Знаете, сколько избирателей зарегистрировано в Белгородской области? На 1 июля их численность равнялась 1 220 797. Но в том-то и дело, что цифра эта не стоит на месте, постоянно меняется то в большую, то в меньшую сторону - люди приезжают, уезжают, призываются на военную службу и возвращаются с неё, поступают в вузы. Поэтому в областном избиркоме постоянно идёт работа по подсчёту, учёту, внесению изменений в базу данных ГАС "Выборы". Сюда стекается информация из миграционной службы, органов регистрационного учёта, военных комиссариатов, загсов, федеральных судов. Ежегодно 1 января и 1 июля сведения проверяются и на имя губернатора поступают данные о численности белгородского электората. Задача избиркома - отослать информацию обо всех изменениях в ЦИК.
Основным вопросом планового заседания белгородского избиркома стало подведение итогов регистрации избирателей, участников референдума на территории Белгородской области на 1 июля. Обсуждалось также дальнейшее совершенствование ведения Регистра избирателей, участников референдума.
Председатель облизбиркома Н.Т.Плетнёв отметил, что численность избирателей в области ежегодно увеличивается, в основном за счёт мигрантов. Но за последние полгода (с 1 января по 1 июля текущего года) произошло уменьшение - на 4194 человека. В областном центре избирателей стало на 6818 человек меньше - за счёт того, что из базы данных ГАС "Выборы" исключены студенты, имеющие временную регистрацию по месту учёбы. Теперь ни один студент с временной пропиской не сможет проголосовать в институте без открепительного талона.
На заседании обсуждались также вопросы, связанные с областным конкурсом на лучшие клубы избирателей, молодых и будущих, в 2009 - 2010 году.
За год их число, по словам Николая Тихоновича, увеличилось более чем на 50. Всего в подобных клубах состоит почти 75 тысяч человек! И это не предел. Конкурс на лучший клуб хорошо зарекомендовал себя как стимул для повышения правовой культуры в молодёжной среде, он способствует повышению гражданской активности избирателей в период выборов, а потому будет проводиться и в дальнейшем. Сейчас клубы соревнуются по семи номинациям, в каждой выделяются первое, второе и третье места. В будущем учебном году планируется ввести ещё десять поощрительных дипломов.
Точно так же будет продолжена традиция проведения "выборных" игр КВН. А ещё с нового учебного года в Белгородском государственном институте культуры и искусств заработает новый общественный факультет, на котором по желанию параллельно с основным образованием старшекурсники смогут получить специальность "Организатор выборов". По окончании вуза вместе с дипломом ребята будут получать соответствующее удостоверение о дополнительном образовании. Вести занятия будут как преподаватели института, так и представители избиркома. Н.Т.Плетнёв заявил, что лично планирует встречаться со студентами на лекциях шесть часов в неделю.
А в программу средних учебных заведений будет включён 96-часовой спецкурс "Организация избирательного процесса". Что касается общеобразовательных школ области, то в них по-прежнему будет преподаваться элективный курс "Основы избирательного права", но по расширенной программе.
- 1185 просмотров
Отправить комментарий