Курение и алкоголь - союзники туберкулёза.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире туберкулёзом ежегодно заболевают примерно 10 миллионов человек, умирают три миллиона. Треть всего населения планеты инфицирована палочкой Коха. По различным оценкам, при отсутствии эффективного контроля и лечения к 2020 году около одного миллиарда жителей Земли будут инфицированы, 200 миллионов заболеют и 70 миллионов умрут от туберкулёза.
Группы риска
- Заболеваемость туберкулёзом в России стала расти с 1991 года, в настоящее время она составляет более 80 случаев на 100 тыс. человек. Растёт и смертность от туберкулёза - ежегодно умирают около 25 тысяч человек, - говорит врач-фтизиатр областного противотуберкулёзного диспансера О.А.Гончаренко. - Нельзя забывать, что в исправительно-трудовых учреждениях заболеваемость превышает среднеобластной показатель в 40 раз и более, а смертность - в семь-восемь. В последние годы выявляются больные с распространёнными и более заразными формами.
Смазанность первоначальных признаков нередко служит причиной того, что часто туберкулёз сначала принимают за другие заболевания. Бывает, что больные не придают значения лёгкому недомоганию и даже кашлю, связывая последний с курением, и не обращаются к врачу, а болезнь тем временем разрушает организм. И потому так важны профилактические осмотры и регулярные флюорографические обследования - один раз в два года (но если появились жалобы на кашель, повышение температуры, одышку, надо обязательно сделать флюорографию лёгких, независимо от даты предыдущего обследования).
- Однако существуют лица, относящиеся к так называемой группе повышенного риска, обследовать которых надо ежегодно, - продолжает О.А.Гончаренко. - Это пациенты с хроническими заболеваниями лёгких, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, длительно получающие кортикостероиды, лица с психическими заболеваниями, больные алкоголизмом и наркоманией. Кроме медицинских существуют и социальные группы риска - это лица, проживающие в общежитиях (за исключением семейных), освобождённые из исправительно-трудовых учреждений, БОМЖи и другие асоциальные элементы, беженцы, мигранты и вынужденные переселенцы.
Если в семье, в коллективе выявлен больной туберкулёзом, необходимо обследовать всех контактных, независимо от давности предыдущих обследований. В каждом конкретном случае это решают врач-фтизиатр и эпидемиолог.
Отказаться от алкоголя и курения!
Врач-фтизиатр областного противотуберкулёзного диспансера С.Е.Сухоносова категорична:
- Больной туберкулёзом должен полностью отказаться от алкоголя и курения! Туберкулёзный процесс в большинстве случаев поражает ткань лёгких. Поэтому для предупреждения и лечения болезни чрезвычайно важно поддерживать ткань лёгких в здоровом состоянии. Лёгкие же современного человека испытывают большие нагрузки, вызванные вдыханием запылённого и загрязнённого воздуха, особенно это касается жителей больших городов.
Частицы пыли, как уличной, так и домашней, попадая в лёгкие, вызывают мелкие очаги воспаления, приводящие со временем к потере эластичности органа. Задымлённость воздуха, наличие в нём разнообразных химических вредностей ещё больше усугубляет этот процесс. В последние годы большое внимание уделяют проблеме загрязнения окружающей среды разнообразными химическими веществами, многие из которых обладают мутагенным и канцерогенным действием, а также отрицательно влияют на взаимоотношения организма человека с микроорганизмами. При этом наибольшее внимание уделяют веществам, поступающим в окружающую среду в результате нерациональной производственной деятельности. Но не следует забывать, что не меньшую, а в большинстве случаев и большую опасность для человека представляют бытовые загрязнители. Дымящая труба химического завода, как правило, находится на большем или меньшем удалении от человека, а сигарета - непосредственно во рту.
В результате многочисленных эпидемиологических исследований была установлена несомненная связь между раком лёгкого и мочевого пузыря и курением. На конференциях, проведённых Международным агентством по изучению рака в Лионе и Москве, сделано заключение о том, что 70-95 процентов случаев возникновения рака лёгкого связано с курением табака. Относительный риск возникновения болезни зависит от количества выкуриваемых сигарет, но продолжительность курения выступает более существенным фактором, чем количество ежедневно выкуриваемых сигарет.
Побочный поток
- Табачный дым представляет опасность не только для курильщиков, но и для лиц, находящихся в ближайшем окружении, - продолжает С.Е.Сухоносова. - Его делят на два потока: основной поток, который образуется при затяжке и попадает в лёгкие курильщика, и побочный, образующий при тлении сигареты. Последний, попадающий в лёгкие пассивных курильщиков, содержит больше аммиака, полициклических ароматических углеводородов, аминов, газообразных N-нитросоединений, чем основной поток. Табачный дым воздействует не только на человека, но и на находящиеся в его организме бациллы туберкулёза. Под его воздействием последние чаще мутируют - превращаются в формы, устойчивые к большинству применяемых противотуберкулёзных препаратов. Поэтому курение затрудняет процесс лечения.
Коварство табачного дыма заключается ещё и в том, что его канцерогенность и мутагенность существенно увеличиваются в организме человека в результате того, что имеющиеся в печени курильщика ферменты превращают относительно вредные вещества табачного дыма в очень опасные канцерогенные и мутагенные соединения. Активность этих ферментов различная у различных людей. Поэтому при одинаковом количестве выкуренных сигарет у разных лиц в крови накапливается различное количество канцерогенных продуктов, зависящее не только от числа сигарет, а и от соответствующих ферментов. Поэтому некоторые заядлые курильщики остаются долгое время относительно здоровыми. Просто им повезло - у них очень низкая активность этих ферментов. Но таких людей не так-то много, практически для каждого закуривающего сигарету риск получить рак лёгкого очень высок.
Лекарства «не дружат» с алкоголем
Как влияет на течение туберкулёза пьянство и алкоголизм? Прежде всего способствуют прогрессированию болезни. У людей, злоупотребляющих алкоголем, туберкулёз встречается в шесть раз чаще, чем у непьющих. Это объясняется тем, что алкогольная интоксикация резко ослабляет функции внутренних органов, снижает общие защитные реакции. Лечение этих больных чрезвычайно затруднено. Учёными установлен, кроме того, антагонизм между противотуберкулёзными лекарствами и алкоголем. Например, рифадин, изониазид, этионамид не просто бесполезны, а опасны для пьяниц, нередки случаи побочного действия лекарств на печень, отравленную алкоголем. Вредное влияние длительной алкогольной интоксикации сказывается, помимо прочего, на интеллекте. Больной не считается с окружающими, необъективно оценивает своё состояние, не считает себя обязанным лечиться, запускает болезнь.
- 1543 просмотра
Отправить комментарий