Жаркое лето-2009 подходит к концу. И хотя ещё в хозяйствах продолжается заготовка кормов, можно сказать, жатва нынешнего года финишировала: зерновые и крупяные культуры на полях области убраны повсеместно. О перипетиях нынешней хлебной страды рассказывает заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса области Ю.А.Кузнецов.
- Как известно, в наших краях уборка хлебов длится две недели августа, но подготовка к ней начинается за год, то есть основа будущего урожая закладывается уже сегодня. Каковы особенности подготовительного сезона к нынешней жатве?
- Подготовку, как всегда, провели своевременно (сев, уход за растениями), хотя весна была сложная. Поздние заморозки, частично подмёрз ячмень. Весенних осадков не было, поэтому биологическое созревание сельхозкультур произошло ранее обычных сроков и уборку пришлось начать чуть раньше, чем в прошлые годы.
Хозяйствами были своевременно закуплены минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы (в полном объёме). Техника отлажена, многократно проверена и перепроверена, подготовлены складские помещения для приёмки зерна и токовое оборудование...
По уже сложившейся традиции в конце января в Белгороде была проведена учёба специалистов инженерных и агрономических служб с привлечением учёных и лучших практиков-полеводов. Они познакомили хлеборобов, съехавшихся со всех концов Белгородчины, с самыми передовыми технологиями ведения растениеводства.
И в первых числах августа старт был дан: полторы тысячи комбайнов начали уборку хлебов на полях области.
- Что ж, давайте, Юрий Андреевич, поговорим об урожае-2009, особенностях нынешней жатвы. Итак, середина августа, в поле жара под сорок, сушь...
- Из-за этих погодных условий, как мы и прогнозировали, урожай зерновых был ниже прошлогоднего на 25-30 процентов. Валовой сбор ранних зерновых культур составил 2 млн 60 тыс. тонн при урожайности свыше 30 центнеров с гектара по всем категориям хозяйств. В целом терпимо, хотя мы поставили цель на ближайшие годы 40-45 и даже 50 центнеров.
Не буду скрывать, помимо природных катаклизмов, роль сыграл и субъективный фактор. Некоторые хозяйства сократили количество вносимых в почву минеральных удобрений, не соблюдали полностью технологические параметры возделывания сельскохозяйственных культур. Поэтому результаты могли быть значительно выше.
Вместе с тем, в тех хозяйствах, где работали непосредственно на производство продовольственного зерна и строго соблюдали все технологии, получено больше зерна, чем в прошлом году.
- Времена социалистического соревнования канули в прошлое. И всё же хотелось бы услышать, кто в нынешнюю жатву сработал лучше?
- Практически во всех хозяйствах были заранее разработаны меры морального и материального стимулирования участников жатвы. Разумеется, это положительно сказалось на темпах и качестве работы людей. Так, ежедневная выработка на комбайн была выше, чем в прошлом году.
Самой высокой урожайности добились в Краснояружском районе - в целом 47,3 центнера с гектара. А лидировали здесь механизаторы Краснояружской зерновой компании. Хороших результатов на уборке - более 40 центнеров с гектара - добились в Борисовском, Грайворонском, Ивнянском районах.
- Уборка зерновых и крупяных культур закончена. Что теперь на повестке дня?
- На юго-востоке области уже идёт заготовка кормов из кукурузы. И, как вы правильно заметили, сразу же началась подготовка к урожаю будущего года. В полном объёме засыпаны семена озимых культур. Сейчас они проходят проверку в контрольно-семенных лабораториях.
Подготовлено 250 тысяч гектаров (75 процентов) площадей под озимые - с 1 сентября начнём сев. Повсеместно ведётся подъём зяби. Кстати, темпы этих работ выше, чем в прошлом году...
К сожалению, сохраняется та же проблема - низкие закупочные цены на зерно, второй год они уже не поднимаются. Хотя рыночные цены на сельхозпродукцию растут (всё тот же диспаритет). Но мы, похоже, вышли за рамки нашей темы.
- 1267 просмотров
Отправить комментарий