Многие знают, что консервы со вздутыми крышками лучше сразу отправлять в мусорный бак. Даже если жалко продукты. Здоровье-то дороже, а ботулизм, который в этих вздутых банках "обитает", считается одним из тяжелейших кишечных заболеваний, поражающим не только желудочно-кишечный тракт, но и нервную систему. Но возбудитель ботулизма прячется не только в некачественных консервах.
- В течение нескольких лет в мае-июне в области регистрируются случаи пищевых отравлений с диагнозом "ботулизм", связанные с употреблением рыбы вяленой непромышленного изготовления, - рассказывает заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Лариса Пузанова. - Как показали результаты исследования, причиной отравлений чаще всего являются нарушения условий хранения рыбы после вылова, при её посоле или вялении в домашних условиях. Это может способствовать накоплению ботулинистического токсина, который фактически и приводит к пищевому отравлению.
Следует отметить, что возбудитель ботулизма и его токсины чрезвычайно устойчивы к действию факторов окружающей среды. Микроорганизм способен к спорообразованию, что также способствует его длительному сохранению. Поэтому большое значение имеет соблюдение условий приготовления (температура воздуха и воды, концентрация консервирующих растворов, время хранения до и во время приготовления) пищевых продуктов в домашних условиях.
По словам Ларисы Анатольевны, один случай ботулизма уже зарегистрирован в этом году. В мае была госпитализирована жительница посёлка Борисовка. Причиной стало употребление рыбы, вяленой в домашних условиях и привезённой из Астраханской области.
В 2008 году было зарегистрировано четыре случая ботулизма (в Белгороде, Старом Осколе, Белгородском и Яковлевском районах). Причиной отравления стали опять же рыба копчёная и вяленая в домашних условиях, консервированные грибы - серая рядовка домашнего приготовления - к слову, в этом случае банка не имела признака вздутия и других дефектов...
- 1365 просмотров
Отправить комментарий