Уникальный детский театр кукол действует в селе Бехтеевка Корочанского района.
В середине июня «Петрушка» пригласил маленьких зрителей на премьеру музыкальной сказки «Чудесная полянка». Юные актёры (а в спектакле заняты ребята в возрасте от восьми до двенадцати лет, причём действие происходит как за ширмой, так и перед сценой), выступая перед сверстниками, волновались, пожалуй, даже больше, чем играя перед взрослой аудиторией. Но всё прошло на ура. Впрочем, как обычно. Потому что спектакли «Петрушки» и сам «Петрушка» - явление уникальное не только для села Бехтеевка Корочанского района, но и для области. А, может, и для России…
Театр перетянул…
Начнём с того, что «Петрушка» - единственный на Белгородчине народный образцовый кукольный театр. Большинство актёров здесь - сами ребята. Многие, переступив порог импровизированного театрального зала младшеклассниками, не расстаются с куклами до окончания школы. Творчество затягивает. А неутомимые руководители «Петрушки» - Надежда Ивановна Борисова и Ольга Ивановна Подлипалина - люди в культурной жизни района тоже уникальные. Они встретились в бехтеевском Доме народного творчества.
Надежда Ивановна родом из Узбекистана, на Белгородчину приехала в 2000 году вслед за дочерью. Закончила в Ташкенте литературный институт по специальности «учитель русского языка и литературы», преподавала в школе, но, как сама она говорит, «театр перетянул»… Муж Надежды Ивановны был актёром театра кукол, сама она тоже несколько лет проработала в Братском кукольном театре и даже в своё время стала лауреатом премии Ленинского комсомола (самой престижной во времена СССР молодёжной награды). А одна из её учениц ещё «узбекского» периода - Алла Ниязова - сейчас работает в театре кукол в Лондоне.
В 2001 году в Корочанский район из Казахстана приехала Ольга Подлипалина. В юности она закончила Чимкентский институт культуры, и в Бехтеевском ДК её приняли на должность художественного руководителя. Долго присматривалась она к работе Надежды Борисовой. И вот «театр перетянул»…
Своими руками
- Я сюда приехала в 53 года, и фактически всё пришлось начинать с нуля. Здесь, в Бехтеевке, одна школа, значит, детей нужно задействовать. А их с каждым годом чем-то заинтересовать всё труднее. Но мы не жалуемся, у нас детей всегда много, и я всю жизнь рядом с детьми. А сейчас уже и со взрослыми, - улыбаясь, говорит Надежда Ивановна.
И демонстрирует своё хозяйство: мастерские, зал и помещение для хранения кукол. Тут нужно соблюдать температурный и световой режим, чтобы ткань, из которой сделаны куклы, не выгорела и не испортилась. И надо ли говорить, что кукол эти две удивительные женщины изготавливают сами? Из того, что есть под рукой. Да ещё жители Корочи и Бехтеевки несут им ненужную одежду и ткани, зная, что из обычного поношенного платья или старой шляпы эти мастерицы сотворят такое…
Кукол здесь - несколько десятков. Перчаточных, тростевых, марионеток, эстрадных, ростовых (раньше их называли «куклы-маски»).
- Я предпочитаю, чтобы всё было сделано своими руками! - говорит Надежда Борисова.
Правда, что касается мебели, декораций и всяческих приспособлений для сцены, то она предпочла бы, чтобы это делали люди, у которых, как говорится, под это «руки заточены». Но плотники в детском театре кукол - явление случайное, и потому Надежда Ивановна и Ольга Ивановна сами освоили слесарный и плотницкий инструмент. С дрелью Ольга Подлипалина теперь обращается так же виртуозно, как со своим любимым персонажем - Петрушкой, который низменно встречает почтеннейшую публику на культурных мероприятиях районного масштаба.
Вся жизнь - игра
- В кукольном театре есть некая тайна. Я сама в детстве влюбилась в него. И мы всегда за детьми наблюдаем, когда они смотрят спектакль. По детским лицам многое можно узнать… - говорит Надежда Ивановна.
Но детского кукольного театра этим удивительным женщинам оказалось мало…
- Год назад мы создали театр фарса «Кломадеус» - это сценки из известных пьес, специально созданные для участия в сборных концертах, - рассказывает Надежда Ивановна. - Например, сценка сватовства Хлестакова из «Ревизора» имеет большой успех. На полноценный спектакль пока не хватает декораций. Но мы уже думаем над этим…
В спектаклях «Петрушки» и «Кломадеуса» принимают участие не только ребята, но и взрослые самодеятельные актёры. Маленькие зрители приходят сюда с удовольствием, а маленькие артисты с удовольствием (и большим успехом!) участвуют в самых разных мероприятиях.
Одна проблема - «Петрушка» всё-таки живёт и работает в селе - здесь, в Доме народного творчества, оборудована сцена с ширмой, зрительный зал обустроен так, чтобы с любого места действие спектакля было видно ребёнку любого возраста. Бехтеевцы уже знают репертуар «Петрушки» наизусть. И нет такого уголка в Корочанском районе, где бы не выступал театр. Вырос «Петрушка» из сельского масштаба. Недаром он уже дважды подтвердил звание «народного образцового»…
«Кажется, что кукла без меня мертва и нема. Нет, на самом деле, это я без неё не могу ни жить, ни говорить», - такие слова сказала в одном из интервью актриса Театра кукол имени Сергея Образцова Марта Цифринович (голос и душа знаменитого персонажа - «кандидата околовсяческих наук» Венеры Михайловны Пустомельской). Надежда Борисова и Ольга Подлипалова тоже могут подписаться под этими словами. Книги Сергея Образцова - вот они, в мастерской, на полке. Как и великий маэстро, наши корочанские героини всю жизнь играют в куклы, постигая тайну кукольного театра вместе со своими маленькими помощниками.
- 2895 просмотров
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА!!!!
Добрый день!
Пожалуйста помогите связаться с Борисовой Надеждой Ивановной!!!!!!????? В Узбекистане, в г.Чирчике я играла в кукольном театре имени С.В. Образцова "Петрушка" 8 лет! Очень хочу пообщаться с моим любимым педагогом, которая сделала для нас, тех кто ходил в театр, очень много. Я давно уже ищу её, но без успеха, а тут случайно нашла эту статью.
Отправить комментарий