Именно в то время, когда в Белгороде активно заработал проект «Зелёная столица», направленный на массивное озеленение региона, в Шебекинском районе произошло неожиданное ЧП. В селе Новая Таволжанка уничтожено около 20 многолетних сосен в одном из лесных массивов. Как выяснилось, одна из жительниц села выиграла тендер на два земельных участка по восемь соток под индивидуальное жилищное строительство посреди леса. Чтобы беспрепятственно начать строительство на своём участке, она приняла решение деревья спилить. Событие всколыхнуло общественность, так как инцидент полностью противоречит инициативам власти благоустроить территорию области при помощи «Зелёной столицы» и программы «500 парков Белогорья».
Участок леса по улице Кирова, часть которого оказалась спиленной, представляет собой площадку в виде «подковы», окружённой жилыми домами. Прежде этот кусок леса относился к территории бывшего детского оздоровительного лагеря «Искра». В своё время каким-то образом эта часть леса не попала в реестр лесной зоны и оказалась незащищённой законом от вырубки и застройки. Теперь эти земли активно выделяются под строительство. Однако как получилось, что под ИЖС стали выдавать разрешения, позволяющие строиться в лесных массивах - пока никто чётко ответить не в силах.
По словам главы Новотаволжанского сельского поселения В.А.Багатырёва, который первым обнаружил неприглядную картину, специалисты ведут расследование. Но пока разобраться в том, кто всё-таки виноват и кого нужно наказывать - спиливших сосны хозяев или выдавших разрешение на строительство чиновников - пока непонятно. Власти упирают пока что на моральную вину застройщицы, которая не пожалела деревья. Но нравственную сторону вопроса, как говорится, к делу не пришьёшь.
Тем более что положение выдавших разрешение на строительство в лесной зоне ничем не лучше.
С точки зрения закона, к женщине, спилившей сосны, претензии предъявить сложно: участок она получила на законных основаниях, и предварительное согласование земельного участка под ИЖС было подписано не только местными чиновниками, далёкими от «лесоохранных» дел, но и директором ОГУ «Шебекинское лесничество» С.С.Межовым. И всё-таки, на вопрос, как хозяйка участка в лесу должна была производить строительство, не тронув деревья, В.А.Багатырёв отвечает неуверенно. По его мнению, она должна была
прийти в местную администрацию и сообщить о своих намерениях. Возможно с ней согласовали бы вопрос и официально позволили спилить несколько штук. Только выходит: выделяя участок под строительство, чиновники не предполагали, что на нём растут сосны.
- Полномочия на выделение земель под ИЖС находятся у районных властей, сельская администрация не в силах разрешать или запрещать, - отмечает В.А.Багатырёв. - Чтобы избежать повторения подобных инцидентов, депутаты должны принять решение, регламентирующие правила застройки на территории зелёных насаждений. Я лично написал главе Шебекинского района А.Н.Бузычкину письмо с просьбой приостановить выдачу разрешений на строительство индивидуальных жилых домов по улице Кирова в селе Новая Таволжанка в связи с несанкционированной вырубкой.
Губернатор области Е.С.Савченко уже распорядился выяснить причины происшедшего сотрудникам из департамента имущественных и земельных отношений области и специалистам областного УВД. По словам заместителя начальника областного УВД О.В.Мантулина, в данный момент ведётся следствие, и если будут установлены факты злоупотребления чиновниками своих полномочий и нарушения закона, все виновные будут наказаны.
- 1836 просмотров
Бред!!!!
Власти в поисках козла отпущения, называют место где произошла вырубка - "ПАРКОМ" ...Там кругом куча домов, в том числе и в самом массиве.
Там не одной тропинки нет, только грунтовые дороги через лес.
Просто чиновникам лень поднять свои пятые точки с кресел, приехать на место и взглянуть на всё, своими глазами.
Да и сосен нет уже, дайте людям спокойно строиться. Не все могут себе позволить купить дом или квартиру в районном центре, не говоря уже о Белгороде. А в тот момент жить то гдето надо??? а?? Участков под застройку не дарят, а все - "купи"!!! А торги проводят по тихому, и все достается почти задаром, но только "своим" .....родственникам и знакомым , высокопоставленных над нами так сказать лиц.
А если речь об экологии идет, то там не в соснах дело. Занялись бы лучше проблемой Северского донца, через пару лет, это будет не река , а болото. Да и с появлением Птицефабрики людям стало тяжелей дышаться, такой объект по всем экологическим нормам уж точно не должен распологаться в 2-3 сотнях метров от жилых домов!!! Люди терпят лишь потому что другой работы нет!!! ВОТ ПРОБЛЕМЫ !!! а вы сосны считаете...20 шт. кашмар)))))))))
Отправить комментарий