Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Город «давит»?

Как урбанизация влияет на здоровье населения.

В структуре питания жителей области наблюдается дефицит молочных продуктов, фруктов и овощей. К такому выводу пришли санитарные врачи, исследовавшие структуру нашего питания. Но больше настораживает даже не факт дефицита на нашем столе полезных продуктов, а то, что исследователи не нашли большой разницы в структуре питания горожан и жителей сельской местности. Это значит, что помидоры с собственного огорода и молоко от коровы со своего подворья у селян тоже в дефиците. Город «давит»?
Всемирному дню здоровья (он отмечается 7 апреля) и его главной теме - «Урбанизация и здоровье» - было посвящено заседание «круглого стола» в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения области. О том, как город «давит» на человека, рассуждали медики, психологи, санитарные врачи.

Больше соблазнов?

Парадокс: в городах, где для жителей созданы бытовые и социальные условия, заболеваемость выше, чем в сельской местности, даже если там условия проживания далеки от идеальных. Причины подобной ситуации участники «круглого стола» назвали такие: большая скученность людей (а это - прямой путь к распространению инфекций, особенно воздушно-капельных и туберкулёза); большое количество травм, происшествий (понятно, что в городе их происходит гораздо больше, чем в сельской местности); даже сами отношения между людьми в городах складываются не так, как в маленьких населённых пунктах. И молодёжь в городах ведёт себя более раскованно, и соблазнов здесь больше - а значит, велик риск помимо инфекций воздушно-капельных подцепить что-то более серьёзное. СПИД - он тоже в городской местности встречается чаще, потому что здесь и наркотики достать легче, и «жрицы любви» более доступны, и увеселительных заведений в изобилии.
А кроме того, как рассказала заместитель начальника отдела санитарного контроля управления Роспотребнадзора по Белгородской области Г.И.Ковалёва, город изменяет почти все компоненты окружающей среды - воздуха, воды, почвы… Увеличиваются объёмы сточных вод, отходов производства и жизнедеятельности, в том числе промышленных токсичных отходов. Большое количество автотранспорта не просто загрязняет воздух, но и создаёт много шума. А шумовой дискомфорт влияет на состояние нервной системы человека. К слову, за последний год количество автомобилей в области выросло на семь тысяч единиц…
Более 20 процентов взятых в 2009 году проб воды в поверхностных водоёмах не соответствовали санитарным нормам по химическим и микробиологическим показателям, водой надлежащего качества обеспечено 85 процентов населения - в основном в городах, это, пожалуй, один из небольшого количества «плюсов» в пользу города. Правда, увеличение количества заболеваний горожан на фоне нерационального питания эти «плюсы» сводит почти на нет. За последние пять лет значительно выросла заболеваемость органов пищеварения, количество больных ожирением среди взрослых выросло на 131 процент, а среди детей - более чем на 20 процентов. А нарушение питания - прямой путь к снижению иммунитета. Надо ли лишний раз подробно рассказывать о том, к чему приводит слабая работа иммунной системы?
Главный врач областного противотуберкулёзного диспансера А.Ф.Стукалов ещё раз подчеркнул: в городе создаётся больше факторов риска для распространения инфекционных болезней. В том числе и туберкулёза, который никак не желает склонять голову, несмотря на применение современных методов диагностики и лечения.

Говорить правильно

А лозунг «Пьянству - бой!», думаете, более актуален для сельской местности с её древними традициями изготовления и употребления домашних алкогольных напитков? Оказывается, и тут город даст фору деревне. Как рассказала заместитель главного врача областного наркологического диспансера О.В.Новикова, в городской местности от наркологических заболеваний люди страдают чаще. Интенсивный уровень жизни, стрессовые ситуации, лавинообразный поток информации, от которого жителю города просто некуда спрятаться, - всё это способствует тому, что привычка перерастает в болезнь.
Про курение уже и говорить не приходится. Со следующего учебного года, добавила Ольга Вячеславовна, для педагогов белгородских школ будут проводиться курсы по обучению профилактике курения и алкоголизма среди детей и подростков, со временем эти курсы войдут в обязательную программу повышения квалификации педагогов. Потому что говорить об этой проблеме с детьми нужно. Буквально с детского сада. И говорить нужно правильно, потому что неправильная подача информации может вызвать обратный эффект. А прецеденты детского алкоголизма в Белгородской области есть. В 2007 году на учёте в наркодиспансере состояло 11 детей и подростков, в 2009-м - всего двое, но и это повод бить во все колокола!

Возможности есть

Говорить об этих проблемах можно долго, и потому тема нынешнего дня здоровья не кажется надуманной, ненужной. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году шесть из десяти человек будут жить в городах, а к 2050-му - семь из десяти. Население городов подвергнется повышенному риску насилия, хронических и инфекционных болезней. Да и сам по себе отрыв от земли, от природы сказывается на нервной системе человека не очень-то положительно.
Помочь горожанам, как считают медики, может пока одно: чаще бывать на природе и всё-таки пересмотреть рацион питания, отойти от принципа «еда на бегу». Ну, а наша область может похвастать уникальной инициативой - «Зелёная столица», которая, собственно, и направлена на то, чтобы вернуть людей, оторвавшихся от земли, к зелёной траве, к прогулкам на свежем воздухе, активному отдыху на открытых спортивных площадках в зелёных массивах.

 

Елена Мельникова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина