Меры по снижению алкоголизации населения не приносят должного эффекта.
Скажи, уважаемый читатель, положа руку на сердце, сильно ли тебя взволновали слова, мелким шрифтом отпечатанные на сигаретной пачке, о том, что курение вредит здоровью? А подобная же информация на этикетках алкогольных напитков? А многочисленные санбюллетени, развешанные на стенах поликлиник и прочих учреждений, а буклеты и прочая наглядная агитация, рассказывающая о том, как это плохо - злоупотреблять курением и алкоголем? Сколько народу избавила от вредных привычек вся эта бумажная шелуха? Никто не считал. Но, думается, невелика будет цифра. Народ у нас теоретически подкован и даже самый заядлый алкоголик знает, что пить - вредно для здоровья. Да только достучаться до человека, когда он уже стал алкоголиком, невозможно...
За детьми следят.
А за взрослыми?
Общественная палата РФ провела исследование проблемы и опубликовала доклад «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации и меры противодействия». Так вот, там в графе «Причины злоупотребления алкоголем в России» написано: «Крайне высокий среднедушевой уровень потребления алкоголя», «Мировое лидерство по потреблению крепких напитков»… Постойте, товарищи, да ведь это не причины, а последствия! Чего? В докладе и это есть: «Ошибки государственного регулирования алкогольной сферы», «Ценовая доступность алкоголя», «Доступность нелегального алкоголя вследствие недостатков российского законодательства» и другие факторы, объясняющие, почему у нас так всё запущено. В основном - по причине несовершенного законодательства. А усовершенствовать его мешают определённые причины, в том числе и экономические.
Первое заседание рабочей группы (её возглавил заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента кадровой политики области С.А.Боженов), призванной выработать рекомендации по противодействию алкоголизации населения, прошло, можно сказать, в бурных дискуссиях. Начальник департамента здравоохранения и социальной политики области Н.И.Белоусов отметил, что социальный ущерб от алкоголизма огромен и напрямую связан с сокращением продолжительности жизни населения, ростом дорожно-транспортных происшествий и преступности. В 2009 году, по данным Бюро судебно-медицинской экспертизы, от отравлений алкогольными напитками и суррогатами алкоголя умерло 246 человек (в 2008 году - 261, в 2007-м - 260). Почти шестнадцать с половиной тысяч, в том числе два подростка, состоят на учёте в подразделениях наркологической службы области. Это те, кому уже поставлен диагноз «алкоголизм». За пагубное употребление алкогольных напитков задержаны 3290 человек, в том числе 968 (!) подростков и 57 (!) детей до 15 лет. Алкогольные психозы отмечены у более чем 600 человек.
Если измерять масштабы этой беды в процентах, то окажется, что по сравнению с 2008 годом количество регистрируемых случаев алкоголизма снизилось на 3,7 процента, пагубного употребления - увеличилось на 6,4 процента, количество психозов также возросло - более чем на 11 процентов. Страшно то, что в этой статистике фигурируют дети и подростки. Их берут на учёт и следят за их судьбой практически до совершеннолетия. А потом?
«Алкогольные» койки не пустуют
«Чувства удовлетворения от того, что мы всё сделали, у нас нет», - такими словами завершил своё выступление Н.И.Белоусов. Понятно, что только медики с этой бедой не справятся. Все 120 с лишним коек «алкогольных» стационаров области и так не пустуют ни дня. Современная дезинтоксикационная аппаратура работает на износ. А чувства удовлетворения - нет…
«Программ много разработано, но эффекта нет. И православная вера призывает, и общество, боремся-боремся, а ничего не получается», - вторит сопредседателю рабочей группы Н.И.Белоусову другой сопредседатель - секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» И.Н.Кулабухов. Нет, в смысле лечения алкоголизма всё не так плохо - лечат, кодируют, число повторных госпитализаций постоянно снижается. А вот нового полку больных тоже постоянно прибывает.
- Самый оптимальный выход - мотивация населения на ведение здорового образа жизни! - уверенно говорит заместитель руководителя секретариата Совета безопасности области Т.П.Корчиго.
- Мотивация мотивацией, но и занятость должна быть. Какая мотивация может быть, если человек денег на жизнь заработать не может? - вступают в дискуссию члены рабочей группы.
- А на выпивку деньги он всегда находит!..
- Да, получается, что находит. А почему он не идёт в спортзал?
- Да потому что билет в кино стоит двести рублей, а один час в спортзале - четыреста рублей. Где вы видели доступные спортзалы, чтобы человек просто так пришёл туда и позанимался?
- Да посмотрите вокруг: если пропаганда здорового образа жизни идёт только информационная, то пропаганда алкогольная - на каждом углу, на каждой вывеске. Вот с этим бороться надо!..
- Мне довелось посмотреть опыт борьбы с алкоголизмом в Японии и Корее, - вступает в разговор начальник управления по делам молодёжи области П.Н.Беспаленко. - Там создали алкоголезаменяющие напитки, ввели акцизы, но всё равно молодёжь пьёт. Наша проблема в том, что мы не используем потенциал общественного мнения.
- Три года мы занимались исследованием общественного мнения. Общественное мнение глухо - все созерцают, - это уже «завелась» Т.П.Корчиго. - Пивной алкоголизм среди подростков и молодёжи нужно выделять уже отдельной строкой.
А законодательство связывает нам руки, федеральные законы не дают широкого поля действия для реализации наших предложений.
И тут, пожалуй, можно согласиться с каждым. Предложения признать пиво алкогольным напитком Госдума отвергла ещё в 2003 году. Очень много проблем с этим возникает - лицензирование, сертификация оборудования, введение акцизов, сложности с зарубежными партнёрами. Однако предложения об этом в главный законодательный орган страны поступают регулярно. Потому что наболело. Потому что никакое ограничение рекламы алкоголя или введение дистанции для торговых точек, продающих алкоголь (как, например, в нашей области - не ближе чем 100 метров от общеобразовательных и некоторых других учреждений), проблему не решит.
Позволю себе отступление - в радиусе полукилометра от школы, где учится мой тринадцатилетний сын, расположено шесть (!) специализированных магазинов - «пивных галерей» и им подобных. Плюс супермаркет и продуктовый магазин - через дорогу. Можно, конечно, надеяться на сознательность продавцов этих торговых точек. Однако на телефон доверия «Подростку продали алкоголь» звонки поступают ежедневно.
Вот, к слову, ещё одна загадка: на комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрено более трёх тысяч дел детей и подростков, замеченных в нетрезвом виде. А по поводу продажи несовершеннолетним пива и алкоголя составлено лишь двести с небольшим протоколов. Этой «разницей», к слову, члены рабочей группы тоже заинтересовались.
Ещё на заседании было сообщено, что с 4 мая на территории области введены ограничения на реализацию алкогольной продукции с девяти утра до одиннадцати часов вечера. Постановление, подписанное губернатором, вступит в силу в конце мая. Речь, конечно, идёт лишь о физической доступности алкоголя. На федеральном уровне рассматривается вопрос о признании пива алкогольным напитком. Ясно одно - меры нужно принимать системные, и без ограничительных и даже запретительных мероприятий не обойтись. Одноразовые акции уже не помогут…
- 1744 просмотра
Отправить комментарий