подтверждается событиями, происходившими и происходящими в настоящее время в Афганистане, бывшей Югославии, Ираке, войной Израиля против Ливана, вероломным нападением Саакашвили на Южную Осетию. Они свидетельствуют, что и в настоящее время, несмотря на ООН, международные организации, большое количество различного рода договоров в отношениях между государствами, не последнюю роль играет сила.
Ядерный щит СССР долгие годы давал возможность руководству нашей страны и дипломатам разговаривать на равных, договариваться по многим сложным вопросам международных отношений. Ни одно важное событие в мире не проходило без участия СССР.
В настоящее время у нас другая обстановка. Огромная страна с богатейшими природными ресурсами, значительно ослабленной экономикой и постоянно реформируемыми Вооружёнными силами. С нами разговаривают, лицемерят, но нас не слышат и делают всё по своим далеко идущим планам.
Безудержное расширение НАТО, признание Косово и непризнание Южной Осетии и Абхазии, усиленная работа по восстановлению боеготовности вооружённых сил Грузии - эти и другие действия направлены на ослабление России.
Недавно Япония пошла ещё дальше: парламент потребовал от правительства страны принятия мер по "скорейшему возвращению исконно японских Курильских островов". Видимо, у японских парламентариев "отшибло" историческую память, и они забыли о том, что в сентябре 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, а затем и договор, где отказалась от всех прав на Курильские острова. Кстати, Курилы никак нельзя считать "исконно японскими". Аборигены этого архипелага приняли российское подданство ещё во времена Екатерины Второй, когда Япония не признавала своей территорией даже остров Хоккайдо.
Прямого вмешательства во внутренние дела России нет и не будет только потому, что у нас есть ядерное оружие, есть стратегические средства, которые могут доставить его в любую точку планеты.
В таких условиях дальнейшее сокращение наших стратегических вооружений для нас крайне опасно. Наша страна всегда вела и ведёт миролюбивую политику. Мы никогда не создавали новые виды вооружения первыми, а лишь отвечали на брошенные вызовы адекватными действиями.
В 1989 году в нашей стране были прекращены ядерные испытания, в 1994 году Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон был закрыт. Большинство опытных, умелых специалистов были уволены из Вооружённых сил и разъехались по всей нашей бывшей необъятной Родине.
Более ста испытателей и членов их семей приехали на постоянное место жительства в Белгородскую область и непосредственно в город Белгород, который привлекал своим расположением, природой и благоустроенностью. Понятно, что начинать жизнь на новом месте (тем более после такого события, как расставание с профессией, которой отданы молодые годы, все силы и здоровье) очень трудно. Белгородская область, город Белгород с большой заботой приняли наших ветеранов. Большинство из нас обеспечено благоустроенным жильём, многие устроились и продолжают работать, дети тоже, как говорится, нашли своё место в жизни.
По инициативе правительства области областная Дума в 2007 году приняла закон, согласно которому вдовам ветеранов подразделений особого риска назначены ежемесячные пособия в размере 1000 рублей. Пособия индексируются в соответствии с ростом цен и в настоящее время составляют 1100 рублей. Эта мера социальной поддержки вдов ветеранов ПОР получила высокую оценку со стороны всех наших ветеранов и членов их семей.
.
От имени совета Белгородской региональной общественной организации ветеранов ПОР, от всех ветеранов и членов их семей выражаю искреннюю благодарность правительству области, областной Думе за проявленную заботу о вдовах ушедших из жизни наших боевых товарищей.
Частичка нашего труда есть в предотвращении новой мировой войны и в том, что, несмотря на все катаклизмы в нашей стране, с ней считаются и будут вынуждены считаться на международной арене до тех пор, пока ядерный щит нашего государства будет находиться в надёжных руках.
Пользуясь случаем, от имени совета организации поздравляю всех ветеранов с приближающимся большим событием в нашей жизни - 60-летним юбилеем начала создания ядерного щита Родины. Желаю всем крепкого здоровья, терпения, благополучия и счастья!
- 1174 просмотра
Отправить комментарий