Шебекинский союз пчеловодов приучает детей к здоровому образу жизни
В Шебекинском районе пчеловоды объединились в кооператив, чтобы сообща решать все производственные вопросы - от посева медоносов до реализации товара. Этому кооперативу нет ещё и года. Но первые результаты уже обнадёживают.
- Пчеловодов стало в этом году гораздо больше, повысился спрос на мёд, - говорит Александр Петрович Ольховик, председатель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива (СССПоК) «Шебекинский союз пчеловодов».
Районное управление сельского хозяйства выделило кооперативу два участка общей площадью около 200 га. Данное решение - пример рационального использования пустующей земли. Один из участков ранее принадлежал обанкротившемуся лесхозу. Именно по этой причине и произошло перераспределение земель. Кстати, пустующих угодий в заброшенных хуторах немало не только в Шебекинском районе, так что они вполне могли бы сослужить хорошую службу пчеловодам.
Александр Петрович очень доволен полученными участками. Вокруг множество дикоросов, земля находится на возвышенности. Раньше там располагались сады - сегодня растут черноклён, лещина, тёрн, боярышник. Оба участка как нельзя лучше подходят для получения экологически чистого мёда. Ведь у пчеловода первейшая проблема - отсутствие медоносной базы. Хозяйства области сеют те культуры, которые необходимы для выращивания скота, птицы. Поэтому сегодня на 80 процентах полей медоносных культур нет. Спасает пока подсолнечник. Но для ароматного, богатого вкусовой палитрой мёда подсолнечника недостаточно.
А шебекинский кооператив вдобавок к дикоросам в этом году засеял 78 га фацелией, донником, эхинацеей, горчицей, эспарцетом, гречихой. Пока решали все организационные вопросы, сместилось время посева культур, оно пришлось как раз на середину июня. Сместился и период цветения.
- Пчела, - говорит А.П.Ольховик, - работала практически до середины сентября.
Этот экспромт ещё раз убедил Александра Петровича, что часть полей просто необходимо засевать позже, от этого и результат будет выше.
Пока в кооперативе 100 ульев, но в ближайшем будущем их количество увеличится до 500. Будет две пасеки. Сейчас кооператив принимает мёд не только от шебекинских пчеловодов, но и из других районов - Валуйского, Корочанского, Алексеевского, Губкинского.
На сегодня закуплено уже около шести тонн мёда. Планирует кооператив оказывать услуги по вспашке и засеву земель другим пчеловодам, помогать с семенами и инвентарём. Проблемы, конечно, были и есть. Знают о них и в департаменте АПК, и в фонде поддержки малого предпринимательства, по возможности всячески помогают.
Мечта А.П.Ольховика - чтобы ситуация с производством и потреблением мёда изменилась к лучшему. А для этого, считает Александр Петрович, необходимо прививать культуру потребления мёда. Этим сейчас и занимаются шебекинцы. Два раза в неделю в школы района поступает мёд. К школьникам на стол он подаётся расфасованным в ёмкости по 10 граммов. Фасуют, кстати, тоже самостоятельно, как, впрочем, организуют и все остальные технические процессы - переработку, упаковку и т.д.
- Детвора любит эти «пятачки», - улыбается Александр Петрович. - Даже пчеловоды со стажем удивляются - в чём секрет?! Дома не заставишь и ложку съесть, а в школе - с удовольствием!
Так что шебекинский школьный мёд стал логичным дополнением к областной программе «Школьное молоко».
Пробовали шебекинцы расширить географические границы своей инициативы, пока, правда, в рамках области. В летних школьных лагерях Корочанского и Старооскольского районов эти медовые «пятачки» появлялись регулярно. Так что, быть может, инициатива найдёт своё продолжение.
Мамы и папы могут быть абсолютно спокойны, поставляемый в школы мёд - экологически чистый. Подтверждают это и данные областной ветлаборатории, где полюбившееся ребятам лакомство проходит тщательный анализ. Фасуют не только по 10 и 20 граммов, есть ёмкости и побольше - от 200 граммов до трёх килограммов.
На мой вопрос, а какой мёд любит он сам, Александр Петрович Ольховик, не задумываясь, ответил: «Мёд акации, он самый первый».
- 1341 просмотр
Отправить комментарий