Родина коконы - Аргентина. В России растение появилось сравнительно недавно, выращивается на приусадебных участках в качестве экзотики.
Уникальное плодовое растение семейства паслёновых. Растение неприхотливое, декоративное, а при правильной агротехнике даёт высокий урожай некрупных плодов, формой и окраской напоминающих томаты "черри".
Уникальным качеством этой культуры является морозостойкость надземной части.
Плоды красные, размером с крупную вишню, по вкусу напоминают черешню. Растение, несмотря на принадлежность к семейству паслёновых, совершенно не боится заморозков до -5°С, поэтому его высаживают в открытый грунт на 2-3 недели раньше, чем томаты, - в то же время, что и рассаду белокочанной капусты. Плоды содержат большое количество каротиноидов, сочные, вкусные, однако быстро перезревают, хранятся не более трёх дней. Листья сильнорассечённые, чем-то похожи на арбузные. Растение очень колючее, но почти не требует ухода. Высаживают 2-3 растения на квадратный метр.
Способ выращивания растения - рассадный. Рассаду высаживают в возрасте 70-75 дней.
Морозостойкость позволяет высаживать рассаду уже в последней декаде апреля - первой декаде мая. Однако при ранней высадке надо расположить растения наклонно, верхушкой в сторону востока, поскольку в ранние утренние часы при отрицательных температурах на стеблях могут появиться сильные солнечные ожоги.
При температуре воздуха выше 30°С плоды не завязываются. Зрелые ягоды потребляют в свежем виде, из них также варят варенье, джемы. Недозревшие плоды можно мариновать как томаты.
- 1601 просмотр
Отправить комментарий