Какой продукт в первую очередь придёт вам на ум, если вас спросят, где больше всего содержится йода? Скорее всего, вы ответите: морская капуста и рыба. И будете правы. Но каждый продукт нужно, как говорится, употреблять с умом, не перебарщивать. А о том, чего и сколько можно и нужно есть, чтобы ликвидировать дефицит йода в организме (о том, к чему приводит недостаток этого микроэлемента, наша газета писала не так давно), рассказывает врач по гигиеническому воспитанию областного центра медицинской профилактики Э.Н.Кравчук.
- Сколько бы человек не употреблял пищу растительного и животного происхождения, в ней всё равно недостаточно тех или иных необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов (в том числе и йода). Использование современных технологий обработки пищи, большое количество рафинированных, суррогатных, некачественных продуктов приводит к тому, что естественное содержание этого важнейшего микроэлемента в них снижено. Ситуация усугубляется ещё и дефицитом йода в природе нашего региона.
Содержание йода в организме напрямую зависит от того, насколько богаты им продукты, потребляемые в пищу, с ними человек может получить около половины суточной дозы йода. Его содержание в обычных продуктах невелико - 4-5 мкг, но существует продукты питания, являющиеся носителями большого количество йода.
Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является морская капуста. Она мягко, без взрывов и стрессов, возвращает нашему организму прежние стойкость и бодрость, утраченные в условиях йодного дефицита. Рекомендуется в день съедать 100-150 граммов морской капусты, например, в виде салатов.
Обязательно в рацион питания следует вводить морскую рыбу. Употребление всего лишь 180 граммов трески в день покроет суточную потребность йода в организме.
Очень много йода (до 770 мкг в 100 г) в рыбьем жире. Дети, которым родители вводили его в рацион, защищались не только от рахита, но и от дефицита йода. Сравнительно много йода содержат креветки, кальмары, мидии, пресноводная рыба, зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина, апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма. При этом необходимо знать, что усвоение йода ухудшается при одновременном употреблении в пищу капусты всех видов, кукурузы, фасоли, сои, арахиса. Эти продукты содержат особые вещества, препятствующие выработке гормонов щитовидной железы, что приводит к формированию зоба, однако зобогенный эффект возникает только в том случае, когда вышеперечисленные продукты составляют львиную долю в повседневном рационе. И в заключение следует отметить, что заболевания на территории Белгородской области, вызванные недостаточным поступлением в организм человека йода, можно в большинстве случаев предупредить без применения медикаментозных средств, путём ежедневного включения в рацион питания йодированной соли, продуктов с высоким содержанием йода, йодированной минеральной воды.
Подготовила
Елена Мельникова
- 1727 просмотров
Отправить комментарий