Мясные лоббисты просят Медведева разобраться с импортом. Россия производит много лишнего мяса - примерно 200 тыс. т, или 3 процента рынка, подсчитали белгородский губернатор Евгений Савченко и Росптицесоюз. Проблему перепроизводства, по мнению главы региона, усугубляет тот факт, что отечественной свинины и птицы становится с каждым годом всё больше. Губернатор написал письмо на имя Дмитрия Медведева, в котором попросил разобраться с импортными квотами. В свою очередь правительство в ответ на распоряжение президента пообещало следить за ситуацией, но не более - в отличие от Белгородской области, где с российским мясом всё в порядке, половина страны по-прежнему зависит от импорта. В общем объёме той же свинины, производимой в России, на Белгородскую область приходится 23 процента.
Что тревожит губернатора
По информации губернатора Белгородской области Евгения Савченко, в прошлом году производство мяса птицы и свинины в России увеличилось на 507 тыс. т в убойном весе. В этом, судя по динамике за январь-февраль, будет почти столько же - 500 тыс. т. Сокращение квот на импорт тем временем запаздывает - на 2009-2010 гг. снижение поставок должно составить 400 тыс. т. Отсюда и затоваривание, считает губернатор. В частности, в его вотчине скопилось 30,5 тыс. т нереализованной продукции, а в целом по стране, по данным Росптицесоюза, - 200 тыс. т. По данным Мясного союза, общий объём производства российского мяса составил за прошлый год 4,5 млн т плюс 1,5 млн т - импорт.
Цены, по мнению Савченко, на 1 кг мяса птицы (в убойном весе) и свинины (в живом) упали на 12,45 и 8 руб. соответственно.
За сокращение квот ратует не один Савченко, того же добивается Росптицесоюз. Гендиректор союза Галина Бобылева говорила об этом на проходящем в Москве VI Международном ветеринарном конгрессе по птицеводству. По её словам, импортного мяса птицы нужно продавать на 10 процентов меньше. Если точнее, Бобылева предлагает снизить квоту на 100 тыс. т - до 608 тыс. т. Таким образом, доля импортного мяса птицы в реализации составит 17,5 процента вместо сегодняшних 27,5 процента.
Что смущает правительство
Письмо губернатора было рассмотрено Минэкономразвития, Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС, которые пообещали усилить мониторинг мясной отрасли. В постановление правительства «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2010-2012 гг.» № 1021 от 16 декабря 2009 г. были внесены дополнения. При этом снижать объём квот больше, чем запланировано, государство не намерено. К 2012 г. квоты на мясо птицы предполагается снизить до 550 тыс. т, на свинину - до 450 тыс. т. В Белгородской области работают фермы одного из крупнейших мясных предприятий России - холдинга «Мираторг», поэтому неудивительно, что там скапливаются остатки импортного мяса. Тем временем, по данным Агропромсоюза, во Владивостоке и других дальних регионах страны цены на мясо птицы, повышение цены более чем на 50 процентов, в том числе на замороженные окорока, серьёзно выросли из-за закрытого импорта из США. Россия ввозит мясо, которое не может или не умеет в достаточных объёмах производить сама, считают в Национальной мясной ассоциации. Если резко сократить импорт, в половине регионов страны возникнет дефицит.
- 1653 просмотра
Отправить комментарий