Веским предлогом для очередной встречи руководителя Следственного управления СКП по Белгородской области А.В.Сергеева с журналистами стал календарный праздник - Всемирный день охраны труда. Глава ведомства рассказал о работе следователей по уголовным делам, касающимся нарушений охраны труда.
Конечно, за год их случается не так много в общем объёме работы следователей (в прошлом году поступило 126 сообщений о преступлениях данной категории), но качеству доследственных проверок уделяется особое внимание, ведь смертельный случай на производстве - всегда ЧП. По результатам проверок в 110 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела (так как уголовные дела о нарушении охраны труда и правил безопасности возбуждаются лишь в случае, если здоровью человека причинён тяжкий вред или по неосторожности наступила его смерть). Сложность же расследования таких дел, по словам Александра Викторовича, заключается в невозможности применить расследовательные штампы - слишком индивидуальным оказывается каждое дело.
На месте происшествия всегда работали следователи, а экспертиза в случае необходимости (как это было, например, с гибелью проходчика на Яковлевском руднике) производилась опытными приглашёнными экспертами. В данном случае тщательная проверка показала: нарушений техники безопасности при организации горных работ при проходке породы не было. Такое заключение дали в Санкт-Петербургском государственном горном институте имени Плеханова.
Особенно внимательно подходят следователи к разбору дел, вызвавших общественный резонанс. Так было, например, в случае пожара на строительстве недавно открытого храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде. Однако приговор суда, мягко говоря, удивляет: виновный в нарушении техники безопасности сварщик заплатил штраф в три тысячи рублей, прораба бригады наказали на пять тысяч рублей.
С начала года в Следственном управлении возбуждено три уголовных дела о нарушении правил охраны труда и правил безопасности. Следователями сейчас проводятся проверки обстоятельств дел, готовятся документы на предъявление обвинений.
Пользуясь случаем, Александр Викторович рассказал журналистам о том, что со следующего года изменится подследственность дел по налоговым преступлениям - их передадут следователям Следственного управления. Для этого здесь будет создан отдел по расследованию экономических преступлений. Большую часть его сотрудников составят опытные милицейские кадры. Таким образом, будет сделан ещё один серьёзный шаг к созданию единой федеральной службы расследования преступлений.
- 1227 просмотров
Отправить комментарий