"Белгородские известия" продолжают журналистское расследование, начатое ещё в прошлом году. И касается оно нашумевшей ситуации, связанной с деятельностью группы лиц, создавших своеобразный "чернянский феномен"
Действие 4.
В филиале ВТБ в Белгороде - перемены?
Мы писали (см. "Афера. Действие 2. "Дутые залоги", "Белгородские известия", 19 августа 2008 года), что Белгородский филиал ОАО "Банк ВТБ" обратился в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением о включении в реестр требований кредиторов ЗАО "Ремонтно-механический завод" на сумму 41 127 722 рубля. Руководство этого волоконовского завода категорически против подобных притязаний: кредит в ВТБ мы не брали, подписи под документом - "липовые"! В частности, генеральный директор ЗАО "Ремонтно-механический завод" Губин В.И. сообщал:
"На указанных договорах (поручительства и залога - ред.) стоят подписи руководителя и главного бухгалтера, а также печать предприятия. Однако я данных договоров не подписывал и соответствующие обязательства на предприятие не возлагал. Моя подпись и подпись главного бухгалтера на представленных документах вызывают сомнения".
Если верить официальным документам, 5 июля 2007 года было созвано внеочередное общее собрание акционеров ЗАО "Ремонтно-механический завод". Председательствовал на собрании Ю.И.Рудаков. Напомним читателям: стопроцентным акционером ЗАО "Ремонтно-механический завод" является ЗАО "Кристалл-Групп", то есть фактически один и тот же человек - Рудаков Ю.И. Он же позвал себя на собрание, он же и проголосовал, разумеется, единогласно. Обсуждался один, но важный вопрос. Звучал он, судя по протоколу, так: "Об одобрении заключения договоров поручительства и залога между ЗАО "Ремонтно-механический завод" и ОАО "Банк ВТБ" в г. Белгороде".
Исход этого голосования следующий. "Решили: выступить поручителем и залогодателем по кредитному соглашению, заключенному между ЗАО "Кристалл-Бел" и ОАО "Банк ВТБ" в г. Белгороде перед филиалом ОАО "Банк ВТБ" в г.Белгороде". В обеспечение кредитной линии для ЗАО "Кристалл-Бел" решено было предоставить в залог активы, принадлежащие и названному ЗАО, и ещё двум юридическим лицам.
Как выяснилось в ходе нашего журналистского расследования, одни и те же активы были предоставлены в залог и другому банку. И это вызвало у нас законное недоумение. Такой внушительный кредит, по нашему мнению, не мог быть не согласован с управляющим Белгородским филиалом ВТБ В.Ф. Пашенцевым. И куда смотрел глубокоуважаемый управляющий вместе со своими работниками - абсолютно непонятно.
Когда мы спросили через нашу газету, с кем и по какую сторону баррикады находятся белгородские банкиры, ответа просто не последовало. Отчего вопрос наш завис в воздухе и стал практически риторическим.
Из наших источников, близких к банковской сфере, мы узнали, что управляющий Белгородским филиалом уволен решением руководства головного банка. Но мы на всякий случай решили связаться с приёмной местного отделения ВТБ.
Женский голос на другом конце провода огорошил:
- Владимир Фёдорович в отпуске!
- А когда выйдет на работу, с ним можно будет созвониться?
- Попробуйте...
О причинах такого ответа, как и о решении об увольнении, нам остаётся только догадываться. Однако, если хозяевам банка, так же, как и нам, не понравились близорукость и легкомыслие белгородского коллеги, то всё встаёт на свои места.
Впрочем, "близорукость" и "легкомыслие" - это слишком лёгкое и простое объяснение того, что происходило в Чернянке при участии действующих лиц нашего журналистского расследования. И нам всё больше кажется, что деньги под "липовые" залоги раздавались отнюдь не за спасибо или, к примеру, за красивые глаза...
Владимир АБРОСИМОВ
5.03.09
- 3078 просмотров
Очень
Очень интересные дела, я вам скажу, происходят. Пашенцев?.!
Отправить комментарий