Красивое растение, напоминающее камыш, с узкими длинными ланцетовидными листьями. А его цветки - оранжевые или жёлто-фиолетовые - похожи на ирисы. Корень имбиря обладает полезными свойствами. Многие древние мудрецы восторженно отзывались об этом корешке, считая его способным сохранять молодость, укреплять силы, согревать и лечить от простуды. Это легко проверить, приготовив полезный напиток: в литре кипятка немного настоять три столовые ложки натёртого корня имбиря, мёд и лимон - по вкусу. Прилив бодрости не заставит себя ждать. Культивируют его в основном в Индии, однако популярность этого корешка велика во многих странах. Разветвлённые корни с недавних пор продаются в супермаркетах. И если корень не засушен и не подвергался обработке, его можно вырастить в горшке. Упругий, без следов механических повреждений, корень делят острым ножом на делёнки длиной 6-7 см с глазком - точкой роста. Сажают на глубину 2-3 см в горшок с плодородной почвой. Горшок ставят в тёплое светлое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Имбирь предпочитает кислую рыхлую почву. Земля должна быть постоянно увлажнена, но без застоя излишней влаги. В жару побеги любят опрыскивание. Летом растение зацветёт, а к осени побеги пожелтеют и отомрут. Корешки можно выкапывать. А можно оставить в прохладном - 10°-12°С помещении до весны. Весной растение снова пустится в рост.
13.02.09
- 1408 просмотров
Отправить комментарий