Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Сладкое заблуждение

В живой природе не существует ни конфет, ни тортов, ни пирожных. Наши прародители питались в основном растительной и животной пищей. Практически все современные сладости - это искусственно созданная пища, и привыкание к ней происходит инстинктивно, когда мы ошибочно полагаем, что нам не хватает калорий, получаемых из натуральной пищи. Почему это происходит? Почему это желание «подсладиться» у многих жителей планеты становится доминирующим? Что может явиться результатом этого извращённого желания?

 Сладкое заблуждение

Сахар - это торговое название искусственно полученной сахарозы, добываемой из искусственно выведенных людьми сахарного тростника и сахарной свёклы, - для многих из нас представляется важным пищевым продуктом и относится к углеводам, которые считаются питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Организм человека не может воспринимать сахарозу, поэтому при попадании в пищеварительный тракт молекула сахарозы предварительно в присутствии воды сразу же быстро расщепляется специальными ферментами на более простые углеводы: глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся пространственным строением), которые затем поступают в кровоток и полностью усваиваются организмом.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (лабораторные показатели у здорового человека - 3,5-6,1 ммоль/литр).

Наукой это не доказано…

Длительное время внутреннее использование сахара в повышенных количествах и внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы считалось эффективным средством при самых различных заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Однако убедительных научных данных, подтверждающих данное положение, получено не было.

В последние годы взгляды, касающиеся влияния быстроусваиваемых углеводов, к которым принадлежит в том числе и сахар в его различных кондитерских вариантах, на некоторые физиологические функции организма, претерпели значимые изменения. В основном учёные всего мира считают необходимым ограничить его потребление. «Пользуйтесь, но не злоупотребляйте, - говорил Вольтер, - таково правило мудрости».

Мы живём неотрывно от окружающего живого мира, и в процессе своей жизнедеятельности организм человека ежесекундно контактирует с огромной массой бактериальной и вирусной микрофлоры, которая пытается оказать на него своё влияние, в том числе и отрицательное. Но иммунная система организма непрерывно и стойко подавляет их деятельность при помощи выработки специальных антител и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде.

В момент разложения сахарозы в организме человека в большом количестве образуются свободные радикалы, которые активно блокируют действие защитных антител, возникает иммунодефицитное состояние, и организм становится практически беззащитен. Процесс разложения сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны. Отсюда и начало: кариес, проблемы с состоянием ротовой полости при отсутствии должной гигиены, желудочно-кишечного тракта, аллергии, проблемы с состоянием кожи, волос.

Наш мнимый друг

С другой стороны - сахар является мнимым другом: сладости «заряжают» человека энергией, однако это состояние подъёма длится недолго. Буквально через 2 часа после приёма сладостей у многих наступает состояние апатии и удручённости. Человек чувствует себя ещё хуже, чем до приёма сладостей в пищу. Он становится более раздражённым, агрессивным, и им всё более овладевает состояние отчаяния и безысходности. Оказывается, ещё в прошлом веке учёными была установлена связь между приёмом сладостей и повышением настроения: сахар стимулирует работу головного мозга и вызывает выработку «гормона счастья» - серотонина. Когда содержание серотонина в головном мозге слишком низкое, человек становится раздражительным, появляются обеспокоенность и нетерпение. Едва стоит принять сладости, как выработка серотонина увеличивается, появляется ощущение счастья, умиротворённости.

Также показано, что регулярное повышенное потребление сахаросодержащих продуктов приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, что вынуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина для усваивания сахара. В результате содержание сахара в крови то резко возрастает, то резко падает. Резкое падение уровня сахара в крови приводит к тому, что у человека появляется чувство голода, и он вынужден снова и снова употреблять сахар. Такое постоянное подстёгивание поджелудочной железы сахаром приводит к её переутомлению, количество выделяемого инсулина уменьшается, а количество сахара в крови и моче возрастает - возникает грозное заболевание - сахарный диабет.

Стоит отметить, что практически все современные сладости состоят не только из сахара (быстроусваиваемых углеводов), а также из большого количества жиров и малого количества белков (торты, пирожные, конфеты, шоколад, йогурты и многое другое). Поэтому организм человека вынужден усваивать не только углеводы, но и высококаллорийные жиры в большом количестве, а их регулярный переизбыток в сочетании с недостаточной физической активностью вызывает развитие ещё одного многоликого заболевания - ожирения, приводящего к раннему атеросклерозу, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, подагре, бесплодию, остеоартрозу.

Кроме того, упомянутые выше кислородные радикалы, образующиеся при разложении сахарозы, да и сама глюкоза, как результат этого процесса, приводят к раннему старению всех систем и органов человека: свободные радикалы разрушают ткани, а глюкоза гликирует всё, с чем вступает в контакт - клетки крови, коллаген. Клетки тканей склеиваются, нарушается их биологическое строение и функции.

Сахар не нужен вовсе?

Получается, чем больше сахарных продуктов, тем хуже! Значит ли всё это, что мы должны отказаться от сладостей? Вовсе нет! Ведь полный отказ от сладкого грозит нам в итоге грозным состоянием - гипогликемией. Мы должны ограничить употребление сахарозы до необходимых, физиологических норм (около 60 граммов в день), и использовать природные сахара (мёд, сушёные и вяленые фрукты). Использование сахарозаменителей - это вопрос, требующий отдельного обсуждения. Однако, следует отметить, что практически все они запрещены к использованию в Европе, Канаде, США в связи с провоцированием развития почечной недостаточности, ожирения, аллергий, неврологических нарушений.

Кстати, в России исторически в качестве сладостей использовали мёд и сладкие свежие и вяленые фрукты. До середины XX века сахар (сахароза) у большинства населения СССР присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И только в 1950-е годы в стране было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешёвых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых низкодоходных.

Изыски для баловства

Под нашествием сладкого промышленного конкурента-гиганта производство мёда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились, и они из основного ежедневного источника природных сахаров превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».

По мере роста производства сахарозы, развития промышленности, здоровье населения (и состояние зубов в том числе) стало стремительно ухудшаться от поколения к поколению. Ведь о каком здоровье можно вести речь, когда мамы во время вынашивания беременности и кормления грудью ребёнка без ограничения питаются сахарозой, а их самих тоже кормили сахарозой с самых первых моментов жизни?!

Многие из нас каждый день едят сахар, сладости, добавляют его в чай, при этом считают себя счастливыми и здоровыми и думают, что сахар вредит только диабетикам. Сладкое заблуждение, не правда ли?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина