Черемша - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в средней и юго-западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России - в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.
Черемша - своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40 см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод - трёхгранная коробочка. Семена шаровидные, чёрные.
Растёт на заливных лугах, вблизи рек, ручьёв, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. На приусадебных участках возделывается как неприхотливый многолетник тенистого сада.
Черемша богата витаминами. Сбор её зелени производят в апреле-мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит в 100 г 4,2 мг каротина, до 100 мг витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Её используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времён противоцинготное, противосклеротическое свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.
В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также её луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи. Черемшу используют осторожно, учитывая её чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.
Готовят её и впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.
Размножается луковичками и семенами. Семена высевают под зиму, им нужна длительная стратификация. Чтобы всходы не затерялись среди сорняков, можно посеять семена черемши в ящик и прикопать под деревом, забросав сверху сухими листьями, а весной рассадить в нужном месте.
- 2453 просмотра
Отправить комментарий