Почему продавцы контрафактной продукции уходят от ответственности.
Незаконное использование товарных знаков всё чаще становится предметом рассмотрения в Арбитражном суде Белгородской области. Только в прошлом году суд рассмотрел 74 заявления о привлечении к административной ответственности за это правонарушение. Тогда как в 2008 году подобных заявлений было всего 46.
Однако, согласно судебной статистике лишь треть заявлений от числа рассмотренных удовлетворяется судом. Причиной зачастую служит тот факт, что административные материалы поступают в суд недоработанными: с нарушениями составлены протоколы, не оформлены должным образом доказательства, экспертиза проведена лицом, не имеющим специальных знаний и т.д.
Таким образом, большинство продавцов контрафактной продукции уходит от ответственности только потому, что их правонарушение не подтверждается в суде имеющимися доказательствами по делу.
Эта проблема стала темой обсуждения за «круглым столом» в Арбитражном суде Белгородской области при участии судей, представителей УВД области, Белгородской таможни и областной прокуратуры.
- Необходимо выработать общие подходы в решении конкретных юридических вопросов, чтобы избежать досадных процессуальных ошибок, которые приводят по сути к оправданию правонарушителей - вот главная цель встречи, - подчеркнул заместитель председателя суда С.А.Бережной.
Судьи привели примеры наиболее распространённых ошибок, допускаемых при составлении административных протоколов. Как выяснилось, используемые сегодня в УВД бланки протоколов имеют недостаточно места для подробного описания состава правонарушения. А ведь при доказывании контрафактности товара его описание играет едва ли не самую важную роль.
Отмечалось также, что правообладатели товарных знаков нередко ограничиваются лишь подачей заявления о нарушении своих прав. Но помимо заявления нужно предоставить суду свидетельство, подтверждающее исключительное право правообладателя на товарный знак, изображённый на изъятой продукции. Однако потерпевшие в судебные заседания не являются, усложняя тем самым задачи административного органа по доказыванию правонарушения.
В 2009 году с нарушителей взыскано 270 тыс. рублей штрафов. Эта сумма могла бы быть в разы больше, если бы права интеллектуальной собственности в суде отстаивали сами правообладатели.
- 1361 просмотр
Отправить комментарий