Инвалиды-чернобыльцы по линии МВД требуют вернуть положенные им по закону льготы. По их словам, постепенно у них отняли большую часть прав и льгот, которыми они некогда были наделены правительством и Министерством внутренних дел. Сегодня бывшие милиционеры не могут добиться справедливости. Испробовав все возможные способы изменить ситуацию, пройдя через все инстанции, чернобыльцы собираются искать справедливости у министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.
В 2006 году при УВД по Белгородской области была создана специальная комиссия по защите прав ликвидаторов и инвалидов ЧАЭС - бывших сотрудников МВД, состоящая из руководителей отделов управления и самих пенсионеров. Члены комиссии занимались проблемой лекарственного обеспечения инвалидов, организацией санаторно-курортного лечения по линии МВД и другими вопросами. Между тем, по словам льготников, являющихся членами этого органа, их права как инвалидов ЧАЭС последние пару лет ставятся под сомнение: несмотря на то, что официально комиссия существует, проблемы чернобыльцов совершенно не решаются.
- Мы сегодня бессильны повлиять на ситуацию, - рассказывает заместитель председателя областного союза «Чернобыль» Александр Капустин. - Во-первых, мы больше не можем достать в аптеках при УВД бесплатных лекарств, в которых нуждаемся и которые полагаются нам по закону. Каждый раз в медсанчасти при управлении внутренних дел нас ждёт один ответ: лекарств нет. Медикаменты в городских аптеках, куда нас обычно перенаправляют, имеются, но стоят дорого.
Более того, сейчас стало практически невозможно достать путёвку в санаторий, а многие из льготников, получив на ЧАЭС серьёзные увечья, нуждаются в регулярном санаторно-курортном лечении.
- В ответ на наши жалобы в отделе обеспечения УВД ссылаются на Федеральный Закон № 122 от 2004 года о «монетизации» льгот, который запретил инвалидам получать путёвки через соответствующие ведомства, - рассказывает бывший сотрудник МВД, инвалид-чернобылец Сергей Колесников. - В то же время, в одной из статей этого же Закона сказано, что все льготы и преимущества, которые предоставлялись инвалидам до 31 декабря 2004 года, должны быть сохранены. При этом, «совокупный объём финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены».
- А недавно нам заявили, что решения комиссии отныне вообще носят рекомендательный характер, - добавляет пенсионер МВД Николай Миньков.
Между тем, приказом министра внутренних дел Нургалиева, льготы за чернобыльцами сохранены. Документ подписан в 2007 году. Кроме того, министр подчеркнул необходимость существования комиссий по специальным вопросам членов бывших сотрудников, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей.
- Комиссия, если она была официально создана, если в ней есть кому и над чем работать, должна действовать, а не просто существовать на бумаге для отвода глаз, - недоумевает Колесников.
Ещё одна серьёзная проблема, с которой столкнулись сегодня инвалиды-чернобыльцы от МВД, - это отсутствие индексации выплат. По словам пенсионеров, стало практически невозможно отстоять в суде эту самую индексацию. Руководство областного УВД постоянно обжалует решения судов.
- Районные суды в 90 процентах случаев шли нам навстречу. И каково же было наше удивление, когда на судебное решение, принятое в нашу пользу, поступал иск от УВД с требованием обжаловать решение, - рассказывает Александр Капустин. - И это вместо того, чтобы пойти нам навстречу. В результате мы получаем копейки.
По закону бывшим сотрудникам МВД должны ежемесячно выплачивать по тысяче рублей. При этом, учтён и вопрос индексации. Несмотря на это, сегодня от «путинской тысячи» осталось всего около трёхсот рублей.
Напомним, в прошлом году белгородские чернобыльцы (не по линии МВД) устроили двухнедельную голодовку, причиной которой стал нерешённый жилищный вопрос. В итоге, семьи ликвидаторов получили от государства долгожданные квартиры. Городские власти заключили с ними письменное соглашение, разработав план реализации сертификатов на жильё.
- Мы хотим хотя бы получить ответ, почему мы не имеем положенных по закону льгот, на каком основании решения комиссии являются всего лишь рекомендациями, будут ли индексироваться выплаты, - говорит Александр Капустин. - У нас много вопросов, но никто не хочет с нами разговаривать. Нас волнует справедливость, а не деньги.
- 975 просмотров
Отправить комментарий