Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

«За речкою огни горят»...

Песни в исполнении народных ансамблей сёл Белгородской области вошли в новый диск «За речкою огни горят (традиционные песни Южной России)», изданный музыкальным издательством IZBA records. Этот фольклорный альбом содержит архивные записи 1979-1982 годов ансамблей из сёл Доброе Грайворонского района, Купино Шебекинского района, Фощеватово Волоконовского и Подсереднее Алексеевского районов.
Диск с песнями белгородского края - один из серии подобных музыкальных изданий, составленных из записей сельских фольклорных коллективов страны во время их традиционных концертов в Москве. В конце 1980-90 годов прошлого века ежегодные этнографические концерты, проходившие в московском Доме композиторов, собирали лучших сельских исполнителей, приглашённых фольклорной комиссией Союза композиторов России по рекомендации учёных-фольклористов, и проходили с полным аншлагом. Приглашались, как правило, исполнители и ансамбли из отдалённых сёл и деревень, где ещё сохранились старинные песни и инструментальные наигрыши в их подлинном виде.
Как пишут авторы проекта на сайте музыкального издательства (http://www.izba-rec.com), ансамбль из села Доброе Грайворонского района представляет малоизвестную традицию юго-западных территорий, расположенных по течению реки Ворсклы. Местная музыкально-фольклорная традиция отличается хорошей сохранностью зимних календарно-обрядовых песен: колядок, щедровок-виноградий, а также гадальных песен, звучавших в Васильевский вечер, под старый Новый год. Свадебный обряд представлен песнями, звучавшими во время выпекания каравая. Три родственницы невесты замешивали тесто в деже. Если у девушки не было кого-то из родителей, она голoсила - причитала над дежой под песню каравайниц. Как только каравай сажали в печь, все присутствующие начинали «скакать» - плясать на лавках под весёлую песню.
Ансамбль из села Купино Шебекинского района знакомит с традицией верховьев Северского Донца, близкой к песенной культуре курского края. В программу диска вошли две песни календарного цикла: колядка, с которой местные жители обходили дворы вечером под Рождество, желая хозяевам хорошего урожая, а также одна из медленных круговых песен, звучавших весной, когда разливался Донец. Свадебные песни в Купино многочисленны и разнообразны, они сопровождали все обрядовые действия: от прощания невесты с подругами в «вечере» накануне венчального дня до приезда свадебного поезда, выкупа косы, «повивания» - центрального эпизода свадьбы, когда на невесту надевали женский головной убор - «сороку», и свадебного пира.
Песенная традиция Приосколья представлена песнями одного из самых известных белгородских сёл - Фощеватово. В приоскольских сёлах сохранились легенды о татарских набегах, нашедшие отражение в текстах колыбельных песен. Основу традиции составляют карагодные и свадебные песни, которые отличаются сложностью многоголосной фактуры. Среди них - прощальные песни в сопровождении причитаний невесты и уникальные «двуххорные» песни, исполняемые двумя группами певиц, делящими между собой напев: одни «приказывают», то есть пропевают основные слова, а другие - «лелёкают». В календарный цикл приоскольской традиции помимо зимних поздравительных песен входят песни, сопровождавшие весенне-летние ритуалы кумления и «крещения кукушки», а также летние полевые припевки, которые поются молодожёнам во время покоса.
Завершают программу диска песни с восточной окраины Белгородской области, ранее входившей в состав Воронежской губернии. Именно здесь, в междуречье Оскола и Дона, находится один из ярчайших очагов народной музыкальной культуры. В сёлах, расположенных на этой территории, старинные песни сохранялись в быту вплоть до конца ХХ столетия. Село Подсереднее - подлинный заповедник местной фольклорной традиции, основу которой составляют протяжные лирические песни со сложными распевами, требующими высочайшего исполнительского мастерства.

 

Дарья Петрова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина