Старооскольские художники показали свою «Палитру души».
Культурную жизнь любого города определяют не только признанные мастера, но и все, кто считает себя причастным к искусству и не мыслит себя вне творчества. Поэтому большой интерес представляет выставка произведений шестнадцати старооскольских художников, открывшаяся в выставочном зале «Родина» Белгородской организации Союза художников России. «Палитра души» - так называется этот вернисаж - даёт представление о современной художественной жизни Старого Оскола.
Талантов много, а показать их негде
Некоторые из участников выставки - мастера лоскутного шитья Валентина и Наталья Бочаровы, живописец Юрий Болотов - уже представляли своё творчество белгородским зрителям. Другие известные старооскольские художники, отсутствие произведений которых вызывало вопросы у многих посетителей вернисажа, - например, Илья Хегай, Валерий Голышев, Павел Шляпников, - готовятся к выставкам в Белгороде или тоже не так давно в них участвовали.
Но если познакомиться с творчеством членов Союза художников не составляет проблем, то творцы-«одиночки» или начинающие художники, произведения которых представляют интерес, далеко не всегда имеют «выход» к зрителю.
Дело в том, что в Старом Осколе вообще нет возможности такой внушительной группе авторов показать своё творчество - просторный выставочный зал в городе отсутствует, да и в Старооскольском художественном музее, при всём желании, не могут уделить временным выставкам достаточно места из-за нехватки площадей.
Не отчёт!
Выставка «Палитра души» замечательна не только богатым составом участников (а также количеством произведений: их более двухсот), но и разнообразием видов искусства, техник и авторских манер. Это и живопись маслом, и пастель, и акварель, рисунок, керамика, лоскутное шитьё, роспись по дереву, традиционная старооскольская глиняная игрушка, искусствоведческие материалы.
Впрочем далеко не все виды искусства (и не все авторы) представлены одинаково: привычно преобладают живописные полотна, но недостаточно полно представлено декоративно-прикладное искусство. Однако если воспринимать выставку не как отчёт о достижениях старооскольских художников, а именно как фрагмент, выхваченный из культурной жизни этого города, то «Палитра души» может дать внимательному зрителю не меньше, чем тщательно продуманная экспозиция.
Интерес к пейзажу
Основная часть экспозиции отведена автору замечательных пленэрных этюдов Александру Филиппову, ставшему инициатором этой выставки. Точность цвета, тона, наложения мазка отличают его живопись независимо от того, изображается ли нетронутая человеком природа или городские улицы и дворики.
Спокойный, умиротворяющий, полный затаённой музыки Байкал показывает Юрий Болотов. Его этюды, полные света и ощущения пространства, отличают сложные тональные отношения, которые лучше всего можно передать, только работая с натуры.
Интерес к пейзажу, причём экзотическому, отличает творчество Елены Бойко (директора Старооскольского художественного музея). Более привычные сельские мотивы можно встретить в живописи Ларисы Зениной и Татьяны Ярковой, преподавателей детской художественной школы Старого Оскола. Портрет представлен работами директора старооскольского Центра декоративно-прикладного творчества Инны Белых (в живописи) и преподавателя детской художественной школы Ольги Полозовой (в графике).
Среди привычных жанров пейзажа, портрета и натюрморта выделяются наполненные сложными символами полотна Анатолия Галюзина, а также акварели и монотипии Юрия Мазикина. Творчество этих художников отличает тяга к эксперименту и стремление к выходу за пределы фигуративной, реалистической живописи. Мастерски владеет техникой живописи акварелью (именно живописи - вопреки традиционному взгляду на акварель как графическую технику) Алла Филимонова, автор тонких, сдержанных по цвету лирических городских пейзажей и выразительных видов сельской природы, которая наполняется в этих работах особой строгостью пластического и цветового решения.
Остроумные решения
Произведения декоративно-прикладного искусства, несмотря на усечённый состав мастеров, стали, несомненно, украшением выставки. Это замечательные лоскутные панно Валентины и Натальи Бочаровых, росписи по дереву и керамика мастеров Центра декоративно-прикладного творчества Анастасии Сергеевой и Татьяны Шиян, представившей оригинально исполненные напольные вазы, и работы народного мастера России Елены Абрамовой. Керамика, игрушки и скульптура малых форм, которую представила Елена, уже на вернисаже привлекли внимание посетителей остроумными решениями, красотой и теплотой.
К сожалению, выставка продлится недолго, всего лишь до 11 апреля.
- 1969 просмотров
Отправить комментарий