На Белгородчине создан Центр дистанционного образования детей-инвалидов.
Семь ребят из Белгорода и Старого Оскола стали первыми учениками Центра дистанционного образования детей-инвалидов. Занятия начались 1 марта на базе белгородского инженерного юношеского лицея-интерната.
- За полгода количество учеников должно возрасти до 42, к концу года будет организовано свыше 150 рабочих мест, - заверил журналистов начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики области Ю.В.Коврижных на прошедшей пресс-конференции.
Сегодня в области 573 детей-инвалидов нуждаются в подобного рода обучении, однако не все родители спешат включиться в нововведения, превратив своего ребёнка в «дистанционника».
- Некоторые мамы и папы, - говорит директор лицея-интерната О.В.Чернобок, - попросту боятся лишить ребёнка непосредственного контакта с обществом, классом, учителем. Есть дети, которым в силу характера заболевания противопоказана работа с компьютером. Чтобы снять часть проблем такого рода, мы уже обратились в департамент образования, культуры и молодёжной политики области с просьбой сохранить часы дополнительного образования за ребятами в школах, где они занимались ранее, до перехода в наше учебное заведение.
Проект рассчитан на четыре года в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Первое финансирование уже началось - в нынешнем году на эти цели область получит из федерального бюджета 34 млн рублей. Сейчас в Центре обучаются ребята с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы. В перспективе будут работать и с более тяжёлыми заболеваниями, для этого планируется создать филиалы Центра - Валуйская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат и Белгородская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 23.
Со временем в проект включатся Красногвардейский, Яковлевский, Корочанский, Прохоровский, Борисовский и другие районы. Пока же всё осложняется одной-единственной проблемой - отсутствием высокоскоростного Интернета.
С учащимися Центра занимаются восемь педагогов, все они прошли обучение под руководством специалистов из Москвы.
Здесь всё продумано и приспособлено для ребёнка - специальные джойстики и интерактивная клавиатура для детей с ДЦП, дисплей и принтер Брайля - для ребят с нарушением зрения. Есть свои тонкости и при оборудовании рабочего места учителя. Предусмотрено, что он может дополнительно выходить на связь с ребёнком, находясь у себя дома.
За прошедшие три недели родители уже смогли оценить своевременность и качество обучения. Педагоги обращают внимание на учебно-методическую базу, наглядность, красочность материала, его обширность.
- Несмотря на то, что обучение началось сравнительно недавно, - рассказывает учитель географии и биологии Л.И.Латышева, - можно говорить о первых впечатлениях. Конечно, первая неделя ушла на знакомство с системой и установлением контакта с ребёнком. Сейчас упор делаем на повторение и изучение материала с помощью лекций, тестов, различного рода заданий, которые заложены в базе. Материал изложен в лёгкой, доступной форме, ребята с желанием включились в процесс, охотно выполняют домашнюю работу. Установленная система позволяет просмотреть даже такие технические моменты, как, например, продолжительность времени, которую учащийся потратил на выполнение домашнего задания.
В перспективе к ребятам должны поступить лаборатории, куда будут входить цифровой микроскоп, набор цифровых датчиков и другие приборы. Так что опыты по физике и химии можно будет выполнять и в домашних условиях.
На этой неделе в Центре запланирована и первая встреча-знакомство педагогов, родителей и учащихся, которая позволит им пообщаться не виртуально через веб-камеру, а в ходе непринуждённой беседы.
- 2103 просмотра
Отправить комментарий