Чудно, что огромные шумные очереди за продуктами остались только в памяти домохозяек советской эпохи да на пожелтевших от времени страницах всесоюзного сатирического журнала «Крокодил». Так мне казалось. Но недавно прошлое, как говорят романисты, властно напомнило о себе.
В блоке телерекламы прозвучало сообщение, что 20 августа сего года в одном из белгородских супермаркетов будет продаваться сахар по цене 17 рублей за килограмм. Только один день! Цена сахара нынче доходит уже до 28-30 рублей за килограмм. А я живу на одну пенсию, и такой подарок на зиму был бы мне совсем не лишним. Поэтому, прихватив пенсионерку-маму (обещали продать по 10 килограммов в одни руки), я прямо с утра отправился в супермаркет.
Наивность постперестроечной эпохи: забыл, что в старые добрые времена очередь за дефицитом занимали с ночи. В 8.45 у магазина выстроилась настоящая демонстрация: столько народу в одном месте я, пожалуй, не видел с восьмидесятых годов. Как нам потом сказали, некоторые бабушки занимали очередь с 6-7 часов утра. Что ж, делать нечего, встали и мы в длинный хвост.
Когда открыли двери магазина, все ринулись внутрь, как будто наступил последний день творения, нас с мамой чуть не затоптали. Наконец все оказались внутри, и кое-как очередь восстановилась. Тут к нам подходит женщина с бумагой в руке, видимо, из администрации магазина, и спокойно так сообщает: по техническим причинам сахар начнут продавать с 12 часов дня. Обрадовала! Куда нам деваться три часа? - а уйдёшь - очередь потеряешь.
Ладно, оставил я маму стоять, а сам пошёл по магазину, раз уж предстоит столько времени ждать, куплю домой кое-что из продуктов (интересно, не в этом ли был замысел дирекции супермаркета?). А тут ещё продавцы из других отделов куда-то запропастились, и касса почему-то только одна работает. Накупил я продуктов и решил отнести домой, чтоб для сахара руки освободить.
Вернулся, очередь приняла меня в штыки, вопят: ты тут не стоял! Знакомая с детства картина, только нынче народ поагрессивнее стал, могут и побить - запросто. Еле-еле страсти утихомирились. Стоим с мамой, слушаем сообщения по местному радио: что ни час - новости. То сообщают, что сахар будут продаваться уже по цене 21 рубль 50 копеек, причём только по пять килограммов в одни руки. Потом новая информация: всё же по 17 рублей, как и обещали в рекламе, и по 10 килограммов.
Мы стояли в левой части магазина, в первом часу дня получаем команду - всем переместиться в правую половину, где рыбный отдел. Всё сметая на своём пути, толпа несётся вправо. Очередь вновь сломана. Открывается подсобка, и оттуда вывозят тележку с фасованными пакетами сахара. Тут уж начинает действовать принцип: кто смел, тот и съел. Кто посильнее, понахальнее в мгновенье ока расхватывают пакеты, а большинство стариков-пенсионеров, в том числе и мы с мамой (ей, кстати, 82-й год), остаются ни с чем.
Но представитель администрации нас успокоила, будет ещё партия - возвращайтесь назад, в левую часть магазина. Бежим назад. Вдруг открывается дверь где-то у третьей стены огромного торгового зала (совершенно непредвиденный вариант), и все несутся туда. Но продавец поумерила наш пыл, мол, не успели ещё весь сахар расфасовать, придётся подождать полчасика. А люди в очереди просто звереют, и дело пахнет дракой.
Извините, мы просто испугались, ещё задавят, и ушли домой…
Теперь, как любят в современных западных фильмах - хэппи-энд. Часа в два дня мы с мамой пришли в этот же супермаркет - так, из любопытства - за сахаром ещё стояла очередь, но явно поуспокоившаяся, цивилизованная. И мы через какие-нибудь сорок минут без шума и без драки взяли каждый по два пакета - по 10 килограммов… До сих пор в душе горчит от этой сладости.
- 1242 просмотра
Отправить комментарий