Повлияет ли государственное регулирование цен на жизненно важные лекарства на развитие аптечного бизнеса?
Из 39 аптек областного центра, проверенных сотрудниками департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, управления Росздравнадзора по Белгородской области и другими службами, большинство работают в соответствии с законом. То есть выполняют все распоряжения правительства страны и губернатора области, касающиеся введения фиксированных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) в аптечных учреждениях. Напомним, государственное регулирование цен на такие препараты введено с 1 апреля. До этого срока все аптеки страны должны были пересмотреть политику ценообразования на лекарства этой группы и привести её в соответствие с законодательством. Это в идеале. На практике же это нововведение некоторым регионам и отдельным аптечным пунктам даётся с трудом.
Проверим всех!
Проверим всех! - в такой категоричной форме заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области А.А.Бондарев ответил на вопрос о том, все ли аптеки и аптечные пункты и киоски будут проверяться в связи с государственным регулированием цен на ЖНВЛС. Из 39 проверенных аптечных учреждений в трёх комиссия зафиксировала нарушение законодательства: превышение предельно допустимых розничных цен на препараты из списка ЖНВЛС и продажа лекарств, цены на которые ещё не зарегистрированы.
Чтобы было понятнее, в двух словах поясним процедуру перехода на новую систему ценообразования. С 1 января нынешнего года Росздравнадзор начал проводить регистрацию предельной отпускной цены на заводах-изготовителях фармацевтической продукции. В перечень ЖНВЛС входят более шести тысяч наименований лекарственных препаратов, и пока не на все из них цены зарегистрированы. Если на какой-то определённый препарат цена не зарегистрирована, аптеки не имеют права его продавать. Когда завершится процесс регистрации предельных отпускных цен, не может сказать никто. Ясно только, что работа должна быть завершена в этом году. А для того, чтобы проверить все аптеки области (на Белгородчине сейчас работают 812 аптечных учреждений), понадобится, как считают в департаменте, ещё около двух месяцев.
- И в дальнейшем такие проверки будут продолжаться, - отметил Александр Анатольевич Бондарев.
А если их отпустят?
Идея нововведения понятна: купить дорогие, но необходимые лекарства может позволить себе не каждый. Особенно пенсионер или инвалид. А ведь именно эти люди - самые «заядлые» посетители аптечных магазинов. Люди здоровые и материально обеспеченные, как правило, заглядывают туда в основном во время эпидемий гриппа или если в магазине им подсунут некачественную колбасу… Но, как и у любой хорошей идеи, здесь налицо и обратная сторона: не возникнет ли прецедент, когда аптеки, чтобы возместить потери за счёт фиксированных цен на ЖНВЛС, станут отпускать цены на другие категории лекарств, в эту группу не входящих, до заоблачных высот? Ведь аптекам надо ещё и деньги зарабатывать, а государственное регулирование цен несколько нарушило прогнозы руководителей аптечных учреждений. Хотя вопрос о том, что нынешнее ценообразование на лекарственные средства уже устарело и надо искать его новые формы, учитывая уровень рентабельности аптечных учреждений, обсуждался ещё год назад в Белгороде на всероссийской конференции «2009 год на аптечном рынке: кризис или новые возможности?». Тогда президент ассоциации аптечных учреждений России «СоюзФарма» А.В.Егоров говорил о необходимости изменения списка ЖНВЛС и введения на эту группу препаратов единого ценообразования.
«На 1 апреля наши убытки в результате переоценки жизненно важных препаратов составили примерно 10 процентов от оборота, сегодня, надо полагать, эта цифра несколько уменьшилась», - цитирует Газета.ru слова директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой. Уменьшилась потому, что регистрация лекарств из перечня ЖНВЛС всё ещё продолжается, и есть шанс, что «зависшие» в аптеках не зарегистрированные производителями лекарства всё-таки будут реабилитированы и поступят в продажу. Пока незарегистрированными, по данным РААС, остаются порядка 60 лекарственных форм. При этом аптекам не разрешили распродавать остатки закупленных ими препаратов из числа жизненно необходимых по старым ценам, а вынудили привести их к 1 апреля в соответствие с теми, что установило на них государство. Представители аптечного бизнеса в ужасе: препарат из перечня жизненно необходимых, который вчера был закуплен ими по 700-900 рублей, сегодня надо продавать не дороже 200-300, пишет Газета.ru.
По состоянию на 16 апреля фактические отпускные цены производителей зарегистрированы по 6027 наименованиям лекарственных средств.
Сейчас, в «переходный период», многие ещё боятся прогнозировать будущее аптечного бизнеса в новых условиях. Мы пообщались с руководителями нескольких белгородских аптек. Сказать, что законодательное нововведение привело их в восторг, было бы большим лукавством. Сейчас, в период сезонного снижения цен на некоторые группы препаратов (эпидемия гриппа и ОРВИ благополучно миновала) трудно проследить, как госрегулирование цен повлияет на их стоимость. А вообще, признались нам почти все наши собеседники, ожидалось, что выручка нынешней весной будет выше.
В Белгородской области, к слову, предельные розничные надбавки одни из самых низких в стране. Например, на препараты стоимостью до 50 рублей они составляют 30 процентов, от 50 до 500 рублей - 18,5 процента, а дороже 500 рублей - 10 процентов. Более 70 процентов препаратов списка ЖНЛВС - отечественного производства.
Что должно быть в аптеке?
Чего мы не должны сейчас в аптеках наблюдать, понятно - повышенных цен и присутствия препаратов с незарегистрированной ценой. Список ЖНЛВС, как сообщили нам в областном департаменте здравоохранения и социальной защиты населения, составлялся из препаратов с доказанной клинической эффективностью и привычных населению страны, также учитывались различные ценовые группы, так что сказать, что в этом перечне дорогостоящие лекарства преобладают над более дешёвыми или наоборот, нельзя. А вот что должно быть в таких учреждениях непременно, так это полный список препаратов группы ЖНЛВС с указанием предельных оптовых и розничных цен. К слову, с этим перечнем можно познакомиться на сайтах Росздравнадзора, департамента здравоохранения и социальной политики области. В печатном варианте список опубликован в газете «Белгородские известия» + документы 10 апреля нынешнего года. Каждый посетитель аптеки имеет право познакомиться со справочником ЖНЛВС, где должны быть указаны предельно допустимые цены, и сравнить эти цены с теми, что указаны на ценниках в конкретной аптеке. Если человеку покажется, что стоимость лекарства завышена, он может обратиться в Белгороде по «телефонам доверия» управления Росздравнадзора (31-00-50) или департамента здравоохранения и социальной защиты населения области (32-05-91), а также в областную комиссию по государственному регулированию цен и тарифов, прокуратуру области.
- 1771 просмотр
Отправить комментарий