Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Гость редакции. ИЗ ВРЕМЕНИ БЫЛИННОГО.

Оговорюсь сразу, речь пойдёт не о последнем веке первого тысячелетия, откуда "есть пошла Русь Православная", не о Владимире Крестителе и славных богатырях его времени. Последний век второго тысячелетия, век двадцатый тоже с полным основанием может именоваться былинным временем. Ибо в двадцатом веке потомки богатырей святорусских - Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алёши Поповича и Никиты Кожемяки - по сути спасли народы от "Змея-горыныча" фашизма - Бухенвальда, Освенцима и прочих составных частей чудовищного конвейера "утилизации неарийского населения планеты". Они же, наши прадеды и деды, в считанные годы восстановили из руин города и сёла, построили сотни новых заводов и фабрик, вывели в космос первого представителя человечества Юрия Гагарина, разведали и освоили богатейшие нефтегазовые месторождения Западной Сибири.


 

Сейчас России прямо-таки навязывают титул энергетической сверхдержавы. Кому и для чего это надо - разговор отдельный. А мы вернёмся в XX век, в котором были созданы все предпосылки для того, чтобы Россия стала мощной энергетической державой.


Сегодня мы представляем читателям гостя редакции - депутата Государственной Думы РФ (фракция КПРФ), председателя совета Фонда регионального развития С.В.Муравленко.


- Сергей Викторович, расскажите о себе, пожалуйста. Где родились, где учились, где работали...


- Родился я как раз в середине двадцатого века - 2 марта 1950 года в городе Жигулёвске, в семье нефтяников. В том же году отца перевели в Куйбышев (Самару). Там и прошли мои детство и отрочество. Отец и старший брат ещё ребёнком возили меня на нефтепромыслы, так что запах нефти мне знаком, можно сказать, с младенчества. Потому, наверное, в свои семнадцать я не мучился вопросом "где работать мне тогда и чем заниматься". Конечно же, я видел себя там, где работали отец и старший брат - в "нефтянке".


Не успел я среднюю школу окончить в Куйбышеве - в 1966 году наша семья переехала в Тюмень, куда направили работать отца.


- В 1978 году, кажется, мне пришлось писать для Сахалинской областной газеты отчёт с торжественного собрания, посвящённого пятидесятилетию объединения "Сахалиннефть". В докладе начальника объединения были названы десятки имён нефтяников, в разные годы трудившихся в этой отрасли островной экономики. Помнится, прозвучала и фамилия Муравленко.


- Вполне возможно, что докладчик упомянул и моего отца - Виктора Ивановича Муравленко. В военные сороковые он работал на Сахалине. Там, где жили и творили герои романа Василия Ажаева "Далеко от Москвы" - строители нефтепровода Оха-Комсомольск-на-Амуре. У нефтяников ведь вся жизнь "на колёсах". Отец успел поработать и в Чечне, и в Азербайджане, и в Поволжье. А вершиной его карьеры нефтяника стала Западная Сибирь. "Большая нефть" Советского Союза начиналась в Тюменской области именно в те годы, когда мой отец возглавлял главное управление "Тюменьнефтегаз". Освоение, обустройство крупных месторождений велось сверхударными темпами. Теперь-то я понимаю, чего это стоило отцу...


- Очевидно, руководители ЦК КПСС и Советского правительства и в те годы понимали и высоко ценили труд начальника главка "Тюменьнефтегаз" Виктора Ивановича Муравленко. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждены Ленинская и Государственная премии...


- Да, конечно, труд нефтяников той, начальной эпохи освоения месторождений Сибири щедро - морально и материально - поощрялся и общенародное признание получал. Фильмы хорошие снимались, песни слагались, телевидение, радио и газеты вниманием не обделяли.


В 1972 году я закончил геологоразведочный факультет Тюменского индустриального института и был направлен на Самотлор, участковым геологом в управление буровых работ.


- Это когда по всей стране распевали песню, в которой были призывные слова: "Приезжай на Самотлор!"?


- А вы знаете, желающих работать на знаменитом Самотлорском месторождении было с избытком, перед кадровиками стояла одна проблема - подобрать лучших из множества кандидатов.


- Вам тоже, как и отцу, пришлось поколесить по стране?


- Нет, как нефтяник я "родился и рос" в Западной Сибири. На Самотлорском месторождении (Нижневартовск) я прошёл по такой цепочке: участковый геолог, заместитель начальника РИТС (районной инженерно-технологической службы), начальник РИТС (которую переименовали потом в нефтепромысел), главный инженер НГДУ (нефтегазодобывающего управления), начальник... А в 1985 году из романтической глухомани с её непременными атрибутами - сибирским морозом зимой, комарами и гнусом (не от него ли это производное - гнусный?) - летом попал в Москву, на учёбу в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.


- Два года учиться в этом самом престижном заведении Советского Союза - такая возможность не каждому выпадала.


- Мне такое счастье выпало, да оказалось уполовиненным. Всего год отучился, как меня пригласили к министру нефтяной промышленности Василию Александровичу Динкову. После дежурных вопросов о семье, здоровье, учёбе, министр сказал:


- Три дня на сборы и - возвращайся в Сибирь. Поедешь в Нефтеюганск, главным инженером объединения.


Робкую мою попытку отказаться, доучиться, мол, надо бы, Василий Александрович категорически пресёк: "Понял задачу? Приказ о назначении уже готов".


В общем, несколько дней спустя я уже принял "хозяйство" у своего предшественника. А ещё через год мой шеф, начальник объединения, подал в отставку. Тогда как раз сверху была спущена установка о выборности руководителей. И должность начальника стала именоваться иначе - генеральный директор. Группа специалистов выдвинула меня кандидатом на пост генерального. Были и ещё претенденты, в числе которых оказались председатель горисполкома Нефтеюганска, оператор буровой установки. Коллектив избрал генеральным директором объединения "Юганск-


нефтегаз" меня - я набрал 97 процентов голосов.


- Как вам, Сергей Викторович, работалось на выборной должности генерального директора в те годы?


- В принципе, в объединении всё было отлажено, коллективы каждого структурного подразделения, как говорится, чётко знали "свой манёвр". Как и положено, из года в год наращивали объёмы добычи, выполняя и перевыполняя планы. Сбои в работе, естественно, начались с распадом Союза. Уже к 1993 году мне стало ясно, что надо что-то, и весьма существенное, менять. Мы исправно добывали нефть, Москва определяла, куда направлять сырьё, нам что-то (не всегда аккуратно, кстати) платили. Но мы не видели конечного результата своего труда. Тогда родилась идея создания нефтяных компаний. Одним из её идеологов-разработчиков был и я. Собрались генеральные директора нескольких объединений, посовещались и внесли свои предложения в правительство. Министерство и правительство нас поддержали. Так в России появились первые нефтяные компании: "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "ЮКОС". Президентом компании "ЮКОС" был назначен ваш покорный слуга.


- А как расшифровывается "ЮКОС"?


- Всё очень просто. При создании компании "Юганскнефтегаз" объединился с тремя заводами в моей родной Самаре, куда поступала наша нефть на переработку. Эти заводы входили в объединение "КуйбышевОргСинтез". Так и получился "ЮКОС": Юганск-"Куйбы-


шевОргСинтез". Через год к нам присоединилось и объединение "Самаранефтегаз".


Первые годы становления нашей нефтяной компании были очень тяжёлыми.


Существовавший в советскую эпоху народнохозяйственный комплекс попал в "штормовое море реформ", трещал по всем швам, разрушался на глазах. У потребителей в регионах, среди которых была и Белгородская область, не было чем платить за поставляемую нами продукцию. А нам не из чего было платить зарплату нефтяникам и переработчикам.


Отчаявшись, я собрал губернаторов регионов, которые входили в сферу деятельности "ЮКОСа", свозил их на месторождения Западной Сибири. "Смотрите, говорю, как нефть достаётся. А что вы с нами делаете? Зарплату нефтедобытчикам мы не выплачиваем по 4-5 месяцев, необходимое оборудование купить не можем...". Надо сказать, кое-что изменилось к лучшему. Но когда во всей стране воцарилась система неплатежей, трудно навести порядок в отдельно взятой компании, даже если это "ЮКОС".


- Выходит, Ходорковский не имел отношения к созданию "ЮКОСа"?


- Никакого. Он со своей командой объявился тогда, когда правительство страны приняло решение о приватизации нефтяной отрасли.


На "ЮКОС" положила глаз группа "Менатеп" во главе с


Ходорковским. Его команда и приобрела компанию "ЮКОС" в итоге конкурса, проведённого довольно хитро. Правда, нам обещали золотые горы - финансовые вливания на обновление оборудования нефтедобычи, перерабатывающих заводов. Москвичи заверяли нас, что сохранят систему управления нефтяной компанией, которую признали оптимальной. Однако на практике некоторое время спустя стало ясно: группа "Менатеп" поставила своей целью овладеть финансовыми потоками "ЮКОСа". Ходорковцы открыто заявили, что главное не добыть нефть, а продать её.


Для меня, потомственного нефтяника, это был удар ниже пояса. И хотя я получил должность председателя совета директоров компании, реальные рычаги управления были в руках Ходорковского и членов его команды. Исполнять же роль технического специалиста, отстранённого от руководства, от финансовой политики компании я не согласился и ушёл из "ЮКОСа".


- Сергей Викторович, а как стали депутатом Государственной Думы?


- Я давно знаком с лидером КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым. Он и предложил мне баллотироваться в Госдуму по списку Компартии.


- Чем занимаетесь как депутат?


- Сразу после избрания вошёл в комитет по природным ресурсам, тематика и направления деятельности которого мне близки и понятны. Отстаиваю то, что считаю полезным для нашего народа, для России. Вместе с фракцией КПРФ выступал против принятия пресловутого закона о монетизации льгот. В нашем профильном комитете удалось "притормозить" подготовленный в правительстве законопроект "О недрах". Такой закон, безусловно, необходим, но не в том виде. По моему мнению, правительственный проект нуждается в серьёзной доработке. И я рад, что наш комитет отклонил его ещё на этой стадии.


- Недавно состоялось публичное представление небольшой по объёму, но очень полезной книги "Белгородская область: история и современность" (из серии "Великая Россия"). Эта книга подготовлена и издана Фондом регионального развития, президентом которого вы являетесь. Чем вызван интерес вашего Фонда к Белгородчине?


- Честно сказать, этот Фонд я создавал специально для работы в Белгородской области. Так что вопрос этот можно поставить по-другому: чем вызван мой интерес, моё пристрастие к Белгородчине?


...История эта давняя. Лет восемь-десять назад, когда я ещё работал в "ЮКОСе", ваш губернатор Евгений Степанович Савченко привёз меня на Прохоровское поле - Третье ратное поле России. Вот с тех пор оно стало для меня своеобразным полем притяжения. Наверное, как и для каждого патриота России, это вполне естественно. Мне захотелось что-то сделать для прохоровцев, для всех белгородцев.


Поговорив с Евгением Степановичем и с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном, я узнал, что в Прохоровке действует детский дом для девочек-сирот. Так вызрело решение построить здесь "для симметрии" такой же дом для мальчиков-сирот. Сейчас в этом доме воспитываются двадцать мальчишек. Фонд регионального развития содержит его. К зданию детдома сделали пристройку - спортзал. Мы надеемся, что наши питомцы, для которых мы не жалеем средств, станут достойными гражданами, настоящими патриотами России.


На средства Фонда в Короче восстановлена аллея Героев (всем Героям поставили бюсты), сделана детская площадка. Фонд взял шефство над одной из школ в Шебекино: отремонтировали помещение, планируем заменить мебель. К празднику Победы намечено отреставрировать и открыть возле этой школы памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Кроме того, запланировали (здесь же) восстановление стадиона.


Вообще наш Фонд, скажем так, неравнодушен к молодёжи. Второй год уже мы выделяем двадцать именных стипендий (1,5 тысячи рублей в месяц) студентам вузов - детям из малоимущих семей, которые, естественно, хорошо учатся.


- Простите, а у вас в семье есть дети?


- Две дочки - Маша и Вика (хотели сына и даже имя в честь деда подобрали. Вот и получилась Виктория). Признаюсь, воспитание дочек почти полностью было делом моей жены, Нины Львовны. Тем более, что она у нас не только мама, но и профессиональный педагог. По-моему, у неё это хорошо получилось: Маша успешно закончила МГИМО (Московский госинститут международных отношений), Вика - Академию внешней торговли. Мне же, как когда-то моему отцу, в семье приходилось бывать урывками. Однажды говорил с женой по междугородному телефону, а она даёт трубку старшей дочке. Знаете, что спросила Маша? - "Папочка, а когда ты к нам в гости приедешь?". Для неё это был вполне уместный, ненадуманный вопрос.


А ещё у нас вот уже два года есть внучка - Катя-Катерина...


- Не хотелось бы отрывать мысли дедушки всего лишь с двухлетним стажем от внучки, но придётся. Сергей Викторович, вы в Госдуме - член фракции КПРФ. Как вы относитесь к тому, что областная Дума приняла закон, подписанный губернатором области о преподавании в школах Белгородчины предмета "Основы православной культуры?


- Положительно отношусь. Ведь русская культура зиждется на православии. Кстати, я сам крещён в православии. Надо, чтобы наша молодёжь имела представление о вере своих пращуров. Поэтому и в нашей книге о Белгородчине есть отдельный раздел, посвящённый истории православия.


- При этом обком КПРФ, фракция коммунистов в областной Думе активно выступают против "Основ православной культуры".


- Действительно, с некоторыми руководителями Белгородского обкома КПРФ у меня бывают иногда расхождения во мнении по тем или иным вопросам. Да и во фракции КПРФ в Госдуме мы часто дискутируем в поисках


истины. И это нормаль-


ная ситуация, поскольку партийная организация КПРФ - это не "однородная масса", а, так сказать, творческий коллектив, способный на дискуссии. И любой в этом коллективе может выражать собственное мнение.


- Спасибо за интересную беседу. Жаль, что была она не такой продолжительной, как хотелось бы. Успехов вам, Сергей Викторович!


P.S. В первое апрельское воскресенье мы будем отмечать День геолога - один из профессиональных праздников С.В.Муравленко. Уже после беседы с Сергеем Викторовичем я узнал, что в Сибири есть город Муравленко. Это имя городу присвоено в память о Герое Социалистического Труда Викторе Ивановиче Муравленко, открывшем для России нефтегазовые кладовые Западной Сибири.


Воистину, как утверждает своеобразный гимн геологов, - "...И места, в которых мы бывали, Люди в картах мира отмечали".


Беседовал Фёдор ХРУСТАЛЁВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина