Целых три майских дня шебекинский санаторий "Первое мая" принимал необычных гостей: школьных лесничих со всей области. Они съехались не для отдыха, а для важного дела. Во-первых, должны были оценить общую экологическую обстановку на примере лесопарковой зоны Шебекино. А во-вторых, состязаться в профессионализме и уровне знаний.
Надо сказать, что работа, которой занимались школьники, отнюдь не "детская". Помимо сложнейшего теоретического тура смотра-конкурса, ребята участвовали и в не менее серьёзном - исследовательском. Лесоводы находили и систематизировали лекарственные, охраняемые и другие растения на участке. Лесные таксаторы измеряли диаметр и высоту стволов деревьев, лесопатологи - определяли у растений болезни, вредителей среди насекомых, узнавали птиц по голосам и внешнему облику, животных по их следам. По результатам исследования школьники собрали общую картину и сделали заключение относительно деградации лесных экосистем. Исследуемый участок лесопарковой зоны (прежде была лесным массивом), как выяснили школьники, в разное время переживал вырубку подлеска, лесные пожары, в результате которых погибла значительная часть флоры и фауны. Многие деревья страдают от паразитов-трутовиков, насекомых-вредителей, а следы кострищ показали, что участок несёт и серьёзную рекреационную нагрузку. Шебекинский лесопарк нуждается в охране и лечении - такой вывод сделали юные лесничие.
Всего в слёте участвовали 20 команд - победители районного этапа смотра-конкурса школьных лесничеств. В результате, лучшим лесоводом признана семиклассница из Стригуновской школы Борисовского района Ирина Лаврова. Лучшим лесным таксатором стал ученик седьмого класса Тростенецкой школы Новооскольского района Фёдор Клещунов. А в номинации "Лесопатология" победил восьмиклассник из той же школы Виктор Пальщиков.
В командном зачёте тоже определился победитель - это школьное лесничество "Подрост" (Тростенецкая школа, руководитель А.И.Задорожный). Почётное второе место у "Дубравушки" (Старооскольская гимназия № 18, руководитель Т.И.Мухина), а на третьем - "Лесовичок" (Клименковская школа Вейделевского района, руководитель О.И.Базаева).
По словам заведующей методическим отделом областного детского эколого-биологического центра Оксаны Бобровой, этот слёт состоялся лишь благодаря поддержке областного управления лесами (сотрудники которого трудились в жюри смотра-конкурса) и арендаторов лесных участков.
- По разным причинам слёты юных лесоводов в течение четырёх лет не проводились, - рассказала Оксана Фёдоровна. - Школьники и педагоги успели по ним соскучиться. И вполне справедливо, ведь школьных лесничеств по Белгородской области множество - целых 76, в них занимаются сотни школьников, за которыми закреплено три с половиной тысячи гектаров государственного лесного фонда области. И на протяжении 40 с лишним лет (а первый такой слёт у нас проводился аж в 1973 году) слёты и смотры-конкурсы позволяли на практике проверять знания детей из школьных лесничеств со всей Белгородской области. И главное - выявить лучших из лучших среди них.
После перерыва в четыре года по инициативе областного детского эколого-биологического центра слёт юных лесоводов в рамках смотра-конкурса школьных лесничеств состоялся. И обещает вновь быть ежегодным.
Мария ЛИТВИНОВА.
Фото Сергея ЕГОРОВА
- 1855 просмотров
Отправить комментарий