Превратить хобби в бизнес?
А почему бы и нет!
Житель посёлка Северный, отец троих детей Нил Нилович Михайлов - оптимист. Потеряв несколько месяцев назад работу в строительной фирме, не стал сидеть сложа руки, сетуя на судьбу, а освоил необычное ремесло и даже пытается развивать свой маленький бизнес.
Новоиспечённого предпринимателя-витражиста я застала в подвале его собственного дома, временно приспособленном под мастерскую. Как раз накануне прибыла очередная партия цветного стекла, и творческий коллектив с головой окунулся в работу. Команда мастера - это его супруга Светлана, а также товарищ - с женой и дочерью. Один режет стекло по шаблону, другой обтачивает и оборачивает каждый кусочек стекла в фолию (медную ленту), чтобы потом спаять разные части витража в единую композицию. Третий занят декоративной покраской швов, четвёртый «брошен» на укрепление крупных витражей рёбрами жёсткости.
Происходящее завораживает. Из разноцветных стекляшек прямо на глазах вырастает необычный орнамент, в котором угадывается христианская символика. Уже совсем скоро готовый витраж займёт своё место в стенах храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Белгороде и будет радовать своей красотой посетителей храма.
- Любой витраж начинается с эскиза, то есть с работы художника, - делится секретами ремесла Нил Нилович. - Когда рисунок создан и одобрен заказчиком, он переносится на бумагу - в натуральную величину. Потом делается шаблон, по которому идёт раскрой стекла. Вырезанные фрагменты будущего витража раскладываются на кальке, спаиваются, а затем места припоя покрываются тонким слоем патины, которая придаёт металлу вид старины. Мы работаем в стиле «тиффани», для которого характерны швы минимальные. Они-то и создают впечатление лёгкости и изящества и в то же время делают витраж очень прочным. Кроме того, этот стиль позволяет собирать витражи из сколь угодно мелких кусочков стекла, что придаёт композиции объёмность и увеличивает зрелищность. Работа ювелирная. Но результат того стоит.
- А это важно, из какого стекла будет сделан витраж?
- Безусловно. Если уж делать витраж - так только из качественного материала. Это я понял, когда брал уроки мастерства у киевских витражистов. Очень важно, как будет освещаться витраж, как сочетаются между собой фактура и цвет стекла. Вот, смотрите, возьмём два стёклышка. Оба достаточно красивые, «сочные». Но одно просто зелёное, а другое тоже зелёное, но как бы с волокнами. Какое бы вы взяли на лепесток цветка?
- Ну, с волокнами...
- Правильно, потому что витраж должен передавать натуральную красоту, фактуру, светиться и радовать глаз.
- Нил Нилович, откуда столько поэзии в строителе с многолетним стажем? И вообще, почему именно витражная мастерская?
- Когда оказался безработным, встал вопрос, чем заняться. Семью кормить нужно, дети подрастают. Вот и решил попробовать превратить хобби в бизнес. Я свой первый витраж ещё в детстве сделал. Потом были стеклянные орден Победы, карта Советского Союза во время армейской службы. И потом не раз приходилось делать витражи знакомым. Так вот. Зарегистрировался я в качестве безработного и получил субсидию в размере 58800 рублей, которую использовал на приобретение оборудования.
- Хватило?
- На приобретение хорошей печки ( мы ведь ещё и технику «фьюзинг» осваиваем, когда между сегментами нет металлической спайки, а фрагменты стекла спекаются в специальной печке «вживую») нужны средства посерьёзнее. Но субсидия - это всё равно хорошая подмога. А насчёт поэзии ремесла я вам так скажу. Надо просто любить своё дело, а не халтурить. Тогда и на душе хорошо будет. Я, знаете, о чём мечтаю? Чтобы мои дети, проходя мимо красивого здания с витражом, могли с гордостью сказать: «Это сделал наш папа»...
- 1610 просмотров
Отправить комментарий