Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Всё держится хозяином

В области формируется рынок энергосервисных услуг.
Выездное заседание областного правительства, прошедшее в минувшую пятницу в Ивнянском районе, не нарушило сложившихся традиций: губернатор, члены правительства, приглашённые побывали и в поле, и в сельхозпредприятиях, в школе и других объектах соцкультбыта. Ивнянцам было что показать гостям, а вопросы, обсуждённые на заседании правительства, касаются жизни и здоровья жителей всех районов области.

Пришёл на землю человек…

Знакомство с новациями в сельхозпроизводстве началось с посещения ООО «Пчёлка». Признаться, мы, журналисты, ожидали увидеть какую-нибудь пасеку гигантских размеров (пчеловодство - один из коньков Ивнянского района, здесь одними из первых внедрили проект «Школьный мёд», есть много других положительных примеров)… Но в зале для презентаций нас встретила «мясная» витрина, представляющая диетическое мясо кролика. А когда генеральный директор «Пчёлки» Андрей Алексеевич Потрясаев (к слову, признанный победителем в номинации «Молодой предприниматель года» в конкурсе «Предприниматель года-2009») стал рассказывать о том, чего предприятие смогло добиться буквально за пару лет и какие планы здесь намечены на ближайшие годы, стало понятно: люди здесь трудятся, как пчёлы, так что никакого несоответствия названия ООО направлениям его деятельности нет.
Хозяйство это многоотраслевое. Кролиководство - лишь одно из направлений, кроме него внедрены новые формы интенсивного растениеводства, в планах - развитие овощеводства (морковь, капуста и другие овощные культуры всегда востребованы на рынке). Андрей Алексеевич добавил, что в его хозяйстве внедряются новые сорта пшеницы, кукурузы и других культур, отличающихся высокой урожайностью и приспособленных к нашим климатическим условиям.
- Мы провели тщательный анализ почвы - теперь буквально на каждом клочке земли мы знаем, сколько там азота, фосфора, сколько на каждый участок нужно вносить удобрений, - рассказал А.А.Потрясаев.

 Всё держится хозяином

 - Заложены опытные делянки, чтобы понять, какая агротехнология для нас наиболее выгодна и приемлема. А с этого года на всей нашей технике установлены датчики и мы можем посмотреть, где находятся тракторы, каков расход топлива, какой объём работ выполнен и другие параметры.
На компьютерную программу, обслуживающую сельхозтехнику, пришлось изрядно потратиться - «удовольствие» обошлось больше чем в сто тысяч рублей. Зато и прибыль ожидается немалая. В 2009 году вышло девять миллионов 800 тысяч рублей, в нынешнем планируется получить ещё больше. В этом году 360 гектаров будут засеяны соей - конечно, не генномодифицированной, а самой что ни на есть натуральной. Анализ рынков сбыта показал, что спрос на качественную сою есть.
- Если бы вы видели, что здесь было пять-шесть лет назад… Забытая и забитая территория, - сказал, обращаясь к членам правительства, губернатор области Е.С.Савченко. - И вот пришёл на землю молодой выпускник нашей сельхоз-академии, защитился, женился… И сам работает на земле, и людям работу дал.
Село Новосёловка, где на трёх с половиной тысячах гектаров расположились поля и делянки «Пчёлки», впечатление пока производит нерадостное. Старые покосившиеся домики, жителей - всего человек сто… Так бы и вымерла Новосёловка, как часть её пустующих ветхих домишек. Но теперь у села появились перспективы: треть новосёловцев получили работу с очень достойной зарплатой, а старые домики ухожены, территории возле домовладений благоустроены, кругом чистота и порядок. Так что скоро, пожалуй, дома здесь будут стоять покрепче, а вместо нежилых пустующих хатёнок появятся современные коттеджи.
На полях ООО «Агрохолдинг «Ивнянский» губернатора и членов правительства тоже ждали с нетерпением - показать в действии современные машины для внесения жидких органических удобрений, шланговую систему навозоудаления. А индивидуальный предприниматель Михаил Павлович Новиков предложил гостям экскурсию в теплицы. Отапливаются парники отходами с местной пилорамы. Так что здесь, можно сказать, налажено безотходное производство. В одной теплице предприниматель выращивает огурцы и помидоры, в другой - 12 видов листовых салатов. Рынок сбыта, по словам Михаила Павловича, есть. Губернатору тепличный ассортимент пришёлся по вкусу, посоветовал только Михаилу Павловичу выращивать ещё и рукколу - а то приходится этот популярный вид салата завозить из Израиля и Италии, а тут есть возможность выращивать на своей белгородской земле и такие экзотические для чернозёмной полосы растения.

Хороший, умный закон!

Подписанный в ноябре прошлого года Президентом страны Д.А.Медведевым Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» губернатор Е.С.Савченко назвал правильным, своевременным, умным документом. На территории области вопросы реализации этого закона поручено курировать областной Комиссии по регулированию цен и тарифов.
Выступая на заседании правительства, председатель комиссии Роман Владимирович Ткаченко отметил, что в течение ближайших двух месяцев все районы области должны разработать и представить комиссии муниципальные программы энергосбережения, на основе которых будет создана областная программа.
Вопрос, заявленный в повестке дня, звучал так: «О проверке состояния систем теплоснабжения учреждений здравоохранения области». Проверяя указанные объекты, специалисты комиссии столкнулись с множеством фактов бесхозяйственности, нерационального использования тепла. Роман Владимирович привёл лишь один пример: в областном онкологическом диспансере средняя температура воздуха зафиксирована выше рекомендуемой - 26 градусов. И, хотя в учреждении имелись приборы учёта, ответственный за административно-хозяйственную часть просто не знал, как этими приборами пользоваться… В результате этих действий диспансер потерял 600 с лишним тысяч рублей. «Не диспансер потерял, а бюджет, все мы потеряли, - поправил Р.В.Ткаченко губернатор. - Здесь мы столкнулись с безответственностью и хозяйственной неразберихой!».
Вопрос об энергосбережении по распоряжению губернатора будет рассматриваться и на следующем заседании правительства. Е.С.Савченко ещё раз подчеркнул важность этой работы: «Возникает новый рынок - рынок энергосервисных услуг. И если мы ничего не будем делать сами, будем вынуждены отдать этот рынок сторонним организациям. Нам уже присылают предложения из других регионов…».

А срок у нас один - 2010 год!

Ребята из ивнянской школы № 1 подготовили для гостей экскурсию по аллее Славы. Шесть Героев Советского Союза - выходцы из Ивнянского района. Первым из жителей области это звание получил Пётр Павлович Десницкий, который родился в селе Новенькое в 1911 году. В 30-е годы добровольцем отправился в Испанию воевать против фашистского режима Франко. За подвиги в Испании и было присвоено стрелку-радисту отдельной тяжёлой бомбардировочной эскадрильи звание Героя - ещё в 1936 году. Тогда Пётр Десницкий отличился при выполнении боевого задания под Мадридом. Его самолёт был атакован пятью вражескими истребителями. В воздушном бою лётчик получил ранение, но продолжал вести огонь и сбил самолёт противника. В годы Второй мировой П.П.Десницкий воевал на Брянском и Первом Прибалтийском фронтах, под Москвой и на Курской дуге. Он был девятым по счёту советским офицером, получившим звание Героя Советского Союза. Его имя носят детская организация ивнянской школы № 2 и одна из улиц районного центра.
Конечно, тема Великой Отечественной войны, вернее, жизни и судьбы тех, кто приближал победу в этой войне, возникла в повестке дня работы областного правительства не случайно. Меньше двух недель осталось до главного праздника нашей страны. На Белгородчине проделана огромная работа по обследованию жилищных условий ветеранов, завершается обследование жилищных условий солдатских вдов. На счету благотворительного марафона - более сотни миллионов рублей. По словам заместителя председателя правительства - начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Н.И.Белоусова, территории очень рационально, внимательно и вдумчиво подходят к расходованию средств, но всё-таки надо максимально использовать эти деньги до Дня Победы. На заседании правительства Николай Иванович рассказал и о других мерах социальной поддержки ветеранов, вдов, тружеников тыла и юных узников фашизма. А вот результаты работы по обеспечению жильём ветеранов губернатор не одобрил. Если работа по формированию первого списка (среди тех, кто встал на учёт до 1 марта 2005 года) уже завершена - 246 человек поставлены на учёт, 146 уже получили квартиры, то на завершение второго этапа понадобится гораздо больше сил и средств. После 1 марта 2005 года на учёт поставлено в несколько раз больше ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
- Вы плохо справились с поручением правительства, - сказал Е.С.Савченко. - И хуже всех справились с задачей Белгород, Белгородский район и Старый Оскол. Если мы не перестроим работу на втором этапе, то мы его не просто провалим, а перенесём на такую дальнюю перспективу… А срок у нас один - 2010 год!
Почти как в городе
Магазин «Продукты» в селе Вознесеновка работает по принципу самообслуживания. Такая форма торговли в селе пока не очень развита, поскольку магазинчики, как правило, небольшие и ориентированы в основном на торговлю продовольственными товарами. В Вознесеновке, где жителей чуть более 900 человек, торговых точек несколько, но лишь в одном - самом крупном магазине села - созданы условия почти как в городском супермаркете. Ассортимент достаточно широк, на мясных и молочных прилавках - продукция в основном белгородских производителей. А морковь, свёклу, капусту и другие овощи районное потребительское общество, которому принадлежит вознесеновский торговый центр, закупает у населения. Это позволяет и цены заоблачные не накручивать, и жителям села прибавку к семейному бюджету иметь.

Английский с детского сада...

В ивнянской школе № 1 губернатору продемонстрировали, как детсадовские малыши осваивают азы английского языка. К раннему изучению иностранных языков педагоги относятся по-разному, всё зависит от методики обучения и её воплощения в жизнь. Похоже, в Ивне, где с 2008 года идёт эксперимент по раннему обучению иностранному языку, выбрали нужные методики, и педагоги оценивают эксперимент очень положительно.
Нисколько не смущаясь, ребятишки рассказали гостям о своей семье - такова была тема урока в тот день. И не просто рассказали, но и показали - в руках у каждого была фотография членов семьи, и малыши с удовольствием поведали губернатору и членам правительства, кто на этих снимках изображён. Легко управляются дети и с интерактивной доской, и с другими техническими приспособлениями. Учитель английского Галина Александровна Горлова рассказала, что в муниципальный эксперимент по раннему изучению иностранного языка включены более 70 малышей из трёх групп детского сада «Сказка» - средней, старшей и подготовительной. Причём воспитатели детского сада и педагоги школы работают в команде - вот и в этот раз воспитатель Светлана Николаевна Галкина, переодевшись в костюм Микки-Мауса, помогала ребятам выполнять сложные задания.

 Всё держится хозяином

Английским малыши занимаются, по словам С.Н.Галкиной, пять раз в неделю и прекрасно справляются с программой, ведь занятия проходят в увлекательной игровой форме.
Сама же школа № 1, самая крупная в районном центре, легко идёт навстречу экспериментам. Уже несколько лет здесь работает экспериментальная площадка муниципального уровня по обучению водителей категорий В и С. То есть выпускники получают очень нужную и в жизни, и в дальнейшей профессиональной деятельности специальность. В этом учебном заведении 45 кабинетов, три компьютерных класса, два спортивных зала, актовый и зал хореографии, есть выход в Интернет, учителя на уроках и для подготовки к ним используют компьютерные технологии. Ребята участвуют в работе военно-патриотического клуба «Боец», занимаются исследовательской деятельностью, активно вступают в волонтёрское движение. А в рамках проекта «Зелёная столица» школьники высадили 1000 луковиц тюльпанов, 10 тысяч саженцев сосны, сосновую аллею, посвящённую Году учителя.
Гордость школы № 1 - кружок декоративно-прикладного творчества «Истоки», где мальчишки и девчонки осваивают азы резьбы и росписи по дереву, бисероплетения и других народных промыслов. Руководит кружком Татьяна Алексеевна Квитень - талантливый мастер, организовавшая собственную мастерскую народных промыслов, участница многих региональных фестивалей и выставок.

...И семейные фермы в Верхопенье

Верхопенскому ДК, где проходило пленарное заседание правительства, могут позавидовать многие сельские дома культуры. Да и само село большое, с историей. Рассказывая о социально-экономических показателях развития Верхопенского сельского поселения, глава его администрации Николай Иванович Воробьёв больше говорил о позитивных моментах. Люди активно включаются в программу «Семейные фермы Белогорья» - перспективами проекта воспользовались 15 семей, сумма инвестиций - семь миллионов 171 тысяча рублей, объём прибыли составил 16 миллионов рублей. Через пять лет планируется увеличить количество семейных ферм до 27. В том числе две семейные фермы по выращиванию пекинских уток. Администрация поселения выделила семейным фермам 256 га сенокосов и 42 га медоносных трав. В стадии решения вопрос передачи в аренду пруда для организации любительского рыболовства. Появились даже желающие обустроить родовые усадьбы - правда, пока только одна семья. Но ведь главное - положить начало традиции. Проблем с выплатой зарплаты, по словам Николая Ивановича, не было, хотя кризис заставил потуже затянуть пояса. 352 верхопенца приняли участие в общественных работах. Средняя зарплата по селу - 10 тысяч 300 рублей. Обследованы условия жизни всех ветеранов войны, двое признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Всё бы хорошо, но самая большая проблема - это водоснабжение. Питьевой водой обеспечены 87 процентов домовладений, и то более половины сетей требуют ремонта. «Здесь собственными силами нам не справиться, - сказал Н.И.Воробьёв. - И ещё просим помощи в ремонте детского сада. А со всеми остальными проблемами справимся сами». Губернатор в ответ лишь отметил, что водоснабжение - проблема не только Ивнянского района, но и всей области. И об этом тоже болит голова у руководства области. И решаться эти вопросы будут непременно. И что следующий год решено объявить годом сельских дорог. Построить тысячу километров дорог с твёрдым покрытием в сельской местности. Время решения остальных проблем - тоже не за горами.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина