Мастер Красногвардейского дома ремёсел одевает своих тряпичных кукол в народные костюмы Белгородчины
Заняться вплотную творчеством и в корне изменить свою жизнь
Р.М.Малахова решила практически в пятьдесят. Взяла и ушла из каменщиц, и стала студенткой-заочницей тогда ещё белгородского училища культуры. Талант петь передался ей от мамы и бабушки, которые были славными певуньями. С детства Раиса Михайловна была просто влюблена в песни родного края, которые стали для неё не просто поддержкой в трудностях и увеселением в радости, но и делом всей жизни.
В 1986 году Р.М.Малахова стала руководителем песенного коллектива в казацком Доме культуры. Первая задумка была - научить молодёжь исполнять старинные песни и приобщить к этому детей. Учителя сельской школы помогли отобрать наиболее способных ребят, имеющих хорошие голос и слух. На помощь руководителю хора пришёл аккомпаниатор Иван Савельевич Шелякин. Вначале в коллективе было три девочки, потом десять, а совсем скоро число участников доросло до 25.
Русская народная песня до сих пор ценится в селе, и поют её от мала до велика. «Росинка» выступала на концертных подмостках разновозрастным составом. В одном ряду стояли и взрослые, и дети в настоящих русских народных костюмах, передаваемых из поколения в поколение и ждущих своего часа. Пели слаженно и красиво...
С февраля 1987 года начались первые выступления. Хор принял участие в районном смотре детских коллективов, где занял второе место. А в апреле их пригласили на зональный смотр в Новый Оскол, где «Росинку» принимали тепло и радушно. Коллектив был участником фестивалей в Старом Осколе, Губкине, Белгороде, Воронеже…
В декабре 1991 года фольклорный коллектив был удостоен почётного звания «народный». Репертуар казацкого хора велик и богат по содержанию. Пели протяжные, лирические, плясовые: «У субботу день ненастный», «Пойдём, кума, на улицу», «Ой, на горе виноград расте»… Равняясь на старших участников народного коллектива, на своих мам и бабушек, перенимали ребята напевы казачьих песен: «Ой, на гори тай жинци жнут»...
На базе казацкого Дома культуры существует и самодеятельный театр, где Раиса Михайловна великолепно исполняла многие роли. Роль матери в спектакле «Семь мисок, семь ложек», который проходил в Туле на Всероссийском фестивале народного творчества в честь 60-летия Победы, была отмечена дипломом I степени «За лучшую роль». Она сыграла очень чувственно, эмоционально. Многие даже позавидовали её таланту, а некоторые думали, что Раиса Михайловна профессиональная актриса!
Сейчас Р.М.Малахова на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит. Помимо домашних забот она с огромным удовольствием занимается изготовлением тряпичных кукол. Уже около четырёх лет лоскутки ткани и ваты, проволока, нитки - это основной набор мастерицы.
- Первая моя кукла получилась «щекатая», - вспоминает Раиса Михайловна, - дородная, настоящая русская женщина. Знакомые посмотрели на неё и сказали, что она на меня похожа.
Наверное, это действительно так: если вложить в дело душу, доброту, ласку и любовь, то куклы становятся похожими на хозяина. А Раиса Михайловна к каждому своему творенью относится как к живому существу. Ручная работа кропотливая, неделей не обходится. Нужно изготовить много мелких деталей.
Раньше Раиса Михайловна хлопотала над «понёвами», «сороками» и «завесками» для выступлений, а теперь приходится работать с куклами и одевать их в шикарные старинные наряды. У каждой куклы своё имя: Марфа, Дарья, Демьян, Иван… Все названы по старинке. Одна из последних её коллекций - «Времена года». Сами куклы сделаны из осоки, а платья соответствуют конкретному временному периоду.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. И Раиса Михайловна - тому подтверждение. Она безумно влюблена в фольклор и хочет передать последующим поколениям частичку души русской, чтоб не забывала молодёжь корней своих... В этом году у Раисы Михайловны юбилей - семьдесят лет. А впереди ещё - множество идей, которые требуют воплощения.
- 1631 просмотр
Отправить комментарий