Инвалидная коляска - не помеха, если хочется танцевать!
Это доказали участники областного фестиваля «Вальс Победы»
В этот солнечный майский день старооскольский оздоровительный лагерь «Радуга» проснулся рано. Хозяева готовились к встрече гостей - участников областного фестиваля самодеятельного творчества молодых людей с ограниченными возможностями «Вальс Победы», посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Главное - участие
Уже сам факт участия этих парней и девушек в празднике - значимое событие, ведь многие из них проделали длинный путь, чтобы показать свои творческие способности, пообщаться со сверстниками. Встречавшие гостей волонтёры - студенты - сразу окружили ребят заботой и вниманием, помогли освоиться на новом месте.
- На областном творческом фестивале я впервые, - делится первыми впечатлениями Илья Алексеенко из Губкина. - Немножко волнуюсь, ведь мне предстоит читать стихи о своём родном городе. Для меня главное не победа, а участие в этом замечательном празднике.
А вот Александр Сорокин из посёлка Степной Краснояружского района держится уверенно. Он рассказал, что недавно вернулся из Москвы, где участвовал в декаде инвалидов, получил за своё выступление в столице диплом и ценный подарок.
В подтверждение своих слов парень развернул меха гармошки и запел знакомую всем «Смуглянку», чем сразу расположил к себе окруживших его сверстников, которые начали ему подпевать.
Елена Павленко из Валуек привезла на фестиваль хореографическую композицию «Берегите землю, берегите!», которую готовила несколько месяцев, оттачивая все движения.
- Надеюсь, что моё выступление понравится зрителям, - говорит девушка.
В гости к ребятам приехали начальник управления социальной зашиты населения Белгородской области Е.П.Батанова, начальник областного управления по делам молодёжи П.Н.Беспаленко, заместитель главы администрации Старооскольского городского округа Ю.И.Ромашин. Они пожелали участникам фестиваля успехов, хорошего настроения, бодрости духа.
Синенький скромный платочек
Участники фестиваля выступали в четырёх номинациях, и в каждой из них ребята старались показать свои лучшие номера. В бальных танцах, например, запомнилось выступление дуэта инвалидов-колясочников Дмитрия Дуняка и Ольги Агеевой из Старого Оскола, которые исполняли вальс под музыку известной песни «Синий платочек». Они легко кружились по сцене, выполняя сложные элементы танца, чем заслужили дружные аплодисменты зрителей.
Сергей Островерхов из Новооскольского района практически не видит, но когда он исполнял песню «Журавли», на глазах присутствующих в зале появлялись слёзы. Его звонкий, идущий от сердца, голос никого не оставил равнодушным.
В номинации «Авторская поэзия» порадовали своими стихами о войне, любви и дружбе Светлана Ивлева из Белгородского района, оскольчанка Елена Скрынникова, Мария Андрюшкина из Губкина и другие участники. Воспитанники Валуйской специальной (коррекционной) школы-интерната выступили на фестивале с получасовой программой, куда вошли песни, танцы, стихи, литературно-музыкальная композиция.
Солдатская каша
Содержательными и интересными были практически все выступления участников фестиваля. Понимая волнение ребят, организаторы праздника не стали строго подходить к оценке их творческих способностей. В основных номинациях были названы лучшие исполнители, которые награждены дипломами областного управления по делам молодёжи и ценными подарками. Все остальные получили грамоты и памятные призы. Дипломом департамента образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области отмечена Валуйская специальная школа-интернат.
Начальник управления социальной защиты населения области Е.П.Батанова сообщила приятную новость: нынешним летом в социально-реабилитационном центре в Весёлой Лопани Белгородского района будет организована специальная смена для отдыха инвалидов.
Не менее интересной и динамичной была вторая часть праздника - соревнования по дартсу, волейболу, бадминтону, баскетболу, другим видам спорта. А какой вкусной была солдатская каша, приготовленная в полевой кухне!
- 1690 просмотров
Отправить комментарий